Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 51]

тельством, что на скамью подсудимых не попадет человек, привлеченный к делу пристрастно или легкомысленно»1 .
В том же, достаточно определенном,
контексте ему вторит А.Ф.
Кони, указывающий на то, что вопрос о предании суду представляется одним из самых серьезных вопросов в судебном строе государства1 2.
Спустя столетие, М.М.
Выдря вновь указывает на то, что, устанавливая судебный контроль за качеством материалов, предъявляемых прокурором для последующего судебного разбирательства, закон, во-первых, ограждает публичные интересы; во-вторых, усиливает субъективные права граждан, предотвращая необоснованное их привлечение к уголовной ответственности.
Соответственно,
подчеркивает он, тот или иной порядок предания суду, установленный законодателем, следует рассматривать в неразрывной связи с обеспечением гарантии права обвиняемого от необоснованного привлечения к судебной (уголовной Авт.) ответственности3.
Категоричен в этом вопросе был и М.С.
Строгович, указывающий на то, что: «Предание суду стадия уголовного процесса, которая заключается в том, что суд в установленном законом процессуальном порядке решает вопрос о достаточности представленных ему фактических данных и о наличии юридических оснований для разрешения в судебном разбирательстве вопроса о виновности привлеченных к уголовной ответственности»4.
Итоговое решение о предании обвиняемого суду, уточняет при этом практически каждый из названных авторов, может быть вынесено лишь при наличии достаточных оснований для рассмотрения дела в судебном заседании.
Сами же эти основания, поясняет Т.А.
Михайлова, фактически
определяя предмет и пределы проверки суда на этом этапе, должны касаться как существа предъявленного обвинения, его доказанности (курсив наш Авт.), 1Духовской М.В.
Русский уголовный процесс.
М., 1910.
С.
105.
См.
также:
Позпышев С.В.
Элементарный учебник русского уголовного процесса.
М , 1913.
С.
87-88.

2См.: Кони А.Ф.
Собр.
соч.
Т.
4.
М., 1967.
С.
395.

3 См.: Выдря М.М.
Предание суду как гарантия законности привлечения к уголовной ответственности: Учебное пособие.
Краснодар, 1981.
С.
10.

4 Строгович М.С.
Курс советского уголовного процесса.
Т.
2 .-М ., 1970.
С.
181.

52
[стр. 26]

необходимость поставить его в условия, которые служили бы достаточным ручательством, что на скамью подсудимых не попадет человек, привлеченный к делу пристрастно или легкомысленно»6.
В том же, достаточно определенном,
социальном контексте ему вторит А.Ф.
Кони, верно указывающий на то, что вопрос о предании суду представляется одним из самых серьезных вопросов в судебном строе государства7.
Спустя столетие один из наиболее последовательных исследователей стадии предания суду М.М.
Выдря, как бы «повторяясь» в сути названных выше подходов, вновь указывает на то, что, устанавливая судебный контроль за качеством материалов, предъявляемых прокурором для последующего судебного разбирательства, закон, во-первых, ограждает публичные интересы; во-вторых, усиливает субъективные права граждан, предотвращая необоснованное их привлечение к уголовной ответственности.
Соответственно,
методологически точно подчеркивает он, тот или иной порядок предания суду, установленный законодателем, следует рассматривать в неразрывной связи с обеспечением гарантии права обвиняемого от необоснованкого привлечения г: судебной (читай уголовной) ответственности8.
Однозначен в этом вопросе был и М.С.
Строгович, также указывающий на то, что: «Предание суду стадия уголовного процесса, которая заключается в том, что суд в установленном законом процессуальном порядке решает вопрос о достаточности представленных ему фактических данных и о наличии юридических оснований для разрешения в судебном разбирательстве вопроса о виновности привлеченных к уголовной ответственности»9.
26 6 Духовской М.В.
Русский уголовный процесс.
М., 1910.
С.
105.
См.
также:
Познышев С.В.
Элементарный учебник русского уголовного процесса.
М., 1913.
С.
8788.

7См.: Кони А.Ф.
Собр.
соч.
Т.
4 М., 1967.
С.
395.

8См.: Выдря ММ Предание суду как гарантия законности привлечения к уголовной ответственности: Учебное пособие.
Краснодар, 1981.
С.
10.

9Строгович М.С.
Курс советского уголовного процесса.
Т.
2.
М., 1970.
С.
181.,


[стр.,27]

Решение о предании обвиняемого суду, уточняет при этом практически каждый из названных авторов, может быть вынесено лишь при наличии достаточных оснований для рассмотрения дела в судебном заседании.
Сами же эти основания, поясняет Т.А.
Михайлова, фактически
очерчивая предмет проверки и оценки суда на этом этапе, должны касаться как существа предъявленного обвинения, его доказанности (курсив мой Авт.), правильности применения уголовного закона, так и соблюдения процессуальных правил проведения (процессуальной формы) предварительного расследования по делу10.
В данной связи, утверждая независимый судебный контроль за качеством предварительного расследования преступлений (контроль: за всесторонностью, полнотой и объективностью установления на досудебном этапе фактических обстоятельств дела, входящих в предмет доказывания) и за законностью и обоснованностью внесения прокурором уголовного иска (дела) в суд (по сути: контроль за законностью и обоснованностью обвинения, вмененного обвиняемому), законодатель ясно подчеркивал юридическую и социальную важность задач названной стадии, призванной, прежде всего, исключить внесение на судебное разбирательство уголовных дел, не имеющих к тому достаточных правовых (юридических) и (или) фактических оснований; расследованных с существенным нарушением, установленной законодателем процессуальной формы, или с явным нарушением (необеспечением) прав, свобод и законных интересов основных участников уголовного судопроизводства.
Соответственно этой социальной направленности нормативного регулирования полномочий суда (судьи) на данном этапе, в том числе и в историческом их аспекте, непосредственные задачи названной стадии в 27 10 См.: Михайлова Т.А.
Предание суду в советском уголовном процессе.
~ М.: Юрид.
лит., 1981.
С.
9; Гальперин И.М., Лукашевич В.З.
Предание суду.
М., 1965.
С.
54; и др.

[Back]