Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 187]

188 изученных случаев1 .
Примерно те же количественные показатели дает и практика судов Нижегородской области, составляя 1,6% от
изученных дел.
Обратимся к анализу оптимальности нормативного регулирования и практики применения этого института, в контексте норм п.
4 ч.
1ст.
237 УПК.
И, прежде всего, исследуем ошибки в его применении: ♦ отсутствие реальных препятствий для раздельного рассмотрения двух и более дел, поступивших в суд в отношении одного или нескольких обвиняемых.
К примеру, решение о возвращении
дела прокурору принимается судом при наличии двух и более дел в отношении одного или нескольких обвиняемых.
Обоснованием такого решения служит то, что раздельное рассмотрение названных дел объективно ограничит права обвиняемого при рассмотрении второго (и т.
д.) дела.

В качестве аргументов, как правило, выступает тезис о том, что при обсуждении вопроса о назначении наказания данному подсудимому по второму и т.
п.
делу суд будет вынуждено обращаться к положениям ч.
5 ст.
69 УК РФ, что неизбежно ухудшит положение подсудимого.
Кроме того, раздельное рассмотрение названных дел повлечет вынесение двух приговоров в отношении одного и того же подсудимого, порождая его дополнительную судимость, что также существенно ограничивает права
и законные интересы данного обвиняемого (подсудимого).
В сути названного обоснования суда неразрывно слиты: потребность суда в оптимальных формах назначения и проведения судебного разбирательства, проблемы процессуальной экономии и субъективное истолкование судьями норм материального и процессуального права.
Особенно
того, что, исключив из норм УК РФ ссылки на неоднократность, законодатель сделал во многом искусственными названные апелляции к нормам ч.
5 ст.
69 УК РФ; •
принятиерешения о соединенииуголовных дел, одно из которых, уже находится в производстве суда, другое в производстве следователя, реализуюгцего комплекс решений и действий по завершению расследования.
1См.: Бурмагин С.
Возвращение уголовных дел прокурору в порядке ст.
237 УПК РФ (комментарий судебной практики).
С.
60.
[стр. 361]

Законодатель, как известно, «отмолчался» и в этом вопросе.
Отсутствуют разъяснения и высшей судебной инстанции страны.
Между тем, правомерность такого решения следственных органов и прокурора вызывает определенные сомнения.
С одной стороны, вполне можно признать, что названное решение следственных органов и прокурора, по сути, является разновидностью отказа от (дальнейшего) уголовного преследования обвиняемого и принимается в пределах тех полномочий, которые законодателем определены прокурору, как руководителю уголовного преследования на досудебном этапе.
С другой стороны, прекращая производство по данному делу, прокурор объективно отказывает в судебной защите, в доступе к правосудию стороне потерпевшей от преступления.
Возможное обжалование потерпевшим (его представителем) данного решения в суд, и даже (последующее) признание судом незаконным постановления о прекращении уголовного дела по данному основанию (ст.
125 УПК), практически ничего не меняет в этом вопросе, ибо по нормам УПК РФ суд объективно не вправе, к примеру, обязать прокурора вновь направить (возвращенное) уголовное дело в суд и поддерживать по нему обвинение.
В итоге обращение потерпевшего за судебной защитой своих нарушенных прав, за компенсацией или возмещением причиненного ему преступлением ущерба (вреда) в ряде случаев ставится в зависимость от субъективного усмотрения прокурора в этом вопросе, нередко, решающего не столько вопрос об устранении выявленных сторонами или судом нарушений, сколько субъективно оценивающего дальнейшую «судебную перспективу» данного дела629.
На правомерность такой постановки вопроса объективно указывают и первые результаты применения данного процессуального института.
Так, по 361 629 В том же контексте данный вопрос исследуется еще в ряде работ.
См., напр.: Корнуков В., Сотсков С.
Указ.
раб.
С.
71-72; Бурмагин С.
Возвращение уголовных дел прокурору в порядке ст.
237 УПК РФ (комментарий судебной практики).
С.
60-62;
Колоколов Н.А.
Судебно-правовая реформа методом проб и ошибок: поможет ли судам общей юрисдикции постановление Конституционного Суда РФ...
С.
200-207.


