Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 168]

169 блюдение этой процессуальной обязанности, как и в ситуации с обвинительным заключением, препятствует объективному судебному разбирательству, являясь, по сути, нарушением конституционного права на защиту.
Следовательно, применение аналогии закона в данных моментах является не только допустимым, но и необходимым, по сути.
Практика судов общей юрисдикции также определилась в этих вопросах, правомерно обращаясь к положениям ч.
3 ст.
433 УПК, в соответствии с которыми производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется по общим правилам УПК РФ.

Соответственно, в общем контексте норм п.
1ч.
1 ст.
237 УПК должны оцениваться судом форма и содержание этого процессуального решения.
Приведем пример: УД № 2-69/04 в отношении К.
(ст.
105 ч.
2 пп.
«ж», «з», 150 ч.
4 УК РФ), Г.

(ст.
105 ч.
2 пп.
«ж», «з» УК РФ), С.
(ст.
105 ч.
2 пп.
«ж», «з» УК РФ), а также П.
о применении к ней принудительных мер медицинского характера за совершение запрещенного уголовным законом общественно-опасного деяния, предусмотренного ст.
33 ч.
3 и ст.
105 ч.
2 пп.
«ж», «з» УК РФ1 .
По итогам предварительных слушаний Нижегородский областной суд
возвратил данное дело прокурору, указав следующее: нарушения требований УПКРФ, содержащиеся в постановлении о направлении дела в суд для применения в отношении П.
принудительной меры медицинского характера (далее постановление),
препятствуют вынесению в отношении неерешения о применении принудительной меры медицинского характера либо вынесению иного (итогового)решения.
В соответствии с ч.
4
ст.
433 и ч.
1 ст.
441 УПК, производство о применении ПММХ осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 51 УПК.
Из этого следует, что вопросы возвращения дела прокурору по мотиву несоответствия итогового следственного
до1См.: Обобщение судебной практики о возвращении уголовных дел прокурору в порядке ст.
237 УПКРФза 2003-2004 гг.
// Судебный вестник Нижегородской области.
2005.
№ 5.
С.
22-23.
[стр. 423]

данной связи законодатель последователен и в вопросе о том, что форма, структура и содержание данного акта, по идее, должны соответствовать обвинительному заключению (акту), конечно, с теми изъятиями, которые определены самой сутью данного решения.
На определенную тождественность правовых предписаний в этих вопросах указывает еще ряд норм главы 51 УПК.
В соответствии с чч.
5-6 ст.
439 УПК копия названного постановления, после его утверждения прокурором, в обязательном порядке вручается защитнику и законному представителю лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера.
Очевидно и то, что несоблюдение данной процессуальной обязанности также препятствует полному, всестороннему и объективному судебному разбирательству, как и невручение обвиняемому копии обвинительного заключения или акта, являясь, по сути, нарушением права на защиту.
Поэтому применение аналогии закона в данных вопросах, представляется, не только допустимым, но и объективно необходимым, по сути.
Практика также вполне определилась в этих вопросах, правильно ссылаясь на положения ч.
3 ст.
433 УПК, в соответствии с которыми производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется по общим правилам УПК РФ,
а никаких изъятий в этих вопросах нормы главы 51 УПК не содержат.
Приведем для примера алгоритм действий ирешений суда по делу № 269/04 в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.
105 ч.
2 пп.
«ж», «з», 150 ч.
4 УК РФ; Г.,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.
105 ч.
2 пп.
«ж», «з» УК РФ; С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.
105 ч.
2 пп.
«ж», «з» УК РФ; а также в отношении П.
о применении к пей принудительных мер медицинского характера за совершение запрещенного уголовным законом общественно-опасного деяния, предусмотренного ст.
33 ч.
3 и ст.
105 ч.
2 пп.
«ж», «з» УК РФ.

423

[стр.,424]

424 По итогам предварительных слушаний Нижегородский областной суд правомерно возвратил данное дело прокурору, указав в качестве выявленных нарушений, следующее125: Нарушения требований УПК РФ, содержащиеся в постановлении следственных органов о направлении уголовного дела в суд для применения в отношении П.
принудительной меры медицинского характера (далее постановление),
объективно препятствуют вынесению в отношении нее решения о применении принудительной меры медицинского характера либо вынесению иного (итогового) решения.
В соответствии с ч.
4
cm.
433 и ч.
1 cm.
441 УПК, производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 51 УПК.
Из этого следует, что вопросы возвращения дела прокурору по мотиву несоответствия итогового следственного
документа, а также вопросы доказывания и доказательств аналогичны вопросам, разрешаемым в обычном судопроизводстве.
Как следует из списка лиц, прилагаемого к постановлению, вынесенному в отношении П., следствием предлагается вызвать в суд 7 свидетелей, однако, какие доказательства получены в результате допроса этих лиц, в постановлении неуказывается.
В постановлении не отражено, имелись ли у П.
психические расстройства в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по делу (суду непонятно: в какой момент у П.
обнаружились клинические признаки затяжного реактивного состояния); связано ли психическое расстройство П.
с опасностью для нее или других лиц.725 725 В данном случае (ad hoc) нами анализируются лишь доводы и решения суда, сформулированные применительно к недостаткам постановления о применении к П.
принудительных мер медицинского характера.
Естественно, они не исчерпывают собой всех нарушений, вызвавших возвращение данного уголовного дела прокурору по основаниям ст.
237 УПК.

[Back]