Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 101]

кой подход к образованию должен способствовать максимальному раскрытию потенциала детей, и, как следствие, стимулировать развитие, как отдельных личностей, так и общества в целом [60].
В 1993 году в законе «Руководство к действию» («Agenda for Action») администрация Белого дома выступила с инициативой, в рамках которой обеспечивалось подсоединение к 2000 году всех учебных заведений, библиотек и больниц к национальной информационной инфраструктуре, с целью предоставления всем обучающимся равных возможностей для получения неограниченного количества информации, в условиях этих учреждений.
Введение данного закона в действие
связано с усилением обучения в рамках образовательного проекта для начальных и средних школ К-12, созданием системы постдипломного образования, осуществляющегося при помощи компьютерных и телекоммуникационных технологий, появлением стандартизированных вступительных тестов для общеобразовательных учреждений, участвующих в программе К-12 [140].
К середине 90-х годов X X века в психолого-педагогической теории США утвердилась точка зрения о том, что «синтез информационных технологий, телекоммуникаций и методов обучения является оптимальным средством решения различных образовательных проблем не только в практике обучения в США, но и в других странах мира» [151].
Дальнейшей интеграции информационных технологий
обучения в практику американского образования способствовал первый государственный план внедрения новых образовательных технологий «Подготовка американских учащихся к XXI веку: Обеспечение технологической грамотности», представленный министром образования США Р.
Райли в 1996 году.
В этом плане были сформулированы направления широмасштабных усовершенствований в учебном процессе исходя из государственных целей в сфере новых образовательных технологий.
Планом предполагались меры по эффективному использованию информационных технологий в среднем образовании для того, чтобы помочь новому поколению школьников получить качественное образование и подготовить их к новым требованиям современной американ101
[стр. 95]

2.2.
Реализация концепций гутамистического направления в использовании информационных технологий в США Во второй половине нашего столетия американские образовательные учреждения столкнулись с серьезными проблемами, связанными с ограничениями доступа к информационным ресурсам, сокращением профессорскопреподавательского состава, повышением требований к уровню подготовки сне% циалистов, неоднородностью состава обучающихся и т.д.
В 1991 г.
представителями департамента образования США, правительства, профсоюзов и промышленного производства проводились исследования, направленные на выявление необходимых умений и навыков, наиболее востребованных на современном рынке труда.
Согласно этому исследованию, выпускники американских школ должны владеть “предметным материалом, обладать исследовательскими и коммуникативными умениями” (207), (342), (353), (357)..
Помимо этого, учебные заведения должны готовить будущих специалистов к "групповой работе; к использованию информационных ресурсов и технологий для осознания системных отношений и связей; к взаимодействию с людьми, обладающими различными умственными способностями и профессиональной подготовкой; к получению знаний друг от друга и обучению в процессе взаимодействия” (353), (256).
Осознание необходимости улучшения качества подготовки будущих специалистов спровоцировало инновационные процессы в практике американского образования (216).
В законе “Руководство к действию” (1993) (“Agenda for action") администрация Белого дома выступила с инициативой, в рамках которой обеспечивается подсоединение к 2000 году всех учебных заведений, библиотек и больниц к национальной информационной инфраструктуре, с целью предоставления всем обучающимся равных возможностей для получения неограниченного количества ин

[стр.,96]

формации, в условиях этих учрежденийВведение данного закона в действие связывается с усилением обучения в рамках образовательного проекта для средних школ К -12, созданием системы постдипломного образования, осуществляющегося при помощи компьютерных и телекоммуникационных технологий, появлением стандартизированных вступительных тестов для образовательных учрех<дений, участвующих в программе К -12.
(204).
К середине 90-х годов в психологопедагогической теории США утвердилась точка зрения о том, что “синтез информационных технологий, телекоммуникаций и методов обучения является оптимальным средством решения различных образовательных проблем не только в практике обучения СШ А, но и в других странах мира” (215).
Дальнейшей интеграции информационных технологий
в американскую образовательную практику способствовал “Телекоммуникационный акт” (Telecommunication Act, 1996), указывающий иа необходимость: а) обеспечения всех учебных заведений, библиотек и больниц оборудованием и услугами, необходимыми для подключения к локальным и глобальным компьютерным сетям; б) создания Национального фонда образовательной технологии, который будет заниматься финансированием программ, направленных на применение новых информационных технологий обучения (303).
Например, в 1996 году такое финансирование осуществлялось при реализации проекта California NetDay, обеспечивающего доступ всех начальных и средних школ Калифорнии к Интернету.
Это означает, что современная школа становится частью информационной среды общества.
Применение сети “Всемирная паутина” (W W W ) в практике американского образования отразилось на характере обучения.
В настоящее время, как показал анализ исследований по использованию информационных технологий обучения, больше внимания уделяется не индивидуальному, а групповому обучению, обес

[стр.,126]

средств; проекты, оказываю щ ие информационную поддерж ку в обучении; проекты, направленные на улучш ение образовательной практики (322).
П роекты , направленны е на соверш енствование программного обеспечения и повыш ения качества информационных у с л у г , будут опосредованно влиять на процесс обучения, стимулируя всех его участников к творческому использованию новых информационны х технологий в своей познавательной и профессиональной деятельности.
Н аиболее значительными проектами этого типа являются: ■ C om m unity o f learners N etw ork Project (П роект “С ообщ ества О бучаю щ ихся”) (М эйн), направленны й на развитие региональной информационной инфраструктуры, связываю щ ей школы, библиотеки и образовательны е центры штата в единую инфраструктуру.
■ The D istant M entor Project (П роект “Удаленный инструктор”), использую щ ий новые информационны е технологии для создания обучаю щ их программных средств и выявляю щ ий эфф ективность обучаю щ их сред в реж име реального времени.
■ Testbed Projects, создаю щ ие инфраструктуру, объединяю щ ие все средние ш колы С Ш А и реализую щ ие гуманистически ориентированный подход к использованию информационны х технологий (322).
Больш инство проектов, осущ ествляю щ ихся в рам ках информационной инфраструктуры СШ А , не направлено на улучш ение образовательной практики, а лиш ь обеспечивает доступ к новым ресурсам информации или специалистамэкспертам.
М ногие проекты использую т компью терные сети для установления связи с научно-исследовательскими институтами, музеями и библиотеками.
Например, при естественнонаучном музее института Ф ранклина (Ф иладельфия) создана компью терная сеть, соединяю щ ая средние ш колы с естественнонаучными музеями по всей стране;

[Back]