Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 97]

98 Вопрос не надуман.
К примеру, имеющее официальный характер указание Генеральной прокуратуры РФ № 32/15 от 18 июня 1997 года (п.
5), прямо ориентировало прокуроров на то, что прекращение дела по нереабилитирующим основаниям обязательно должно быть связано с констатацией совершения преступления освобождаемым от уголовной ответственности лицом1 .
В данной связи утверждения о том, что виновность обвиняемого
при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям всего лишь «презюмируется», а не устанавливается, во многом являются доктринальной позицией ряда ученых, а не сложившимся подходом к правовому положению лица, в отношении которого принято такое решение.
В итоге, законное и обоснованное решение о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям, реализуемое в рамках ст.
239 УПК, по идее, требует включить в предмет оценки суда вопрос о доказанной виновности обвиняемого, как объективно необходимом условии законного принятия такого решения.
Правомерно возникает вопрос: почему, при фактически тех же процессуальных условиях, суду отказано в оценке наличия реабилитирующих оснований на этом этапе2.
Тем более что, как отмечали, к примеру, И.М.
Гальперин и В.З.
Лукашевич: «...судебная практика свидетельствует о том, что в распорядительном заседании обычно правильно решается вопрос о
прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления»3.
И если правомерность такого порядка и ставилась под сомнение, то лишь в части того, что законодатель не позволял суду на этом этапе непосредственно исследовать доказательства на предмет их достоверности, что было необходимо для законного и обоснованного принятия решения о прекращении производства по делу.
1 Аналогично этот вопрос решался в §12 Инструкции № 20-1-85/94 о едином учете преступлений; в п.
24 постановления Пленума Верховного суда РФ№ 6 от 10февраля 2000 г.
«Осудебной практике поделамовзяточничестве и коммерческом подкупе» идр.

*По нормам УПК РСФСР 1960 г.
решение о прекращении
дела на данном этапе могло быть принято судом как пореабилитирующим,таки по нереабилитирующимоснованиям.
' См.: Гальперин И.М., Лукашевич В.З.
Предание суду по советскому уголовнопроцессуальному праву.
С.
45.

За применение реабилитирующих оснований прекращения деланаэтомэтапе выступаетА.В.
Шигуров.
См.: ШигуровА.В.
Указ.
раб.
С.
152.
[стр. 310]

310 констатацией совершения преступления освобождаемым от уголовной ответственности лицом.
Аналогично, по сути, этот вопрос решался в § 12 Инструкции № 20-185/94 о едином учете преступлений; в пункте 24 постановления Пленума Верховного суда РФ № 6 от 10 февраля 2000 г «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» и т.
п.
актах.
В данной связи утверждения о том, что виновность обвиняемого
(подозреваемого) при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям всего лишь «презюмируется», а не устанавливается, является всего лишь сложившейся доктринальной позицией ряда авторов, но никак не законодательным императивом или же императивным подходом к действительному правовому положению лица освобождаемого от уголовной ответственности.
В том числе, и со стороны управомоченных государственных органов или государства в целом.
В том же контексте следует оценивать, противоречивые по сути, попытки законодателя, то утверждающего посредством изменений в законе, что при освобождении от уголовной ответственности речь идет всего лишь о «лицах, совершивших деяние, содержащее признаки преступления»537, в силу чего названный процессуальный порядок не противоречит презумпции невиновности, то вновь возвращающегося к категории преступления, причем как в нормах материального, так и процессуального права, регламентирующих институт освобождения от уголовной ответственности.
Безуспешны, по сути, оказались и доктринальные попытки откорректировать «правильное» понимание презумпции невиновности, при котором решение о 537 Напомним, речь идет об известных указах Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 марта 1977 г.
и от 3 декабря 1982 г.
Обстоятельный анализ этих новелл дан, к примеру, в работе: Филимонов В.
Понятие деяния, содержащего признаки преступления // Советская юстиция.
1983.
№ 23.
С.
22; Головко Л.В.
Альтернативы уголовному преследованию в современном праве.
С.
312-322; Ковтун Н.Н.
Обеспечение неотвратимости уголовной ответственности в стадии возбуждения уголовного дела.
Н.
Новгород, 1995.
С.
45-70; и др.


[стр.,312]

312 процессуальных условиях деятельности, суду отказано в оценке наличия реабилитирующих оснований на этом этапе, законодатель (необъяснимо) не 540 разъясняет .
Предположим, что в нормах ст.
239 УПК законодатель по-разному воспринимает предмет проверки и оценки суда для каждого из названных оснований.540541542 Применительно к нереабилитирующим основаниям прекращения производства по делу он считает вполне достаточными полномочий суда для оценки наличия названных оснований; применительно к реабилитирующим основаниям не усматривает таких полномочий.
Между тем, как указывали в свое время И.М.
Гальперин и В.З.
Лукашевич, «...судебная практика свидетельствует о том, что в распорядительном заседании обычно правильно решается вопрос о
542 прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления» .
Поэтому, если правомерность такого порядка действий суда и ставилась под сомнение, то лишь в части того, что законодатель, как уже отмечалось, не позволял суду на этом этапе непосредственно исследовать доказательства на предмет их достоверности, что было объективно необходимо для законного и обоснованного принятия решения о прекращении производства по уголовному делу543.
В нормах УПК РФ (2001 г.) законодатель (что тоже уже отмечалось) практически снял ограничения по непосредственному исследованию доказательств на предмет их допустимости и достоверности по 540Указание законодателя на нормы ч.
7 ст.
246 УПК, как на основание для принятия такого решения по итогам предварительных слушаний, следует, по-видимому, расценивать как техническую, по сути, ошибку законодателя, не усмотревшего в указанной норме реабилитирующих оснований.
541 Как известно, по нормам УПК РСФСР 1960 г.
решение о прекращении
уголовного дела на данном этапе могло быть принято судом как по реабилитирующим, так и по нереабилитирующим основаниям.
542 См.: Гальперин И.М., Лукашевич В.З.
Предание суду по советскому уголовнопроцессуальному праву.
С.
45;
в том же контексте за применение реабилитирующих оснований прекращения дела на этом этапе выступает А.В.
Шигуров.
// См.: Шигуров А.В.
Указ.
раб.
С.
152.

'43 См.: Гальперин И.М., Лукашевич В.З.
Указ, раб С.
126; Выдря M.U.
Указ.
раб.
С.
24; и др.

[Back]