Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 52]

правильности применения уголовного закона, так и соблюдения процессуальных правил проведения предварительного расследования по делу1 .
Таким образом, утверждая судебный контроль за законностью и обоснованностью внесения уголовного дела в суд, законодатель ясно подчеркивал важность задач названной стадии.
Во-первых, призванной исключить внесение на судебное разбирательство дел, не имеющих к тому достаточных правовых или фактических оснований; во-вторых, расследованных с существенным нарушением норм УПК или с существенным нарушением прав основных участников процесса.
Соответственно этой направленности регулирования полномочий суда на данном этапе, непосредственные задачи названной стадии, в том числе в историческом их аспекте, в теории российской уголовно-процессуальной науки, как правило, формулировались, как независимый судебный контроль: • за всесторонностью и полнотой предварительного расследования преступлений, призванного обеспечить полное, быстрое и справедливое разрешение дела в суде первой инстанции по существу; • за законностью и обоснованностью обвинения, сформулированного прокурором в обвинительном заключении (достаточностью обвинительных доказательств для внесения иска в суд и т.
п.); • за соблюдением органом предварительного расследования, установленной законом, процессуальной формы расследования и, соответственно, обеспечением в ходе досудебного этапа производства по делу основных прав участников процесса; особенно, прав обвиняемого и потерпевшего1 2.
В контексте этих процессуальных задач, стадия и институт предания суду, всегда служили специфической формой независимого судебного контроля 1 См.: Михайлова ТА.
Предание суду в советском уголовном процессе.

М : Юрид.
лит., 1981.

С.
9; Гальперин ИМ., Лукашевич В.З.
Предание суду.
М., 1965.
С.
54; и др.

2 Подробнее см.: Гальперин И.М.
Предание суду по советскому уголовнопроцессуальному праву.
/
Гальперин И.М., Лукашевич В.З.
М.: Юрид.
лит., 1965.
150 с.; Лукашевич В.З.
Гарантии прав обвиняемого в стадии предания суду.
Л.:
Изд-во ЛГУ, 1966.
148 с.; Михайлова Т.А.
Предание суду в советском уголовном процессе.

М : Юрид.
лит., 1981.
88 с.; Ковтун.
Н.Н.
Судебный контроль в уголовном судопроизводстве России.

С.
217-237; и др.

53
[стр. 27]

Решение о предании обвиняемого суду, уточняет при этом практически каждый из названных авторов, может быть вынесено лишь при наличии достаточных оснований для рассмотрения дела в судебном заседании.
Сами же эти основания, поясняет Т.А.
Михайлова, фактически очерчивая предмет проверки и оценки суда на этом этапе, должны касаться как существа предъявленного обвинения, его доказанности (курсив мой Авт.), правильности применения уголовного закона, так и соблюдения процессуальных правил проведения (процессуальной формы) предварительного расследования по делу10.
В данной связи, утверждая независимый судебный контроль за качеством предварительного расследования преступлений (контроль: за всесторонностью, полнотой и объективностью установления на досудебном этапе фактических обстоятельств дела, входящих в предмет доказывания) и за законностью и обоснованностью внесения прокурором уголовного иска (дела) в суд (по сути: контроль за законностью и обоснованностью обвинения, вмененного обвиняемому), законодатель ясно подчеркивал юридическую и социальную важность задач названной стадии, призванной, прежде всего, исключить внесение на судебное разбирательство уголовных дел, не имеющих к тому достаточных правовых (юридических) и (или) фактических оснований; расследованных с существенным нарушением, установленной законодателем процессуальной формы, или с явным нарушением (необеспечением) прав, свобод и законных интересов основных участников уголовного судопроизводства.
Соответственно этой социальной направленности нормативного регулирования полномочий суда (судьи) на данном этапе, в том числе и в историческом их аспекте, непосредственные задачи названной стадии в 27 10 См.: Михайлова Т.А.
Предание суду в советском уголовном процессе.

~ М.: Юрид.
лит., 1981.
С.
9; Гальперин И.М., Лукашевич В.З.
Предание суду.
М., 1965.
С.
54; и др.


