Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 173]

ставляемый прокурором и призванный объяснить в силу каких причин копия обвинительного заключения (акта) не была своевременно вручена обвиняемому или иным заинтересованным и ходатайствующим об этом лицам.
Законодатель не определился в структуре и содержании документа, призванного подтвердить усилия прокурора по выполнению названной процессуальной обязанности.
До разъяснений, сформулированных в постановлении пленума Верховного суда
РФ № 1 от 5 марта 2004 г., не было ясно и то обязан ли судья вообще выяснять, насколько прокурор принимал меры к установлению причин неявки обвиняемого для вручения ему копии обвинительного заключения (акта); к установлению местонахождения обвиняемого на этот момент1.
Не демонстрировала единства подходов в этом вопросе и практика.

Приведем, для примера, варианты действий и решений следователя, прокурора, суда в названной ситуации.
Уголовное дело № 275 по обвинению 3.
в преступлении, предусмотренном чч.
3 и 4 ст.
159 УК
РФ1 2.
Обвинительное заключение утверждено прокурором 05.07.04 г.
Копия обвинительного заключения
обвиняемому не вручалась.

12.07.04 г.
по делу назначены предварительные слушания.

В качестве основания в постановлении
судьиуказана ч.
2 ст.
229 УПК.
Мотивы не приведены.
13.07.04 г.
защитник обвиняемого 3.
вносит ходатайство о возвращении дела прокурору, поскольку: а) обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения; б) обвинение по ст.
159 УК РФ предъявлено 3.
без указания (конкретных) ее частей.

23.07.04 г.
дело по итогам предварительных слушаний возвращено прокурору.
Основания
такого решения: копия обвинительного заключения обвиняемому не вручена; обвинение в заключении не конкретизировано и не дает 174 1Пленум требует от суда в каждом случае выяснять, по каким причинам обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения (акта); оформлен ли отказ обвиняемого в письменном виде; подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т.
п.
(п.
15 постановления Пленума).

2 См.: Архив Нижегородского районного суда г.
Н.
Новгорода,
2004 г.
[стр. 405]

405 в обвинительном заключении (акте) или в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого допущены упущения в изложении фабулы, фактической стороны или формулировки обвинения (38,7% изученных дел); на досудебном этапе производства по делу допущены существенные нарушения прав и законных интересов обвиняемого или потерпевшего (21,7% изученных дел); в обвинительном заключении (акте) неправильно приведены доказательства стороны обвинения или защиты (12,4% изученных дел); в деле имеются иные нарушения уголовно-процессуального закона, препятствующие его рассмотрению по существу.
Обращает на себя внимание и то, что в ряде (изученных) случаев прокурор и органы уголовного преследования явно игнорируют указания суда об устранении выявленных нарушений закона, повторно направляя уголовное дело в суд при фактически тех же нарушениях закона.
В данной связи институт возвращения дела прокурору использовался судом неоднократно.
Приведем для.
примера уголовное дело № 275-Н.
по обвинению 3.
в преступлении, предусмотренном чч.
3 и 4 ст.
159 УК
РФ696697.
Обвинительное заключение по данному делу составлено 02.07.04 г.; утверждено прокурором 05.07.04 г.
Дело поступило в суд 06.07.04 г.; 12.07.04 г.
по делу назначены предварительные слушания691.

13.07.04 г.
адвокат обвиняемого вносит письменное ходатайство о возвращении дела прокурору, поскольку: а) обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения; б) обвинение по ст.
159 УК РФ предъявлено 3.
безуказания (конкретных) ее частей.

696См.: Архив Нижегородского районного суда г.
Н.
Новгорода
за 2004 г.
697 Основания и мотивы принятия такого решения при этом в постановлении не указаны.
Что в целом не удивительно, поскольку само ходатайство адвоката, указывающее на повод к предварительным слушаниям, датировано 13.07.04 г.


