Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 188]

189 По смыслу п.
4 ч.
1 ст.
237 УПК вопрос о необходимости соединения двух и более дел может быть включен в предмет оценки суда на этом этапе лишь в том случае, если каждое из названных дел уже
окончено расследованием и поступило от прокурора в суд (находится в производстве суда).
Поэтому, даже при наличии соответствующего ходатайства сторон (как правило, государственного обвинителя), суд не вправе обсуждать такое решение, если одно из дел еще не поступило на рассмотрение суда, а находится в производстве органа предварительного расследования.
В этой ситуации, даже при (возможном) принятии такого решения судом, прокурор объективно не в состоянии обеспечить как соблюдение сроков, установленных ч.
2 ст.
237 УПК, так и соблюдение тех условий, которые сформулированы в чч.
4-5 ст.
237 УПК,
поскольку еще неизвестно в каких процессуальных формах будет завершено расследование по одному из этих дел; усмотрит ли прокурор основания для внесения данного дела в суд или для его (возможного) прекращения; какова будет подсудность этих дел при их соединении в одном производстве и т.
п.

Полагаем, в принципе не допустимо обсуждение вопроса о возможном соединении дел и в том случае, если одно из них уже назначено к судебному заседанию, а в отношении другого, только решается вопрос о его подготовке к подобному заседанию, поскольку в отношении одного из названных дел имеется вступившее в законную силу решение.
• вынесение решения о возвращении дела прокурору при одновременном рассмотрении двух и более дел в одном судебном заседании, реализуемом по правилам предварительных слушаний, и единым постановлением.
Изученная категория дел также дает примеры такого порядка, при котором решение о необходимости возвращения дела прокурору по данному основанию в ряде случаев принимается судом при одновременном исследовании по правилам предварительных слушаний материалов и обстоятельств каждого из поступивших дел.
Фактически, тем самым суд
(явочным порядком) уже соединил их в одном производстве, рассматривая в одном заседании и в неразрывной связи их юридические и фактические свойства.
[стр. 447]

447 при этом выступает тезис о том, что при обсуждении вопроса о назначении наказания данному подсудимому по второму и т.
п.
делу суд будет вынуждено обращаться к положениям ч.
5 ст.
69 УК РФ, что неизбежно ухудшит положение подсудимого.
Кроме того, раздельное рассмотрение названных дел повлечет вынесение двух приговоров в отношении одного и того же подсудимого, порождая его дополнительную судимость, что также существенно ограничивает права данного обвиняемого (подсудимого).
По сути, в названной мотивировке неразрывно слиты: потребность суда в оптимальных формах назначения и проведения судебного разбирательства, проблемы процессуальной экономии и субъективное непонимание судьями норм материального и процессуального права, особенно, с учетом того, что, исключив из норм УК РФ ссыпки на неоднократность, законодатель сделал во многом искусственными названные апелляции к нормам ч.
5 ст.
69 УК РФ; • вынесениерешения о соединенииуголовных дел, одно из которых, уже находится в производстве суда, другое в процессе предварительного расследования.
По смыслу норм п.
4 ч.
I ст.
237 УПК вопрос о необходимости соединения двух и более
уголовных дел может быть включен в предмет оценки суда на этом этапе лишь в том случае, если каждое из названных дел уже поступило в суд (находится в производстве суда).
На наш взгляд, при наличии установленных в законе условий и оснований вполне допустимо обсуждение этого вопроса и в том случае, если одно из названных дел уже назначено к судебному заседанию, а в отношении другого, решается вопрос о его подготовке к подобному заседанию.
И, напротив, даже при наличии соответствующего ходатайства сторон (как правило, прокурора), суд не вправе даже обсуждать такое решение, если одно из дел еще не поступило на рассмотрение суда, а находится в производстве органа предварительного расследования.
В этой ситуации, даже при (возможном) принятии такого решения судом, прокурор объективно не в состоянии обеспечить как соблюдение сроков, установленных ч.
2 ст.
237 УПК, так и соблюдение тех условий, которые сформулированы в чч.
4-5 ст.
237 УПК,
ибо еще неизвестно

[стр.,448]

448 в каких процессуальных формах будет завершено расследование по одному из этих дел; усмотрит ли прокурор основания для внесения данного дела в суд; какова будет подсудность этих дел при их соединении в одном производстве и т.
п.;
• вынесение решения о возвращении уголовных дел прокурору при одновременном рассмотрении данных дел в одном судебном заседании и единым постановлением.
Практика дает примеры такого порядка, при котором решение о необходимости возвращения уголовного дела прокурору по данному основанию в ряде случаев принимается судом при одновременном исследовании по правилам предварительных слушаний материалов каждого из поступивших дел.
Фактически, тем самым суд
уже соединил их в одном производстве, рассматривая в неразрывной связи их юридические и фактические свойства.
О том же свидетельствует и единое решение суда, принимаемое по итогам предварительных слушаний сразу по двум делам, с одинаковым, по сути, обоснованием и мотивировкой принятого решения.
В данной связи, полагаем, следует согласиться с С.
Бурмагиным765, принципиально настаивающим на самостоятельном судебном заседании и отдельном процессуальном решении для каждого из этих дел, даже при условии тождества содержательной части и итоговых выводов данного решения по каждому из названных дел.
Есть определенные сложности и при оценке вопроса о необходимости соединения двух и более дел в одно производство при производстве у мирового судьи (гл.
41 УПК).
Конечно, дела, поступившие к мировому судье с обвинительным актом, вряд ли обладают теми или иными особенностями в решении этого вопроса.
Никаких изъятий из общего порядка уголовного судопроизводства в этих моментах законодатель не предусматривает и, следовательно, в случае действительной к тому необходимости этот вопрос 765 Бурмагин С.
Возвращение уголовных дел прокурору в порядке ст.
237 УПК РФ (комментарий судебной практики).
С.
70.

[Back]