[стр.,28]

28 теории российской уголовно-процессуальной науки, как правило, традиционно формулировались, как независимый судебный контроль11: • за всесторонностью, полнотой и объективностью (качеством) предварительного расследования преступлений, призванного обеспечить быстрое, полное и справедливое разрешение дела в суде по существу; • за законностью и обоснованностью обвинения, сформулированного прокурором в обвинительном заключении или в обвинительном акте (вариант: за достаточностью обвинительных доказательств для внесения этого обвинения в суд с целью его разрешения по существу и т.
п.12); • за скрупулезным соблюдением органом предварительного расследования (отчасти, прокурором), установленной законодателем, процессуальной формы расследования и, соответственно, реальным обеспечением в рамках реализации этой формы основных прав участников уголовного судопроизводства, особенно, прав обвиняемого (обвиняемых) и потерпевшего13.
Редкие исключения из этого правила, связанные, к примеру, с тем, что, иногда, непосредственные задачи указанной стадии определялись, как способствование укреплению социалистической законности, предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе неуклонного 11 Названный термин уже вполне определенно и именно в данном контексте использовался теоретиками русского уголовного судопроизводства при анализе положений института предания суду по Уставу уголовного судопроизводства Российской Империи 1864 года.
ИСм., напр.: Фойницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т.
И.
С.
403; Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов.
Под ред.
К.Ф.
Гуценко.
Изд.
5-е, перераб.
и дополн.
М.
ИКД «Зерцало-М», 2004.
С.
432; и др.
12 Различие, как видим, не столько сущностное, сколько терминологическое, призванное в силу известных причин (известного вопроса о «предрешенности» обвинения) несколько завуалировать действительный предмет проверки и оценки суда на этом этапе.
13 Подробнее о сути этих вопросов см., напр.: Гальперин И.М., Лукашевич В.З.
Предание суду по советскому уголовно-процессуальному праву.

М.: Юрид.
лит., 1965.
150 с.; Лукашевич В.З.
Гарантии прав обвиняемого в стадии предания суду.
Л.: Изд-во ЛГУ, 1966.
148 с.; Михайлова Т.А.
Предание суду в советском уголовном процессе.
М : Юрид.
лит., 1981.

88 с.; Ковтун.
Н.Н.
Судебный контроль в уголовном судопроизводстве России.-С.
217-237; и др.


[стр.,31]

Ответ на первый вопрос, по мнению Н.Н.
Ковтуна, представляется, очевиден20.
Во всяком случае, для «советской» формы (типа) процесса21.
Суть его заключается в том, что именно данная стадия и данный уголовнопроцессуальный институт, оказавшись на стыке инквизиционного, по сути и форме, досудебного этапа производства по делу и собственно судебным рассмотрением дел, сформированным, как правило, по состязательному образцу, всегда выступали своего рода проверочным фильтром22, специфической формой независимого судебного контроля за законностью и обоснованностью притязаний обвинительной власти на уголовное преследование обвиняемых ею непосредственно в уголовном суде23.
И именно в независимой, контрольной деятельности суда, ставящего под беспристрастный судебный контроль законность и обоснованность внесения уголовного иска (обвинения) в суд, сталкивались интересы обвинительной и судебной властей.
Поскольку одна из них, являясь отражением тоталитарной по сути системы, a priori не считала возможной себя контролировать24, а вторая, пыталась отстоять свою независимость хотя бы в части свободы 20 См.: Ковтун Н.Н.
Судебный контроль в уголовном судопроизводстве России:
Монография.
Нижний Новгород, 2002.
С.
217-218.
21 В данном контексте (в исследовании) преимущественно имеются в виду нормы УПК РСФСР 1922, 1923 и 1960 гг., Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г.
и т.
п.
нормативные акты «советского» периода развития российского уголовно-процессуального права.
22 На это же обстоятельство, справедливо, обращает внимание В.А.
Лазарева, указывая на то, что в российском процессе именно данная стадия отграничивает сферу «господства» обвинительной и судебной властей.
См.: Лазарева В.А.
Предварительное судебное производство в уголовном процессе Российской Федерации: Учебное пособие.
Самара, 2000.
С.
15.
23 В историческом аспекте наиболее последовательно стадия предания суду, как форма судебного контроля, рассмотрена в работах В.З.
Лукашевича.
См.: Лукашевич В.З.
Гарантии прав обвиняемого в стадии предания суду.
Л.:
ЛГУ, 1966.
148 с.; Гальперин И.М., Лукашевич В.З.
Предание суду по советскому уголовно-процессуальному праву.

М.: Юрид.
лит., 1965.
-150 с.
24 Подчеркнем, объективным отражением названного положения дел в российском государстве и обществе долгие годы выступало нормативное закрепление тезиса о том, что именно прокуратура осуществляет высший надзор за состоянием законности и правопорядка в стране.

[Back]