[стр.,415]

415 (документальное отражение) в материалах дела.
Процессуальной формой подобного подтверждения служит либо расписка обвиняемого о вручении ему копии названных актов, с точным указанием времени их вручения и сути (возможных) ходатайств, заявленных обвиняемым при этом705; либо иной процессуальный документ, составляемый прокурором и призванный объяснить в силу каких объективных причин (обстоятельств) копия обвинительного заключения или акта не была своевременно вручена обвиняемому или иным заинтересованным и (письменно) ходатайствующим об этом лицам.
Применительно к последнему случаю, законодатель не определился в процессуальной форме (структуре и содержании) документа, призванного подтвердить усилия следственных органов и прокурора по выполнению названной процессуальной обязанности.
До разъяснений, сформулированных в постановлении пленума Верховного суда
№ 5 от 5 марта 2004 года706, не ясно было и то обязан ли судья вообще выяснять, насколько следователь и прокурор действительно принимали меры к установлению истинных причин неявки обвиняемого для вручения (ему) копии обвинительного заключения (обвинительного акта); насколько следователь и прокурор приняли меры к установлению местонахождения обвиняемого на этот момент и т.
п.
В итоге судья, изучая материалы поступившего дела, вправе был ограничиться лишь формальной констатацией факта о том, что в материалах отсутствуют сведения о вручении копии названных документов (всем) заинтересованным лицам, возвращая соответственно дело прокурору707.
705 Ранее мы, отчасти, уже обращались к анализу сути и содержания данных расписок, не только подтверждающих факт вручения обвиняемому копии названных документов, но и в ряде предельно конкретизирующих волю обвиняемого в вопросе о (возможной) процессуальной форме подготовки дела к судебному разбирательству (гл.
3334 УПК).
7 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 05.03.04 г.
«О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
// Бюллетень Верховного суда РФ.
2004.
№ 5.
С.
3.
707 Пленум, как известно, оказался однозначен в этом вопросе, требуя от суда в каждом случае выяснять, по каким причинам обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения (акта); оформлен ли отказ обвиняемого в письменном виде;

[стр.,416]

Не демонстрировала единства подходов в этом вопросе и практика.
По сути, алгоритм (возможных) действий и решений следователя, прокурора, суда в этих вопросах во многом зависел от их субъективного усмотрения, а не от воли законодателя708.
Рассмотрим, для примера, некоторые из вариантов действий и решений следователя, прокурора, суда (судьи) в названной ситуации.
Уголовное дело № 275 по обвинению 3.
в преступлении, предусмотренном чч.
3 и 4 ст.
159 УК
РФ709710.
Обвинительное заключение составлено 02.07.04 г.; утверждено прокурором 05.07.04 г.
Копия обвинительного заключения обвиняемому не вручалась.

Дело поступило в суд 06.07.04 г.; 12.07.04 г.
по делу назначены предварительные слушания.
В качестве основания в постановлении
указана ч.
2 ст.
229 УПК (конкретный пункт ч.
2 ст.
229 УПК при этом неуказан)110.
13.07.04 г.
адвокат обвиняемого 3.
вносит письменное ходатайство о возвращении дела прокурору, поскольку: а) обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения; б) обвинение по ст.
159 УК РФ предъявлено 3.
без указания (конкретных) ее частей.
23.07.04 г.
дело по итогам предварительных слушаний возвращено прокурору.
Основания
и мотивы такого решения: копия обвинительного заключения обвиняемому не вручена; обвинение в заключении не конкретизировано и не дает возможность суду точно определить количество вмененных обвиняемому преступлений.
Стороны не возражают.
Уголовное дело возвращено прокурору, и 04.08.04 г.
принято к производству следователем для устранения отмеченных судом недостатков.
416 подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т.
п.
(п.
15 постановления Пленума).

708 Справедливости ради отметим, что по ряду изученных дел названное основание было лишь дополнительным (не определяющим) в перечне нарушений, служащих основанием для принятия такого решения.
709См.: Архив Нижегородского районного суда г.
Н.
Новгорода
за 2004 г.
710 Уведомления сторонам о дате предварительном слушаний направлено 13.07.04 г.
Ни основания, ни мотивы данного решения суда в уведомлениях не указаны.

[Back]