Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 75]

городском областном суде устное разрешение ходатайств имеет место в 58,6%, что в процентном отношении значительно больше, чем в 2003 году.5 Вопрос о надлежащей процессуальной форме решения о недопустимости оспоренных доказательств, отчасти, нашел свое разрешение в правовых позициях Конституционного Суда РФ.
В определении от 12 июля 2005 года № 323-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шейченко В.И.
на нарушение его конституционных прав статьями 17, 88,234 и 235 УПК РФ», Суд (как известно) признал не противоречащими Конституции РФ нормы ст.
234 и 235 УПК РФ как не предусматривающих необходимость вынесения отдельного решения о признании доказательства недопустимым1 2.
Содержательная часть, мотивировка и основания принятия этих решений требует обращения к практике реализации предварительных слушаний, анализа системы конкретных действий и решений суда.
Рассмотрим: уголовное дело № 31382 по обвинению Л.
в совершении преступления, предусмотренного ст.
290 УК
РФ3.

При ознакомлении с материалами дела обвиняемый заявляет
ходатайство следователю: об исключении
ряда доказательств; прекращении уголовного преследования по отдельным пунктам обвинения; привлечении в качестве свидетелей ряда лиг/.
В удовлетворении ходатайств отказано; следователь полагает, что они не имеют под собой достаточных оснований.
Дело поступило в суд.

Слушания назначены IS.02.04 г.
В качестве основания указаны нормы ст.
227-229 УПК.
Мотив ходатайство стороны защиты об исключении доказательств.

Слушания состоялись 26.02.04 г.
В ходе слушаний сторона защиты заявила ходатайство об исключении: 1Иные данные приводят другие исследователи.
К примеру, из 64 ходатайств, рассмотренных судьями Липецкого областного суда в 2005 г., 37 были разрешены на месте, 15 путем вынесения отдельного постановления в совещательной комнате.
См.: Фролова Т.А.
Порядок разрешения ходатайств ивынесения постановлений об исключении доказательств / ФроловаТ.А., Кобзева С.М.
// Уголовный процесс.
2006.
№7.
С.
36-39.
2Мы не видим особой проблемы, если этот вопрос найдет мотивированное разрешение и достаточное обоснование непосредственно в постановлении о назначении судебного заседания или в протоколе судебного заседания, фиксирующем ходуказанных слушаний.
3См.: Архив Нижегородского районного суда г.
Н.
Новгорода,
2004 г.
76
[стр. 250]

закона и, соответственно, не требуют особых усилий законодателя или научной доктрины по их минимизации.
С тем же явным непониманием буквы закона связано назначение (и проведение) предварительных слушаний в виду наличия ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела коллегиальным составом суда438, поскольку само по себе заявление данного ходатайства в порядке ч.
5 ст.
217 УПК, как известно, не служит достаточным основанием для их назначения, так как определяющими в этом вопросе являются нормы ч.
2 ст.
229 УПК, а не ч.
5 ст.
217 УПК.
В том же контексте, полагаем, следует оценивать назначение предварительных слушаний при неправильном реагировании суда на отдельные ходатайства обвиняемого (стороны защиты), имеющиеся в материалах уголовного дела.
Приведем, к примеру, материалы уголовного дела № 31382-Н.
по обвинению Л.
в совершении преступления, предусмотренного ст.
290 УК РФ.

Обвинительное заключение по делу составлено 08.01.04 г.; утверждено прокурором 13.01.04 г.
При ознакомлении с материалами дела обвиняемый заявляет
ходатайства следователю: об исключении отдельных доказательств по делу; о прекращении уголовного преследования по отдельным пунктам обвинения; о привлечении в качестве свидетелей ряда дополнительных лиц.
В удовлетворении данных ходатайств следователем отказано, поскольку они не имеют под собой достаточных оснований.
Дело поступило в суд
15.01.04 г.
Слушания назначены 13.02.04 г.
В качестве юридического основания в постановлении указаны нормы ст.
227229 УПК.
Мотив ходатайство стороны защиты об исключении доказательств
по делу, хотя никаких ходатайств на имя суда в материалах дела, пока, пет.
250 438 См.: УД № 32042-Н.
Архив Нижегородского районного суда г.
Н.
Новгорода
за 2004 г.


[стр.,279]

В качестве общего момента исследования, отметим, и то, что, как правило, суд либо удовлетворяет названные ходатайства частично, либо, что (гораздо) чаще, отказывает в его удовлетворении492.
К примеру, в том же Нижегородском областном суде в 2003 году по итогам рассмотрения данных ходатайств суд частично удовлетворил 7,3% заявленных сторонами ходатайств; полностью 9,8%.
Небезынтересно и то, что в 34% указанных случаев суд, по итогам рассмотрения ходатайств, выносил устные постановления, подлежащие занесению в протокол судебного заседания; в 66% названные решения были оформлены в виде отдельных постановлений, приобщенных к материалам уголовного дела493.
Не отличаются (принципиально) в этих моментах и данные за 2004 год.
Для того чтобы понять мотивировку и основания этих решений, а также алгоритм (возможных) действий суда и сторон, обратимся непосредственно к практике реализации предварительных слушаний.
Рассмотрим, к примеру: уголовное дело № 31382 по обвинению Л.
в совершении преступления, предусмотренного ст.
290 УК
РФ494.
При ознакомлении с материалами дела обвиняемый заявляет ходатайство следователю: об исключении
(отдельных) доказательств по делу; о прекращении уголовного преследования по отдельным пунктам обвинения; о привлечении в качестве свидетелей ряда лиц.
В удовлетворении данных ходатайств отказано, поскольку следователь полагает, что они не имеют под собой достаточных оснований.
279 обвинитель в 2 случаях выразил полное согласие с ходатайством стороны защиты об исключении (отдельных) доказательств, в 2 случае частичное.
492 При этом примечательно то, что в подготовительной части судебного заседания или в ходе судебного следствия, реализуемого по правилам гл.
37 УПК, решение об исключении доказательств, принимается по ходатайству заинтересованных сторон, как бы, «смелее», чем в ходе исследовании этого вопроса на предварительных слушаниях.
493 При изучении этого же вопроса в районных судах не выявлено ни одного, отдельно вынесенного, постановления, которым бы эти ходатайства разрешались по существу.
Во всех изученных случаях этот вопрос в той или иной мере находил свое отражение в протоколе судебного заседания и в постановлении судьи, выносимом по итогам предварительных слушаний.
494См.: Архив Нижегородского районного суда г.
Н.
Новгорода
за 2004 г.

[Back]