Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 81]

82 певшего, где суд подробно выясняет у последнего, насколько уверено он опознап обвиняемого.
Вопрос о процессуальной форме подобного опознания судом вообще не исследуется.
Не вызваны и не допрошены о порядке получения этого «доказательства» и вышеуказанные понятые.
Рассмотрение дела в итоге окончено вынесением обвинительного приговора1 .
Кроме того, сам вопрос о праве суда повторно вернуться к исследованию вопроса о допустимости доказательств, бывших предметом исследования в рамках предварительных слушаний, пока, является достаточно дискуссионным.
Суть проблемы в нормах ч.
7 ст.
235 УПК.
По смыслу названной нормы: при рассмотрении дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.
Подчеркнем исключенного.
Как быть с повторным рассмотрением вопроса о допустимости тех доказательств, которые уже были предметом подобного исследования суда, законодатель не поясняет.
Не решен этот опрос и в теории уголовно-процессуальной науки.
В ряде работ подобное право (при буквальном толковании ч.
7 ст.
235 УПК) отрицается2.
Мы не можем согласиться с категоричностью данного вывода, поскольку иное бы означало a priori недопустимое ограничение права заинтересованной стороны настаивать на исключении тех сведений, которые, по ее мнению, получены с явным нарушением закона или прав участников процесса.
Обращает на себя внимание и во многом субъективный характер действий и решений суда, проявляющий себя в разрешении практически идентичных вопросов, послуживших предметом слушаний.
В деле по обвинению Ф.
и А., обвиняемых в преступлении, предусмотренном пп.
«д, ж, и» ч.
2 ст.
105 УК РФ, по которому предварительные слу1См.: Уголовное дело № 66658-П.
по обвинению Ш.
в преступлении, предусмотренном ч.
2 ст.
162 УК РФ.
Архив Приокского районного суда г.
Н.
Новгорода, 2004 г.
: Обзор мнений см.: Ковтун Н.Н., Юнусов А.А.
Указ.
раб.
С.
121-124.
В ряде (изученных) случаев и судьи прямо указывают сторонам на то, что подобное ходатайство уже разрешалось по существу в рамках предварительных слушаний, отказывая в повторном его рассмотрении.
См.: Обобщение практики вынесения постановлений о допустимости доказательств по уголовным делам....
//
Вестник Нижегородского областного суда.
2005.
№ 3.
С.
29-30.
[стр. 275]

обоснование заявленного ходатайства, которые ранее судом не исследовались и не разрешались487.
На наш взгляд, при конструировании данной нормы законодатель не исходил из подобного ее понимания и применения, ограничивающего, по сути, право сторон на защиту своих интересов.
Полагаем, сторонам должно быть предоставлено, безусловное, право повторно обратиться к суду как по вопросу о признании исключенного доказательства допустимым, так и, напротив, о повторном разрешении вопроса о недопустимости, поставленных под сомнение доказательств.
При условии, конечно, нового обоснования вносимого ходатайства, которое еще не было предметом непосредственного исследования суда и сторон.
В данной связи ч.
7 ст.
235 УПК, на наш взгляд, должна быть изменена и изложена в следующей редакции: «При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании доказательства допустимым».
Необходимо остановиться и на рассмотрении вопроса о том: обязан ли судья (по собственной инициативе) исследовать доказательства на предмет их допустимости в том случае, если другая из сторон, участвующих в слушании, не высказывает возражений по поводу их исключения.
А.В.
Шигуров, полагает, что да.
При этом, он приводит четыре группы аргументов в пользу данного вывода, указывая, в том числе, на формальную законность приговора вынесенного в связи с исключением допустимых доказательств по делу и на возможность кассационной отмены данного приговора488.
Мы не можем согласиться с этим подходом, ибо при состязательном строе процесса суд исследует обстоятельства дела только в отношении тех 2 75 487 Именно на этот вариант действий и решений, в частности, ориентирует судей Нижегородский областной суд в обобщении практики вынесения постановлений о допустимости доказательств по уголовным делам, рассмотренным Нижегородским областным судом по первой инстанции в 2004 году.
// См.: Архив Судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда за 2004 г.
488 См.: Шигуров А.В.
Подготовка уголовного дела к судебному заседанию в российском уголовном процессе.
С.
165-166.

[Back]