Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 116]

ботать у учащихся систему знаний о предметном мире.
Обучаемый должен овладеть деятельностью, узнать успешность анализа условия
предлагаемой задачи, насколько успешна его стратегия поиска решения, то есть в ходе деятельности у него должен выработаться рефлексивный механизм саморегуляции, что выражается в конструировании и удержании определенного образа «я».
Р.
Брасвел считает гипермедиа незаменимым средством в условиях кооперативного обучения, так как эта
информационная технология позволяет в кратчайшие сроки формировать у учащихся требуемые знания и навыки, управлять информацией, осуществлять общение с ровесниками по всему миру, получать консультацию у экспертов определенной предметной сферы, развивать интеллектуальные навыки и умения, обеспечивать переход от механического заучивания материала к его детальному осознанию, сочетать индивидуальные и групповые формы работы на уроке и т.
д.

[168].
Таким образом, использование информационных технологий и методов кооперативного обучения оптимизирует и интенсифицирует процесс усвоения знаний.
В связи с тем, что мультимедийные средства используются обучающимися и как источник информации, и как средство,
отражающее уровень владения профессиональными умениями и навыками, меняется их роль и роль учителя в обучении.
Преподаватель помогает ученику найти
«знание в информации, мудрость в знании и контекстность и значимость в его обучении» [330].
Новые информационные технологии обучения позволяют учителям организовать работу с информацией, учитывая уникальные психологические особенности каждого обучающегося.
Этот подход реализуют в своей модели обучения американские специалисты Ш.
Винема и Г.

Гарднер.
Они считают, что каждый человек обладает
«множественным интеллектом» (multiple intelligence) [335], то есть, может воспринимать вербальную и образную информацию, естественнонаучные факты и т.
д.

Также установлено, что каждый индивид воспринимает лучше какой-то один вид информации.
Если обучающемуся предъявляют учебный материал в виде графиков и таблиц, а он в силу своей внутренней организации не способен ее усвоить, то обучения не
116
[стр. 110]

“продукты ”, значимы е для находящ ихся б и с класса” (366), то они участвую т е реализации нового подхода к кооперативному обучению (возмож ного только прг использовании информационных технологий) “устанавливай связь создавай отдавай на благо” ( “relate create donate”) (399).
Таким образом, применение технологии гипермедиа в рамках кооперативного обучения усиливает возмож ности учащ ихся в познании самих себя, в осознании своей деятельности, качеств и свойств своей личности в интеллектуальной и личностной рефлексии.
Чтобь: сф орм ировать личностный опыт, недостаточно выработать у учащ ихся систем} знаний о предметном мире.
Обучаемый должен овладеть деятельностью , узнать успеш ность анализа условия
прелагаемой проблемы, насколько успеш на его стратегия поиска реш ения, то есть, в ходе деятельности у него должен выработаться реф лексивны й механизм саморегуляции, что выражается в конструировании v удерж ании определенного образа "я".
А мультимедийные средства творческой реализации, такие, например, как Гиперстудия, создаю т иллю стрированны е документы , которы е могут стать частью электронного дневника каждого учащ егося.
В этом отнош ении примечателен опыт У ниверситета Беркли (Калифорния, СШ А), где гипермедиа использую тся в качестве средств формирования и соверш енствования профессиональны х навыков и умений у учащ ихся.
П реподаватели университета Б.Рейли, Г.Х алл и С.Гринфлии разработали средство гипермедиа “В иртуальны й портфель”.
Цель данной программы заклю чается в создании “электронного досье грамотности” каждого студента, обучаю щ егося по специальности “преподаватель английского язы ка”.
Возможности информационной технологии “гипермедиа” позволяю т включать в “досье” сочинения студентов в текстовом формате, их интервью и мнение преподавателей в аудиозаписи, видеоматериалы о взаимодействии студентов друг с другом и с преподавателями в процессе обучения, в рамках практических конференций и т,д.
С оздание такого дневникг бы ло направлено на осознание обучаю щ имися своих собственных действий (тс

