Проверяемый текст
Розина, Ирина Николаевна; Компьютерные телекоммуникации в образовательных технологиях для систем подготовки учителей России и США (Диссертация 1999)
[стр. 118]

предполагалось, что 32 млн.
человек в 18 странах мира использовали Интернет [259], при этом в США, по данным другого исследования, 6,7 млн.
пользователей
[155].
В 1996 г.
предполагалось, что около 30 млн.
пользователей в мире имеют доступ в Интернет [304].
Согласно Д.
Кирсанова, к январю 1997 года предполагалось наличие 16 млн.
узлов, из которых 69 тыс.
расположены в России (26 место в мире), что соответствует 50 млн.
пользователей в мире, из которых 40 млн.
в США и около 50 тыс.
в России
[66].
В 2000 г.
количество пользователей достигло свыше 500 млн., а к 2005 г.
их число возросло до 700 млн.
( из них 160 млн.
в США и 18 млн.
в России) [6].
Анализ этих данных приводит к выводу, что, но всей видимости, точный подсчет количества пользователей Интернет невозможен ввиду множества причин [304].
Тем не менее, несмотря на эти выводы и явные расхождения в цифрах многих исследований, налицо взрывной характер развития телекоммуникаций в мире, не сравнимый ни с одной из динамик развития современных технологий, что и подчеркивают рассмотренные исследования.

Темпы развития Интернет в той или иной стране во многом определяются развитием национальной инфраструктуры
компьютерных сетей, включающей: • магистральные каналы передачи данных внутри страны; • внешние каналы связи с зарубежными сетями; • узлы в различных регионах страны.
Степень развитости этой инфраструктуры, характеристики каналов передачи данных, наличие достаточного количества местных сервиспровайдеров определяют условия работы конечных пользователей Интернет и оказывают существенное влияние на качество предоставляемых услуг.

Известно, что появление российской части Интернет стало возможным после сравнительно недавнего открытия каналов, связывающих российские
компьютерные сети с международными сервис-провайдерами в 1991-1993 годах.
С этого момента российские сети развивались независимо друг от друга, строя свои инфраструктуры, и обмен данными между ними длительное
118
[стр. 35]

тивной сложностью подсчета (отсутствие единого органа управления, использование одного узлового электронного адреса нескольким и пользователями, например, в технологии U U CP и т.п.), темпы роста глобальны х сетей превосходят самы е смелые прогнозы.
Так, в 1993 г.
предполагалось, что в И нтернет входят 39 ты с.
КС в мире, вклю чаю щ их 5 млн.
пользователей, по другим предполож ениям — около 15 млн.
(декабрь, 1994) [M addux, 1997, 33]) или 35 млн.
[Bates, 1995, 203].
Вице-президент СШ А Гор утверж дал, что траф ик И нтернет возрастает еж емесячно на 10%, кроме того, от ты сячи до полутора ты сяч хостов появляю тся в И нтернет ежемесячно в настоящ ее время [Salkind, 1996, 3].
В начале 1995 г.
предполагалось, что 32 млн.
человек в 18 странах использовали И нтернет [M addux, 1997, 153], при этом в С Ш А , по данны м другого исследования, — 6,7 млн.
пользователей
[Blake, 1998, 41].
В 1996 предполагалось, что около 30 миллионов пользователей им ею т доступ в И нтернет [Salkind, 1996, 3].
Согласно Д.
Кирсанова [Кирсанов, 1997, С .39], к январю 1997 года предполагалось наличие 16 млн.
узлов из которы х 69 тыс.
расположены в России (26 место в мире), что соответствует 50 млн.
пользователей в мире, из которы х 40 млн.
в СШ А и около 50 тыс.
— в России.

П рогноз на 2000 год — свыш е 500 млн.
пользователей.
В более раннем обзоре проекта ESA TT, проводивш егося в 15 центральны х и восточно-европейских странах в первой половине 1994 года, в России насчиты валось 15 К С [N etw orking, 1994, 34].
А нализ этих данны х приводит к выводу, что, по всей видимости, точны й подсчет количества пользователей Интернет невозмож ен ввиду множ ества причин (см., например [Salkind, 1996]).
Тем не менее, несмотря на эти выводы и явны е расхож дения в цифрах многих исследований, налицо взрывной характер развития телекоммуникаций в м ире, не сравнимый ни с одной из динам ик развития современных технологий, что и подчеркивают рассмотренные исследования.

Так, например, телевидению для удвоения своей аудитории потребовалось около 15 лет [Bates, 1995,30].
Как пример самодостаточности И нтернет для связанны х с ним исследований, приведем результат изучения данного вопроса на основе информа35

[стр.,37]

Темпы развития И нтернет в той или иной стране во многом определяю тся развитием национальной инфраструктуры КС, вклю чаю щ ей: ® магистральные каналы передачи данны х внутри страны; ® внеш ние каналы связи с зарубеж ны ми сетями; в узлы в различных регионах страны.
С тепень развитости этой инфраструктуры, характеристики каналов передачи данны х, наличие достаточного количества м естны х сервиспровайдеров определяю т условия работы конечных пользователей Интернет и оказы ваю т сущ ественное влияние на качество предоставляем ы х услуг
[Сигалов, 1996].
Так, согласно еж емесячным расчетам роста Интернет в Европе, проводимы х с октября 1990 года Координационны м центром RIPE (Нидерланды ) по методу вычисления числа хост-компьютеров (программа Network W izards), в России в настоящ ий м ом ент сущ ествует около 17 ты сяч хосткомпьютеров домена ru и около 27 тысяч — домена su (данные на 01.1999 г.).
И звестно, что появление российской части И нтернет стало возможным после сравнительно недавнего открытия каналов, связывающих российские
КС с м еж дународны ми сервис-провайдерами в 1991-1993 годах.
С этого м омента российские сети развивались независимо друг от друга, строя свои инфраструктуры, и обмен данны ми между ними длительное
время происходил только через и х зарубеж ны х провайдеров.
П оэтому в последние годы наиболее актуальной задачей является увеличение пропускной способности внеш них каналов и организация обм ена трафиком м еж ду российским и сетями внутри страны.
Н аиболее эффективными путями сниж ения загрузки внеш них каналов является создание зеркальных серверов, Proxy-серверов и собственны х российских информационны х служб.
Наибольший интерес для системы образования представляю т сервис-провайдеры сетей, использую щ ие практику предоставления некоторы х льгот учебным заведениям, такие, например, как Релком, RU N N ET, FR EEnet в России.
Н аиболее перспективны м и группам и пользователей К С в России, так ж е как и в больш инстве европейских стран, являю тся научно-исследовательские, учебны е и здравоохранительны е

[Back]