Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 194]

195 ограничены.
К примеру, при обоснованном сомнении в выводах психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого, проведенной на этапе предварительного расследования, суд не вправе назначить на данном этапе повторную экспертизу.
Не вправе
суд вызвать и допросить экспертов с целью устранения возникших сомнений или противоречий; не вправе вернуть уголовное дело прокурору для (повторного) назначения указанной экспертизы, так как нормы ст.
237 УПК не предусматривают подобного
основания1 .
В данной связи на этапе предварительных слушаний названное основание,
как представляется, может быть применено судом лишь в результате обнаружения очевидной ошибки в итоговых выводах экспертов, подготовивших заключение о психическом состоянии испытуемого; либо (подобной, по сути) ошибки в итоговых выводах следственных органов и прокурора, неправильно оценивших выводы экспертов в постановлении о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (ч.
4 ст.
439 УПК).

Только в этой ситуации, без назначения и производства повторной экспертизы реального психического состояния испытуемого, суд вправе вернуть уголовное дело прокурору, указав в своем постановлении на противоречия в выводах экспертов или органов предварительного расследования и прокурора, которые необходимо устранить, обеспечив, тем самым, законное и обоснованное привлечение данного обвиняемого к уголовной ответственности.
Процессуальной формой обсуждения и принятия такого решения может служить лишь предварительное слушание, в рамках которого заинтересованная сторона или непосредственно суд поставят на обсуждение и исследование, названные выше вопросы, настаивая на возвращении уголовного дела прокурору по указанному основанию.
Очевидно и то, что раз реальное психическое состояние данного лица поставлено под сомнение названной инициативой сторон или личной
инициа1 Формально в названной ситуации, по аналогии, можно воспользоваться положениями норм п.
1ч.
1 ст.
237 УПК, поскольку выводы итогового процессуального акта, внесенного в суд, препятствуют суду рассмотреть это дело и постановить законное и обоснованное решение.
Но это, уже, явно расширительное и субъективное толкование закона.
[стр. 450]

450 Во-вторых, фактической основой принятия такого решения (по сути, основой признания его законным и обоснованным) должно служить непосредственное исследование судом и сторонами данных, послуживших основанием для направления дела в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, в том числе, и данных, изложенным в данном постановлении.
В-третьих, конечным итогом названного выше исследования должен быть (мотивированный) вывод о том, что психическое расстройство лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование, не установлено; либо, установленное судебно-психиатрической экспертизой психическое расстройство данного лица не является препятствием для применения к нему уголовного наказания за совершенное преступление.
Естественно будет объективно различна и процессуальная форма принятия такого решения, так как различны сами средства (методы) установления названных обстоятельств.
Максимальные гарантии законности и обоснованности принятия такого решения предусмотрены законодателем как раз применительно к нормам ч.
5 ст.
443 УПК, т.
е.
к решению, которое принимается судом на основе состязательного и непосредственного исследования и оценки всей системы доказательств по правилам судебного следствия.
Применительно к процессуальной форме предварительных слушаний, назначенных по данному поводу, данные возможности суда и сторон несколько ограничены.
К примеру, при обоснованном сомнений в выводах психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого, проведенной на этапе предварительного расследования, суд: вообще не вправе назначить на данном этапе повторную экспертизу; не вправе вызвать и допросить экспертов с целью устранения возникших сомнений или противоречий; не вправе вернуть уголовное дело прокурору для назначения указанной

[стр.,451]

451 экспертизы, так как нормы ст.
237 УПК не предусматривают подобного
основания767.
В данной связи на этапе предварительных слушаний названное основание
может быть применено судом лишь в результате обнаружения явной ошибки в итоговых выводах экспертов, подготовивших заключение о психическом состоянии испытуемого; либо (подобной, по сути) ошибки в итоговых выводах следственных органов и прокурора, неправильно оценивших выводы экспертов в постановлении о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (ч.
4 ст.
439 УПК).

Исключительно в этой ситуации, без производства повторной экспертизы психического состояния испытуемого, суд вправе вернуть уголовное дело прокурору, обоснованно указав в своем постановлении на противоречия в выводах экспертов или органов предварительного расследования и прокурора, которые необходимо устранить, обеспечив законное и обоснованное привлечение данного обвиняемого к уголовной ответственности.
Естественен и вывод о том, что процессуальной формой обсуждения такого решения может служить лишь предварительное слушание, в рамках которого заинтересованная сторона или непосредственно суд поставят на обсуждение и исследование, названные выше сомнения, настаивая на возвращении уголовного дела прокурору по указанному основанию.
Не менее очевидно и то, что раз реальное психическое состояние данного лица поставлено под сомнение названной инициативой сторон или личной инициативой суда, его присутствие должно быть обеспечено на предварительных слушаниях в полном соответствии с нормами чч.
2-4 ст.
234 УПК.
767 Формально в названной ситуации, по аналогии, можно воспользоваться положениями норм п.
1 ч.
1 ст.
237 УПК, поскольку выводы итогового процессуального акта, внесенного в суд, препятствуют суду рассмотреть это дело и постановить законное и обоснованное решение.
Но это, уже, явно расширительное и субъективное толкование закона.

[Back]