Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 113]

рая бы стимулировала учащихся к применению продуктивных ролей и побуждала бы их к активному участию в построении своих собственных знаний, а учитель выступал в роли фасилитатора (того, кто помогает учиться) и гида.
Американский педагог С.
Шэрен считает, что совместное групповое исследование осуществляется поэтапно, и выделяет шесть специфических стадий, которые наблюдаются при реализации группового исследования с использованием информационных технологий: 1.
Преподаватель уточняет
тему и помогает обучающимся выявить в процессе обсуждения, вопросы, которые могут быть рассмотрены в ее рамках.
Ученики в группах от 2 до 6 человек утоняют исследуемые проблемы и планируют совместное исследование, а также то, как участники группы будут обмениваться информацией.
Если возникают проблемы в формулировании учебных заданий, то учитель может
предварять этот этап лекцией по изучаемой теме и конце задать вопрос: «Что бы вы хотели узнать о...?».
Материал справочноинформационной поддержки учащихся должен быть приготовлен преподавателем заранее.
После того, как уточнены необходимые подвопросы, ученики объединяются в дискуссионные группы (buzz groups).
2.
Обучающиеся планируют ход исследования и обговаривают возможные источники информации.
3.
Обучающиеся осуществляют свое исследование, в то время как учитель оказывает помощь своим ученикам в организации материала и обсуждает с каждой группой процесс выполнения учебного задания.

4.
Анализируя полученные данные, учащиеся, договариваются о наиболее эффективном способе их предъявления в классе.
Формируется специальный комитет по выработке регламента, куда входят представители каждой группы.
Функция комитета заключается в координации процесса презентации полученного материала и выработке рекомендаций по ее осуществлению.

113
[стр. 107]

инициатор, интерпретатор, сторонник, координатор, активист и стремящ ийся к гармонии” (445).
К непродуктивным ролям относятся: “агрессор, противник, ждущ ий одобрения, комедиант, тиран, ж ертва и эксперт” (445).
Очевидно, что от преподавателя требую тся усилия по созданию особой обучаю щ ей среды, которая бы стимулировала учащ ихся к применению продуктивных ролей и побуждала бы их к активному участию в построении своих собственных знаний, а учитель выступал в роли фасилитатора и гида.
А м ериканский педагог С.Ш эрсн считает, что совместное групповое исследование осущ ествляется поэтапно и выделяет 6 специфических стадий, которые наблю даю тся при реализации группового исследования с использованием информационных технологий: 1.
П реподаватель уточняет
общ ую тему и помогает обучаю щ имся выявить в процессе обсуж дения вопросы, которые могут бы ть рассмотрены в ее рамках.
С туденты в группах от 2 до б человек уточняю т исслсдуемые проблемы и планирую т совместное исследование, а такж е то, как участники группы будут обмениваться информацией.
Если возникаю т проблемы в формулировании учебных заданий, то учитель может
предварить этот этап лекцией по изучаемой теме и в конце задать вопрос: “Чтобы вы хотели узнать о ...? ” М атериал справочноцнф ормационной поддержки учащ ихся долж ен быть приготовлен преподавателем заранее.
П осле того как уточнены необходимые подвопросы, ученики объединяю тся в дискуссионны е группы (buzz groups).
2.
О бучаю щ иеся планирую т ход исследования и обговариваю т возмож ные источники информации.
3.
О бучаю щ иеся осущ ествляю т свое исследование, в то время как учитель оказы вает помощ ь своим ученикам в организации м атериала и обсуж дает с каждой группой процесс выполнения учебного задания.


[стр.,108]

4.
А нализируя полученные данные, учащ иеся догонариваю тся о наиболее эффективном способе ее предъявления в классе.
Ф ормируется специальный комитет по выработке регламента, куда входят представители каж дой группы.
Функция комитета заклю чается в координации процесса презентации полученного материала и выработке рекомендаций по ее осущ ествлению.

5.
П редставление полученного материала группами.
6.
О ценивание презентаций и докладов.
На этом этапе учащ иеся каж дой группы предлагаю т учителю контрольны е вопросы по той проблеме, которую они изучали.
Эти вопросы использую тся на экзамене по заверш ению курса.
К контрольны м вопросам учащ иеся прилагаю т клю чи-ответы или критерии правильного ответа (397; 17-20).
Таким образом, такое исследование с применением в познавательной деятельности информационных технологий позволяет ученикам самим организовы вать процесс обучения с учетом своих собственных интересов и возможностей; осущ ествлять взаимодействие, что, одновременно, обеспечивает у обучаю щ ихся повыш ение ответственности за свое обучение и развитие коммуникативны х навыков и умений социального взаимодействия.
Как видно из приведенных примеров, методы кооперативного обучения различаю тся: по принципу, на основе которого объединяю тся группы (например, одинаковых или разных способностей или уровней подготовки); по количеству участников, вклю ченных во взаимодействие (взаимодействие двух человек или нескольких групп), способам поощ рения обучаю щ ихся.
О чевидно, что каждый метод кооперативного обучения эффективен лиш ь в ограниченных ситуациях обучения, в рамках которых поставлена определенная цель и использую тся определенны е информационны е технологии.
Выбор метода в больш ой степени зависит от уровня подготовленности учеников к творческому использованию новых технических средств, позволяю щ их создавать новый информационный продукт.

[Back]