[стр.,446]

Только наличие системы названных выше оснований и условий делает принятие такого решения не только законным и обоснованным, но и единственно возможным.
Вместе с тем, полагаем, надо признать, что при оценке фактического основания для принятия такого решения суд неизбежно входит в оценку доказанности обвинения по тем преступлениям, на необходимости соединения которых настаивает заинтересованная сторона или к выводу о необходимости соединения которых суд приходит самостоятельно.
В итоге, и в этих моментах порядка подготовки дел к судебному разбирательству законодателю не удается «уйти» от (того же) «предрешающего» вопроса: о той или иной степени доказанности виновности обвиняемого еще до рассмотрения дела по существу.
Практика применения этого основания для возвращения дел прокурору в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, пока, еще прошла апробации, достаточной для эмпирически достоверных выводов.
К примеру, по данным С.
Бурмагина, комплексно и всесторонне обобщившего практику применения каждого из оснований ч.
1 ст.
237 УПК в судах Архангельской области в 2003 году, возвращение уголовных дел прокурору по данному основанию имело место лишь в 2,7% изученных случаев764.
Примерно те же количественные показатели дает и практика судов Нижегородской области, составляя 1,6% (от
нами изученных) дел, возвращенных прокурору.
В данной связи, приведем лишь наиболее типичные ошибки, допускаемые судом при применении данного основания: • отсутствие реальных препятствий для раздельного рассмотрения двух и более дел, поступивших в суд в отношении одного или нескольких обвиняемых.
К примеру, решение о возвращении
уголовного дела прокурору по данному основанию принимается судом при наличии двух и более дел в отношении одного или нескольких обвиняемых с указанием на то, что раздельное рассмотрение названных дел объективно ограничит права обвиняемого при рассмотрении второго (и т.
д.) дела.

Основным аргументом 764 446 См.: Бурмагин С.
Указ.
раб.
С.
60.


[стр.,447]

447 при этом выступает тезис о том, что при обсуждении вопроса о назначении наказания данному подсудимому по второму и т.
п.
делу суд будет вынуждено обращаться к положениям ч.
5 ст.
69 УК РФ, что неизбежно ухудшит положение подсудимого.
Кроме того, раздельное рассмотрение названных дел повлечет вынесение двух приговоров в отношении одного и того же подсудимого, порождая его дополнительную судимость, что также существенно ограничивает права
данного обвиняемого (подсудимого).
По сути, в названной мотивировке неразрывно слиты: потребность суда в оптимальных формах назначения и проведения судебного разбирательства, проблемы процессуальной экономии и субъективное непонимание судьями норм материального и процессуального права, особенно, с учетом того, что, исключив из норм УК РФ ссыпки на неоднократность, законодатель сделал во многом искусственными названные апелляции к нормам ч.
5 ст.
69 УК РФ; •
вынесениерешения о соединенииуголовных дел, одно из которых, уже находится в производстве суда, другое в процессе предварительного расследования.
По смыслу норм п.
4 ч.
I ст.
237 УПК вопрос о необходимости соединения двух и более уголовных дел может быть включен в предмет оценки суда на этом этапе лишь в том случае, если каждое из названных дел уже поступило в суд (находится в производстве суда).
На наш взгляд, при наличии установленных в законе условий и оснований вполне допустимо обсуждение этого вопроса и в том случае, если одно из названных дел уже назначено к судебному заседанию, а в отношении другого, решается вопрос о его подготовке к подобному заседанию.
И, напротив, даже при наличии соответствующего ходатайства сторон (как правило, прокурора), суд не вправе даже обсуждать такое решение, если одно из дел еще не поступило на рассмотрение суда, а находится в производстве органа предварительного расследования.
В этой ситуации, даже при (возможном) принятии такого решения судом, прокурор объективно не в состоянии обеспечить как соблюдение сроков, установленных ч.
2 ст.
237 УПК, так и соблюдение тех условий, которые сформулированы в чч.
4-5 ст.
237 УПК, ибо еще неизвестно

[Back]