Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 106]

106 венности за принимаемое решение, за задачу в целом, расширяет возможность ориентировки человека, способствует большему научному обоснованию своего решения [115].
Американские дидакты считают, в условиях информатизации общества ученик может и должен активно участвовать в создании своих собственных обучающих ситуаций и конструировании своих собственных знаний, а применение компьютерных телекоммуникаций в практике американского образования ведет к усилению взаимодействия в обучении [265], [151], [207], [217].
Это особенно ярко проявляется в кооперативном обучении.
Похожая тенденция складывается и в отечественной педагогической теорий личностно-ориентированного образования, где основу образовательного процесса составляет целенаправленно создаваемая ситуация развития личности.
Личностно-ориентированная ситуация в обучении с применением компьютера в российской педагогике это педагогическая среда обусловленная ценностными, когнитивными и техническими факторами, в которой осуществляется знакомство со средствами культуры, их координация, Познание окружающего мира, благодаря чему обеспечивается приобретение новых видов деятельности и личностное развитие
[113].
Информационные технологии выступают в функции поддержки личностно-ориентированной ситуации, усиления личностно-развивающего потенциала образовательной среды.
Применение информационных технологий позволяет субъекту обучения раздвигать границы своих познавательных возможностей, рефлексировать сопричастность к миру общечеловеческого знания, осваивать новые формы межчеловеческих контактов, овладевать моделированием как основным инструментом познания.
Собственно педагогический аспект создания таких технологий предполагает принятие во внимание специфических закономерностей личностного становления обучаемого: развитие личности обусловлено не прямыми влияниями, а сложной жизненной ситуацией, в создании которой принимает участие и сам обучающийся.
Развитие личности это своего рода сотрудничество педагога и ученика в создании субъектной среды,
[стр. 97]

печйвающему взаимодействие или “интерактивность" всех его участников (285).
То есть, американские дидакгы (213), (230), (308) считают, что обучающиеся всех возрастов лучше усваивают содержание обучения, если они активно вовлечены в процесс познания “ ...и неважно, осуществляется ли это обучение с помощью современной мультимедиа или устаревшей техники" (212).
Вовлечение учащихся в обучение ведет к повышению у них мотивации учения.
Они прилагают больше умственных усилий, что, свою очередь, ведет к усвоению понятий и способствует лучшему пониманию материала.
Компьютер здесь служит эффективным средством познания.
Включаясь в учебно-познавательную деятельность ученика, компьютер принимает на себя часть его функций: исполнителя, консультанта, лица, принимающего решения, выполняющего решения, принятие человеком, участие в подготовке этих решений (подбор информации, выдвижение альтернатив, выполнение части работ по решению: анализ и оценивание решений, принятых человеком.
Компьютерные технологии оказывают влияние на человека, участвующего как в выработке, так и в исполнении решений.
Использование таких технологий при решении учебных проблем даёт возможность стать руководителем или экспертом, использующим информацию для принятия решений.
В ходе этого компьютер является средством развития творческих умений решать задачи, а также средством стереотипизации, способствует усилению чувства ответственности за принимаемое решение, за задачу в целом, расширяет возможность ориентировки человека, способствует большему научному обоснованию своего решения (157).
Американский педагог-практик Роджер Шанк (Northwestern University's Institute o f the learning Sciences) считает, что интерактивный характер обучения может быть достигнут за счет применения специальных “сценариев, ориентированных па цели” (goal-based scenarios): учитель, поставив цель обучения, позволяет ученикам исследовать предмет или проблемы с их собственной отличающейся от других точкой зрения.
Ученики, получившие такую возможность и имеющие

[стр.,98]

средства, необходимые для исследования, могут выразить своё мнение по любому предмету.
Обмениваясь мнениями, касающимися той или иной проблемы, учащиеся одновременно усваивают содержание образования и совершенствуют комч муникативные умения (308).
То есть, американские исследователи считают, что в условиях информационного общества ученик может и должен активно участвовать в создании своих собственных обучающих ситуаций и конструировании своих собственных знаний, а применение компьютерных сетей в образовательной практике СШ А ведет к усилению взаимодействия в обучении (307), (215), (273), (285).
Это наиболее ярко проявляется в кооперативном обучении.
Сходная тенденция прослеживается и в отечественной педагогической теории личностно ориентированного образования, где основу образовательного процесса составляет ситуация.
Личностно ориентированная ситуация в обучении с применением компьютера в российской педагогике это педагогическая среда, обусловленная ценностными, когнитивными и техническими факторами, в которой осуществляется знакомство со средствами культуры, их координация, познание окружающего мира, благодаря чему обеспечивается приобретение новых видов деятельности и личностное развитие
(153).
В личностно ориентированной ситуации (ЛОС) создастся атмосфера сотрудничества и взаимодействия, и в ответ на чувство безопасности, позволяющее до конца быть самим собой, дети научаются самоконтролю и свободе самовыражения в сочетании с личной ответственностью.
В ходе постоянной партнёрской работы с ЭВМ появляется мотивация положительной соревновательности с компьютером.
В такой ситуации, благодаря общению с ЭВМ, ребёнок получает то, что можно охарактеризовать как развивающее, переживаемое, интуитивное познание себя.
ч В личностно ориентированном образовании учащихся учат рассчитывать на свои силы и действия, предлагать свои собственные решения проблем, оценивать

[Back]