Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 67]

заинтересованные лица должны быть извещены о месте, дате, времени и (реальных) основаниях слушаний не менее чем за 3 суток до их начала, с тем, чтобы иметь возможность, во-первых, полноценно участвовать в судебном заседании в своих интересах; во-вторых, обжаловать данное решение.
суд и стороны вправе непосредственно и устно исследовать доказательства (ст.
240 УПК), при ведущей роли судьи в этом заседании (ст.
243 УПК), и обеспечении равенства прав сторон в нем (ст.
244 УПК);
предмет и пределы слушаний, с одной стороны, ограничены волей закона; с другой, интересом сторон, поддерживаемом ими непосредственно в ходе подобного заседания (ч.
5 ст.
234, ст.
252 УПК); для суда обязательны правила обсуждения и вынесения отдельных процессуальных решений (ст.
256 УПК); правила изготовления протокола данного судебного заседания; правила ознакомления с ним сторон, внесения на него замечаний, их разрешения (ст.
259-260 УПК); и т.
п.
Обязательным для суда и сторон является порядок действий, связанный с открытием судебного заседания (ст.
261 УПК), проверкой явки в суд участников процесса (ст.
262 УПК); правилами разрешения вопроса о возможности проведения слушаний в отсутствие не явившихся лиц; установлением личности обвиняемого, времени вручения ему копии обвинительного заключения (ст.
265 УПК); с объявлением состава суда и разъяснением заинтересованным участникам права на отводы (ст.
266 УПК); разъяснением основных прав участников слушаний (ст.
267-270 УПК); разрешением (возможных) ходатайств сторон (ст.
272 УПК).
Вместе с тем, в центральном моменте указанных слушаний, в вопросе об исследовании доказательств, законодатель не указывает на необходимость соблюдения норм гл.
37 УПК, которые определяют порядок их представления и исследования (ст.
274); правила допроса обвиняемого и свидетелей либо оглашения их показаний (ст.
275-276.
277-278, 281 УПК); оглашения протоколов следственных действий и иных документов (ст.
285 УПК).
Названные правила,
полагаем, не могут быть проигнорированы судом и в ходе 68
[стр. 223]

извещены о месте, дате и времени подобного заседания не менее чем за 5 суток до его начала, а само решение об этом должно быть принято судом с учетом сроков, предусмотренных ст.
233 УПК; аналогично стороны должны быть уведомлены о наличии основа5Шй для возможного прекращения (ст.
239 УПК) или временного приостановления производства по делу (ст.
238 УПК), о направлении его по подсудности и, с тем, чтобы иметь реальную возможность, во-первых, активно участвовать в (этом) судебном заседании в своих интересах; во-вторых, обжаловать данное решение в (установленном) апелляционном или кассационном порядке.
В силу тех же (общих) велений закона не менее обязательны для суда и сторон, инициировавших процедуру предварительных слушаний, императивные положения ряда норм главы 35 УПК, особенно, в части, касающейся требований: о непосредственности и устности (возможного) исследования доказательств сторонами и судом в ходе предварительных слушаний (ст.
240 УПК), и, соответственно, о неизменности состава суда, исследующего эти вопросы (ст.
242 УПК)386; о ведущей роли судьи (председательствующего) в данном заседании (ст.
243 УПК), и обеспечении равенства прав сторон в нем (ст.
244 УПК);
о правилах участия в подобном заседании основных участников процесса (ст.
246-251 УПК); о предмете и пределах судебного разбирательства, которые, с одной стороны, строго ограничены волей закона, с другой, объективным интересом (а не субъективной заинтересованностью) сторон, изложенным в ходатайстве, вносимом на имя суда или поддерживаемом непосредственно в ходе подобного заседания (ст.
252 УПК); 223 386 Мы принципиально стоим на позиции, связанной с, безусловным, правом суда непосредственно исследовать доказательства в ходе предварительных слушаний, реализуемых по любому из оснований ч.
2 ст.
229 УПК, а не только в связи с вопросом об исключении доказательств.


[стр.,227]

227 подводящего итог усилиям суда и сторон по проверке и подготовке дела к судебному заседанию, безусловно, является неотъемлемым элементом структуры надлежащей процессуальной формы подобного судебного заседания.
Равно как доведение сути и содержания данного решения до сведения заинтересованных лиц (участников названных слушаний), разъяснение правил его (возможного) обжалования, правил ознакомления с протоколом судебного заседания, внесения на него замечаний и т.
п.
Признавая в данном контексте глубоко обоснованной ссылку законодателя на то, что при реализации предварительных слушаний по правилам главы 34 УПК судья одновременно должен руководствоваться соответствующими требованиями норм глав 33, 34 и 36 УПК, считаем необходимым, остановиться на еще одном принципиальном моменте оптимальной реализации предварительных слушаний.
Суть проблемы заключается в том, что, допуская на этом этапе непосредственное исследование доказательств по правилам судебного следствия, законодатель необъяснимо не указывает при этом в ч.
1 ст.
234 УПК на необходимость учета и соблюдения основополагающих норм главы 37 УПК.
Между тем, именно они указывают: на порядок представления и исследования доказательств сторонами и судом (ст.
274); порядок допроса обвиняемого и возможных свидетелей либо оглашения их показаний (ст.
275276.
277-278, 281 УПК); оглашения протоколов следственных действий и иных документов (ст.
285 УПК).
Названные правила,
как известно, являются императивом и для действий сторон и суда, реализуемых в рамках центральной части предварительного слушания.
Эти же правила призваны обеспечить, по сути, и необходимые меры по (возможной) защите свидетелей или иных участников процесса по аналогии норм ч.
5 ст.
278 УПК.
Учитывая практическую составляющую этой проблемы, считаем необходимым, уточнить позиции в этом вопросе, изложив, соответственно нормы ч.
1 ст.
234 УПК в следующей редакции: «Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием

[Back]