[стр.,111]

есть, на формирование рефлексии), личностного опы та, оценки своей деятельности и ее соотнесения с объективными данны ми “досье” (285).
Х отя рефлексивные компоненты в учебной деятельности могут бы ть сформированы у учащ ихся без применения новых информационны х технологий, в американской психологопедагогической науке создание “электронны х досье” на основе гипермедиа рассматривается как альтернативный подход к оцениванию достиж ений обучаю щ ихся (208), (256), (374).
Р.Брасвел считает гипермедиа незаменимым средством в условиях кооперативного обучения, так как эта
иформациоиная технология обучения позволяет в кратчайш ие сроки формировать у учащ ихся требуемы е знания и навыки; управлять информацией; осущ ествлять общ ение с ровесниками по всему миру; получать консультацию у экспертов определенной предметной сферы; развивать интеллектуальные навыки и умения; обеспечивать переход от механического заучивания материала к его детальному осознанию ; сочетать индивидуальные и групповы е формы работы на уроке и т.д.
(234).
Таким образом, использование информационны х технологий и методов кооперативного обучения оптимизирует и интенсифицирует процесс усвоения знаний.
В связи с тем, что мультимедийные средства использую тся обучаю щ имися и как источник информации, и как средство,
выраж аю щ ее уровень владения проф ессиональны ми умениями и навыками, меняется их роль и роль учителя в обучении.
П реподаватель помогает ученику найти
“знание в информации, мудрость в знании и контекстность и значимость в его обучении” (430).
Н овые информационные технологии обучения позволяю т учителям орг анизовать работу с информацией, учиты вая уникальные психологические особенности каж дого обучаю щ егося.
Э тот подход реализую т в своей модели обучения американские специалисты Ш .В инем а и Г.Гарднср.

Они считаю т, что каждый человек обладает
“м нож ественны м интеллектом” (m ultiple intelligence) (435), то есть, может воспринимать вербальную и образную информацию , естественнонаучны е факты и т.д.


[стр.,112]

Также установлено, что каждый индивид воспринимает лучш е какой-то один вид информации.
Если обучаю щ емуся предъявляю т учебный материал в виде графиков и таблиц, а он в силу своей внутренней организации не способен ее усвоить, то обучения не
происходит.
П оэтому Ш .Винема и Г.Гарднер утверж даю т, что использование в практике обучения новых информационных технологий обеспечивает адекватное протекание образовательного процесса психологическим особенностям каж дого обучаю щ егося (436).
Например, использование гипертекста или C D -R O M технологий позволяет представлять учебный материал в разны х форматах: текстовом, звуковом, образном (в виде картин), аудио, видео, графическом, фактологическом.
Такое представление материала помогает преодолеть односто» ронность в освещ ении той или иной проблемы и ведет к се более глубокому пониманию .
К роме того, каждый ученик может выбрать тот формат, который является наиболее подходящ им его типу мыш ления.
П рименение информационных технологий нового поколения делает обучение доступным обучаю щ имся с низким уровнем вербального и логического мыш ления.
Л использование меж дународных компью терны х сетей (Internet, W ide W orld W eb) в образовательной практике СШ А откры вает доступ к получению опы та международного взаимодействия и повы ш ает качество и объем получаемых знаний (215), (226), (317), (343), (448).
П оявление в мире компью терной сети И нтернет и ее последую щ ий бурный рост не остались без внимания и со стороны специалистов и научных кругов высшей ш колы России.
В начале 90-х годов осущ ествились удачные попытки исследователей отечественной школь? по проведению сеансной связи с И нтернет и по просмотру информационны х ресурсов, выставленных в сети.
С течением времени бы стро накапливался опы т подобной работы, расш ирялся круг пользователей, рос спрос на получаемую из сети информацию .
О днако дальнейш ее развитие работы с И нтернет стало сдерживаться как отсутствием необходимых для этого соврем енных аппаратно-программны х средств и внутрироссийской сетевой инфраструкту

[Back]