Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 115]

го вида в своей познавательной деятельности обучающиеся получают возможность демонстрации высокого уровня владения предметным материалом, своей неповторимости с помощью созданных собственных мультимедийных продуктов.
Эти продукты синтезируют в
себе неограниченные возможности аудиовизуальных средств и доступ к безграничному количеству информации на основе «гипертекста».
Например, глава лаборатории «Human-Computcr Interaction Laboratory» (Лаборатория взаимодействия человека и компьютера) Б.
Шнайдерман [312] в рамках своего учебного курса предложил обучающимся создать энциклопедию виртуальных сред.
Так как
предполагалось взаимодействие обучающихся друг с другом, то Б.
Шнайдерман применил метод кооперативного обучения «Group Investigation» (групповое исследование).
Обучающимся было предложено 140 статей, которые нужно было упорядочить по какому-либо принципу.
Этот принцип был выработан обучающимися в совместных дискуссиях, и было
решено включить в энциклопедию еще несколько статей.
После того как конечный продукт был создан и энциклопедия виртуальных сред стала доступной всем пользователям Web, оказалось, что этот мультимедийный продукт является важным источником информации как для специалистов, так и для любителей.

После осознания значимости своего информационного продукта обучающиеся выступили с новой инициативой создания источника справочного характера, посвященного проблемам визуализации OLIVE (Online Library o f Information Visualization Environments) [312].
Б.
Шнайдерман считает, что если «обучающиеся создают «продукты» значимые для находящихся вне класса» [287], то они участвуют в реализации нового подхода кооперативному обучению (возможного только при использовании информационных технологий): «устанавливай связь создавай отдавай на благо» («relate create donate») [313].
Таким образом, применение технологии гипермедиа в рамках кооперативного обучения усиливает возможности учащихся в познании самих себя, в осознании своей деятельности, качеств и свойств своей личности в интеллектуальной и
личной рефлексии.
Чтобы сформировать личностный опыт, недостаточно выра
[стр. 109]

109 А декватны м средством реализации методов кооперативного обучения, пс мнению Д эвида Торбурга, Рэя Брасвела и Э.Бейли, являю тся гипермедиа.
Гиперч медиа это “объединенная нелинейная зианисвая структура, представляю щ ая им* ф ормацию различных типов: графическую, звуковую анимационную и видео’ (234)» (430) другим и словами это система технических средств, позволяющая “преобразовы вать больш ое количество информации разных типов” (312).
При использовании информационной технологии такого вида в своей познавательной деятельности обучаю щ иеся получаю т возмож ность демонстрации высокого уров ня владения предметным материалом, своей неповторимости с помощ ью создан* ных собственных мультимедийных продуктов.
Эти продукты синтезирую т в
себ< неограниченные возможности аудиовизуальных средств и доступ к безграничном} количеству информации на основе “гипертекста” .
Например, глава лаборатории “H um an-C om puter Interaction ЬаЬогаюгу’ХЛаборатория взаимодействия человека i маш ины) Б.Ш найдерман (398), в рамках своего учебного курса предлож ил свои\ студентам создать энциклопедию виртуальных сред.
Так как
лредполагалоа взаимодействие обучаю щ ихся друг с другом, то Б.Ш найдерман применил мето; кооперативного обучения “Групповое исследование”.
Студентам было предложе но 140 статей, которы е нужно было упорядочить по какому-либо принципу.
Это' принцип был выработан обучаю щ имися в совместных дискуссиях и бы ло
решен< вклю чить в энциклопедию ещ е несколько важных статей.
После того как конеч ный продукт был создан и энциклопедия виртуальных сред стала доступной все*' пользователям W eb, оказалось, что этот мультимедийный продукт является важ ным источником информации как для специалистов, так и для лю бителей.

Поел» осознания значимости своего информационного продукта студенты выступили ■ новой инициативой создания источника справочного характера, посвящ ен ног* проблемам визуализации O LIV E (O nline Library o f Inform ation Visualization Envi ronm ents) (398), Б.Ш найдерман считает, что если “обучаю щ иеся создаю

[стр.,110]

“продукты ”, значимы е для находящ ихся б и с класса” (366), то они участвую т е реализации нового подхода к кооперативному обучению (возмож ного только прг использовании информационных технологий) “устанавливай связь создавай отдавай на благо” ( “relate create donate”) (399).
Таким образом, применение технологии гипермедиа в рамках кооперативного обучения усиливает возмож ности учащ ихся в познании самих себя, в осознании своей деятельности, качеств и свойств своей личности в интеллектуальной и
личностной рефлексии.
Чтобь: сф орм ировать личностный опыт, недостаточно выработать у учащ ихся систем} знаний о предметном мире.
Обучаемый должен овладеть деятельностью , узнать успеш ность анализа условия прелагаемой проблемы, насколько успеш на его стратегия поиска реш ения, то есть, в ходе деятельности у него должен выработаться реф лексивны й механизм саморегуляции, что выражается в конструировании v удерж ании определенного образа "я".
А мультимедийные средства творческой реализации, такие, например, как Гиперстудия, создаю т иллю стрированны е документы , которы е могут стать частью электронного дневника каждого учащ егося.
В этом отнош ении примечателен опыт У ниверситета Беркли (Калифорния, СШ А), где гипермедиа использую тся в качестве средств формирования и соверш енствования профессиональны х навыков и умений у учащ ихся.
П реподаватели университета Б.Рейли, Г.Х алл и С.Гринфлии разработали средство гипермедиа “В иртуальны й портфель”.
Цель данной программы заклю чается в создании “электронного досье грамотности” каждого студента, обучаю щ егося по специальности “преподаватель английского язы ка”.
Возможности информационной технологии “гипермедиа” позволяю т включать в “досье” сочинения студентов в текстовом формате, их интервью и мнение преподавателей в аудиозаписи, видеоматериалы о взаимодействии студентов друг с другом и с преподавателями в процессе обучения, в рамках практических конференций и т,д.
С оздание такого дневникг бы ло направлено на осознание обучаю щ имися своих собственных действий (тс

[Back]