Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 144]

145 Каждый из обсуждаемых моментов в той или иной мере проявляет себя при анализе практики применения оснований возвращения дел прокурору (ст.
237 УПК).
В структуре названных оснований преобладают ошибки связанные с составлением обвинительного заключения или с (существенным) нарушением прав участников процесса, имеющих в деле признаваемый законом интерес.
К примеру, в 2003 году из 4 возвращенных Нижегородским областным судом прокурору дел по 3 такое решение принималось по инициативе суда, причем в ходе предварительного слушания; еще 1 дело было возвращено прокурору по ходатайству стороны защиты, что было сделано в подготовительной части судебного заседания.

В 2004 году Нижегородским областным судом возвращено прокурору уже 11,8% дел, а в 2005 г.
17,4% от всех поступивших в суд'.
При этом (в 2005 г.) из 19 возвращенных прокурору дел по 9 (47,4%) такое принималось по инициативе государственных обвинителей; по 7 (36,8%) по инициативе стороны защиты; по 3 (15,8%) по инициативе суда.
В структурном плане: по всем возвращенным в 2003 г.
прокурору делам указывалось на составление обвинительного заключения с нарушением требований
УПК РФ; по 1 из дел дополнительно было указано на проведение предварительного расследования с существенным нарушением требований УПК РФ.
В 2004 году Нижегородским областным судом было возвращено прокурору, уже, 13 дел на 38 лиц, что составило 11,8% от количества рассмотренных в данном суде (с приговором) дел.
Большая часть этих дел (в
2003-2004 гг.) возвращалась прокурору по инициативе суда (7 дел); 4 дела были возвращены по инициативе стороны защиты; 2 по инициативе государственного обвинителя; 2 дела возвращались прокурору дважды.
При этом по 9 делам в качестве
(главного) основания для принятия такого решения указывалось на составление обвинительного заключения с нарушением* 1 См., напр.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 14 июня 2005 г.
№ 5-005-86.
//ВВС РФ.
2006.
№ 7.
С.
20-21.
1 См.: Обобщение судебной практики о возвращении уголовных дел прокурору в порядке ст.
237 УПК РФ.
// Архив Нижегородского областного суда, 2005 г.
[стр. 379]

379 прокурору, в силу которой практика объективно не в состоянии обеспечить единообразие правоприменительного процесса по одинаковым категориям дел; в разнообразии самой правоприменительной практики в различных регионах страны; в определенной полярности доктринальных позиций, призванных адекватно разъяснить сущность и содержание воли законодателя, закрепленной в нормах данного института.
Каждый из этих моментов в той или иной мере требует обращения к анализу практики применения каждого из оснований возвращения дел прокурору по основаниям норм ст.
237 УПК.
Пока, в структуре названных оснований в большинстве своем преобладают ошибки связанные с составлением обвинительного заключения или с (существенным) нарушением прав и свобод участников процесса, имеющих в деле, признаваемый законом интерес.
К пример^, в 2003 году из 4 возвращенных Нижегородским областным судом прокурору дел по 3 такое решение принималось по инициативе суда, причем в ходе предварительного слушания; еще 1 дело было возвращено, прокурору по ходатайству стороны защиты, что было сделано в подготовительной части судебного заседания.

По всем возвращенным в 2003 году прокурору делам указывалось на составление обвинительного заключения с нарушением требований
уголовно-процессуального закона; по 1 из дел дополнительно было указано на проведение предварительного расследования с существенным нарушением требований уголовнопроцессуального закона.
В 2004 году тем же Нижегородским областным судом было возвращено прокурору, уже, 13 дел на 38 лиц, что составило 11,8% от количества рассмотренных в данном суде (с приговором) дел.
Большая часть этих дел возвращалась прокурору по инициативе суда (7 дел); 4 дела были возвращены
прокурору по инициативе стороны защиты; 2 дела по инициативе государственного обвинителя, участвующего в рассмотрении дела; 2 дела возвращались прокурору дважды.
При этом по 9 делам в качестве
(основного) основания для принятия такого решения указывалось на составление обвинительного заключения

[Back]