Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 109]

териала.
Групповая работа считается незавершенной, если не все члены группы усвоили необходимый учебный материал.
В связи с тем, что взаимодействие всех участников группы является залогом успешного усвоения содержания обучения, возникает необходимость целенаправленного формирования коммуникативных умений.

Американский педагог С.
J1.
Ренегар считает, что позитивные взаимоотношения с товарищами по учебе выполняет решающую роль в достижении учащимися успехов.
Научно-исследовательское обоснование применимости кооперативного обучения демонстрирует его эффективность в росте успеваемости и совершенствовании личности.
Вместе с тем, успешное осуществление кооперативного обучения на практике должно сосредотачиваться на пяти основных элементах: позитивной взаимосвязи, индивидуальной ответственности, стимулирующем взаимодействии, навыках сотрудничества, а также анализе работы.
Групповое обучение, применимое к широкому многообразию содержания предметов, а также к возрастам и ступеням обучения, обладает потенциалом доставлять удовлетворение и учащимся, и преподавателям [107].
Знание особенностей становления отношений в группе помогает преподавателю оптимально
организовывать обучающий процесс не только в традиционном, но и в «информационном или виртуальном» классе.
Среди наиболее распространенных методов кооперативного обучения, применяемых в рамках обучения с помощью информационных технологий, выделяются следующие:
Jigsaw, STAD, TGT, Group Investigation.
Метод кооперативного обучения «Jigsaw» (мозаика) был разработан американским дидактом Эллиотом Аронсоном в 1978 году.
Эта методика предполагает разделение класса на группы из шести человек.
Каждый учащийся получает информацию, касающуюся какого-то одного аспекта изучаемой проблемы, поэтому такое распределение материала побуждает учеников к активному взаимодействию, направленному на получение исчерпывающего и полного представления о проблеме.
В классе создается
группа 109
[стр. 101]

повышению управляемости процесса обучения и объективности самооценки учеников” (445; 32).
Хотя учащиеся обучаются в группах, они оцениваются индивидуально, исходя иа личных академических успехов.
Кооперативное обучение организовано и направлено таким образом, чтобы повысить управляемость познавательным процессом.
Для этого учитель выбирает группы по такому принципу, который позволил бы отразить разнообразие точек зрения, возникающих у людей разной степени подготовленности, разных полов, разных национальностей и т.д.
При этом американский теоретик кооперативного обучения Дж.Купер предостерегает от стихийного объединения учеников в группы, так как это означает “снижение качества приобретаемых навыков социального взаимодействия и обучающего значения" такого обучения (448).
С.Эллис и С.Вален (448), сравнивая формально организованные группы, возникающие в рамках кооперативного обучения, со стихийными, выделяют следующие различия, которые можно представить в виде таблицы (см.
С.
102).
Как видно из таблицы, методы кооперативного обучения создают такую общность класса, которая вовлекает обучающихся в особую взаимозависимость, направленную на достижение общей цели.
Методики кооперативного обучения побуждают ученика к активному поиску информации, причем члены группы ответственны за различные аспекты содержания предметного материала.
Групповая работа считается незавершенной, если не все члены группы усвоили необходимый учебный материал.
В связи с тем, что взаимодействие всех участников группы является залогом успешного усвоения содержания обучения, возникает необходимость целенаправленного формирования коммуникативных умений.

Применение кооперативного обучения в образовательной практике ведет к повышению успеваемости, улучшению

[стр.,104]

104 классе; б) создание оптимальных условий для осущ ествления кооперативною обучения; в) осущ ествление помощи отдельным ученикам в адаптации новой роли и, как следствие этого, применении новых обязанностей; г) осущ ествление мониторинга как учебного процесса, так и группового и внутри группового взаимодействия; д) обеспечение учебного материала, необходимого группам для эффективной исследовательской деятельности; е) создание благоприятного психологического климата для взаимодействия групп и индивидов между собой.
С ледует отметить, что, по мнению Д эвида и Родж ера Дж онсонов, создание благоприятного климата предполагает установление “позитивной взаимозависимости между учениками, их взаимодействие друг с другом, в котором осущ ествляется творческий поиск средств, направленных на поддержание доверия и снижения конфликтных ситуаций.
(308).
При этом в кооперативном обучении каждая группа проходит в своем развитии несколько фаз: организационную (участники группы знакомятся друг с другом; формирую тся первичные нормы взаимодействия в группе); исследовательскую (распределение ролей; установление доверительны х отнош ений между участниками группы и более четкое формулирование норм взаимодействия); переходную (возникновение конфликтов между участниками группы); рабочую (осущ ествление совместной деятельности по достиж ению общ их целей); конечную (построение планов, касаю щ ихся будущ ей деятельности) (445).
Знание особенностей становления отнош ений в группе помогает преподавателю оптимально
организовать обучаю щ ий процесс не только в традиционном, но и “инф ормационном или виртуальном'' классе.
С реди наиболее распространенных м етодов кооперативного обучения, применяемых в рамках обучения с помощ ью информационны х технологий, выделяю тся следую щ ие:
“ м о заи к а” , “ м о заи ка П ” : Ш ” ; STA D ; T G T .
М етод кооперативного обучения “м озаика” (Jigsaw ) был разработан американским дидактом Е.Аронсоном (213).
Э та методика предполагает разделение

[стр.,105]

класса на группы нз пяти человек.
Каждый учащ ийся получает информацию , касаю щ ую ся какого-то одного аспекта изучаемой проблемы, поэтому такое распределение м атериала побуж дает учеников к активному взаимодействию , направленному на получение исчерпы ваю щ его и полного представления о проблеме.
В классе создается
“экспертная” группа, куда входят представители всех команд, рассматриваю щ ие одинаковые аспекты изучаемой проблемы.
Они вырабатываю т подход к предъявлению полученного материала и реш аю т, с помощ ью каких средств и методов она будет усваиваться обучаю щ имися.
Затем “экспертный совет” распадается, и ученики возвращ аю тся в свои “исконны е” группы, где происходит совместное обучение.
Х отя этот метод кооперативного обучения широко применяется при использовании в обучении И нтернета и W W W , он был модифицирован другим американским специалистов Робертом Славиным, считавш им, что “дух соревновательности повысит мотивацию обучаю щ ихся” (411).
Он предложил оценивать вклад каж дого ученика в совместную деятельность группы в баллах, затем эти баллы суммирую тся и групп а-победитель награждается (411).
О днако следует отметить, что в американской психолого-псдагогичсской науке отсутствую т исследования, подтверждаю щ ие повыш ение мотивации учеников в рамках этого метода.
С возрастанием доли совместных международных проектов в обучении с использованием информационных технологий появился третий вариант метода кооперативного обучения “мозаика” , А мериканский педагог С.Каган специально пересмотрел эту методику для использования в двуязы чной учебной группе Каж дая группа, по его мнению, долж на состоять из трех человек, один из которых говорит только по-английски, другой па своем родном языке и третий иа двух язы ках (310).
Э тот метод направлен на формирование и дальнейш ее соверш енствование у обучаю щ ихся умений и навыков иноязычного общения.
Д ругим методом кооперативного обучения является метод “Д еления обучаю щ ихся на группы в зависимости от способностей” (Student Team s Achieve

[Back]