Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 117]

происходит.
Поэтому Ш.
Винема и Г.
Гарднер утверждают, что использование в практике обучения новых информационных технологий обеспечивает адекватное протекание образовательного процесса психологическим особенностям каждого обучающегося
[336].
Например, использование гипертекста или CD-ROM технологий позволяет представлять учебный материал в разных форматах: текстовом, звуковом, образном (в виде картин), аудио, видео, графическом, фактологическом.
Такое представление материала помогает преодолеть односторонность в освещении той или иной проблемы и ведет к
ее более глубокому пониманию.
Кроме того, каждый ученик может выбрать тот формат, который является наиболее подходящим его типу мышления.
Применение
новых информационных технологий делает обучение доступным обучающимся с низким уровнем вербального и логического мышления.
А использование сетей Internet и Wide World Web в образовательной практике США открывает доступ к получению опыта международного взаимодействия и повышает качество и объем получаемых знаний [151], [163], [243], [348].
Для того, что бы определить эффективность использования информационных технологий и компьютерных телекоммуникаций в системе образования, рассмотрим тенденции развития Интернет и роль образовательных систем в этом процессе.
Несмотря на противоречивые данные о развитии Интернет на основе оценки количества его пользователей, объясняемые объективной сложностью подсчета (отсутствие единого органа управления, использование одного узлового электронного адреса несколькими пользователями, например, в технологии UUCP и т.п.), темпы роста глобальных сетей превосходят самые смелые прогнозы.
Так, в 1993 г.
предполагалось, что в Интернет входят 39 тыс.
компьютерных систем в мире, включающих 5 млн.
пользователей, по другим предположениям около 15 млн.
[259] или 35 млн.
[155].
Вице-президент США А.
Гор утверждал, что трафик Интернет возрастает ежемесячно на 10%, кроме того, от тысячи до полутора тысяч хостов появляется в Интернет ежемесячно в настоящее время [304].
В начале 1995 г.
117
[стр. 112]

Также установлено, что каждый индивид воспринимает лучш е какой-то один вид информации.
Если обучаю щ емуся предъявляю т учебный материал в виде графиков и таблиц, а он в силу своей внутренней организации не способен ее усвоить, то обучения не происходит.
П оэтому Ш .Винема и Г.Гарднер утверж даю т, что использование в практике обучения новых информационных технологий обеспечивает адекватное протекание образовательного процесса психологическим особенностям каж дого обучаю щ егося
(436).
Например, использование гипертекста или C D -R O M технологий позволяет представлять учебный материал в разны х форматах: текстовом, звуковом, образном (в виде картин), аудио, видео, графическом, фактологическом.
Такое представление материала помогает преодолеть односто» ронность в освещ ении той или иной проблемы и ведет к
се более глубокому пониманию .
К роме того, каждый ученик может выбрать тот формат, который является наиболее подходящ им его типу мыш ления.
П рименение
информационных технологий нового поколения делает обучение доступным обучаю щ имся с низким уровнем вербального и логического мыш ления.
Л использование меж дународных компью терны х сетей (Internet, W ide W orld W eb) в образовательной практике СШ А откры вает доступ к получению опы та международного взаимодействия и повы ш ает качество и объем получаемых знаний (215), (226), (317), (343), (448).
П оявление в мире компью терной сети И нтернет и ее последую щ ий бурный рост не остались без внимания и со стороны специалистов и научных кругов высшей ш колы России.
В начале 90-х годов осущ ествились удачные попытки исследователей отечественной школь? по проведению сеансной связи с И нтернет и по просмотру информационны х ресурсов, выставленных в сети.
С течением времени бы стро накапливался опы т подобной работы, расш ирялся круг пользователей, рос спрос на получаемую из сети информацию .
О днако дальнейш ее развитие работы с И нтернет стало сдерживаться как отсутствием необходимых для этого соврем енных аппаратно-программны х средств и внутрироссийской сетевой инфраструкту

[Back]