Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 100]

1991 году представителями департамента образования США, правительства, профсоюзов и промышленности проводились исследования, направленные на выявление необходимых умений и навыков, наиболее востребованных на современном рынке труда.
Согласно этому исследованию, выпускники американских школ должны владеть
«предметным материалом, обладать исследовательскими и коммуникативными умениями» [143], [266], [276], [278].
Кроме того, образовательные учреждения должны готовить будущих специалистов к «групповой работе; к использованию информационных ресурсов и технологий для осознания системных отношений и связей; к взаимодействию с людьми, обладающими различными умственными способностями и профессиональной подготовкой; к получению знаний друг от друга и обучению в процессе взаимодействия» [189], [276].
В этом же году президент Дж.
Буш утвердил программу «Америка 2000: Стратегия образования».
В соответствии с этим планом, Америка должна была стать эталоном образования для всего мира.
Предполагалось не просто улучшить школу, а создать нечто выходящее за ее традиционные рамки «меташколу», «супершколу» [60].
В основе такой школы лежало повсеместное использование электронных технологий: видеои аудиоаппаратуры, компьютеров и Интернета.
Согласно изначальному замыслу, в качестве главной задачи такой школы рассматривалось предоставление доступа к неограниченным источникам информации и возможности широких контактов с учениками и учителями по всей Америке, а в дальнейшем и по всему миру.
Школьные компьютеры планировалось подключить к базам данных электронным хранилищам информации, своеобразному синтезу знаний, накопленных человечеством.
«Меташкола» учебное заведение нового типа, которое должно быть основано не на преподавании, а на сотрудничестве и взаимообмене информацией.
Причем, в первую очередь необходимо развивать самостоятельный подход к поиску, обработке и анализу информации.
В «меташколе» ученики будут соотносить и сравнивать всю имеющуюся информацию о том или ином предмете, обсуждая ее, входя в контакты с другими учениками всего мира.
Предполагалось, что такой подход к образованию должен способствовать максимальному
[стр. 95]

2.2.
Реализация концепций гутамистического направления в использовании информационных технологий в США Во второй половине нашего столетия американские образовательные учреждения столкнулись с серьезными проблемами, связанными с ограничениями доступа к информационным ресурсам, сокращением профессорскопреподавательского состава, повышением требований к уровню подготовки сне% циалистов, неоднородностью состава обучающихся и т.д.
В 1991 г.
представителями департамента образования США, правительства, профсоюзов и
промышленного производства проводились исследования, направленные на выявление необходимых умений и навыков, наиболее востребованных на современном рынке труда.
Согласно этому исследованию, выпускники американских школ должны владеть
“предметным материалом, обладать исследовательскими и коммуникативными умениями” (207), (342), (353), (357)..
Помимо этого, учебные заведения должны готовить будущих специалистов к "групповой работе; к использованию информационных ресурсов и технологий для осознания системных отношений и связей; к взаимодействию с людьми, обладающими различными умственными способностями и профессиональной подготовкой; к получению знаний друг от друга и обучению в процессе взаимодействия” (353), (256).
Осознание необходимости улучшения качества подготовки будущих специалистов спровоцировало инновационные процессы в практике американского образования (216).
В законе “Руководство к действию” (1993) (“Agenda for action") администрация Белого дома выступила с инициативой, в рамках которой обеспечивается подсоединение к 2000 году всех учебных заведений, библиотек и больниц к национальной информационной инфраструктуре, с целью предоставления всем обучающимся равных возможностей для получения неограниченного количества ин

[Back]