Проверяемый текст
Розина, Ирина Николаевна; Компьютерные телекоммуникации в образовательных технологиях для систем подготовки учителей России и США (Диссертация 1999)
[стр. 119]

время происходил только через их зарубежных провайдеров.
Поэтому в последние годы наиболее актуальной задачей является увеличение пропускной способности внешних каналов и организация обмена трафиком между российскими сетями внутри страны.
Наиболее эффективными путями снижения загрузки внешних каналов является создание зеркальных серверов,
Ргохусерверов и собственных российских информационных служб.
Наибольший интерес для системы образования представляют сервис-провайдеры сетей, использующие практику предоставления некоторых льгот учебным заведениям, такие, например, как Релком, RUNNET, FREEnet в России.
Наиболее перспективными группами пользователей компьютерными сетями в России, так же как и в большинстве европейских стран, являются научноисследовательские, учебные и здравоохранительные
организации, правительственные и административные структуры, информационные центры, библиотеки и т.
д.

Для выявления перспектив освоения компьютерных телекоммуникаций в образовании, рассмотрим некоторые проекты, программы и исследования по поддержке этого процесса в США.
Начало расцвета образовательных
компьютерных телекоммуникаций в США приходится на 1993 год.
Правительственная программа реформирования образования США 1987 г.
и проекты поддержки инноваций, в первую очередь базирующихся на
компьютерных телекоммуникациях, финансируют компьютеризацию и подключение к Интернет образовательных структур всех уровней [272].
Президент США Билл Клинтон в государственной программе «Национальная информационная инфраструктура» призвал телекомпыотерную индустрию обеспечить подключение каждого учебного класса к 2000 году [66].
По данным Quality Education Data, 1994 г.
54% опрошенных округов подтвердили наличие хотя бы одной
школы, имеющей доступ к Интернет.
Создание специализированных сервисов образовательных и территориальных сетей, подключающих школы
через университетские центры также способствуют продвижению использования компьютерных телекоммуникаций в образовании.
Так, в свое
119
[стр. 37]

Темпы развития И нтернет в той или иной стране во многом определяю тся развитием национальной инфраструктуры КС, вклю чаю щ ей: ® магистральные каналы передачи данны х внутри страны; ® внеш ние каналы связи с зарубеж ны ми сетями; в узлы в различных регионах страны.
С тепень развитости этой инфраструктуры, характеристики каналов передачи данны х, наличие достаточного количества м естны х сервиспровайдеров определяю т условия работы конечных пользователей Интернет и оказы ваю т сущ ественное влияние на качество предоставляем ы х услуг [Сигалов, 1996].
Так, согласно еж емесячным расчетам роста Интернет в Европе, проводимы х с октября 1990 года Координационны м центром RIPE (Нидерланды ) по методу вычисления числа хост-компьютеров (программа Network W izards), в России в настоящ ий м ом ент сущ ествует около 17 ты сяч хосткомпьютеров домена ru и около 27 тысяч — домена su (данные на 01.1999 г.).
И звестно, что появление российской части И нтернет стало возможным после сравнительно недавнего открытия каналов, связывающих российские КС с м еж дународны ми сервис-провайдерами в 1991-1993 годах.
С этого м омента российские сети развивались независимо друг от друга, строя свои инфраструктуры, и обмен данны ми между ними длительное время происходил только через и х зарубеж ны х провайдеров.
П оэтому в последние годы наиболее актуальной задачей является увеличение пропускной способности внеш них каналов и организация обм ена трафиком м еж ду российским и сетями внутри страны.
Н аиболее эффективными путями сниж ения загрузки внеш них каналов является создание зеркальных серверов,
Proxy-серверов и собственны х российских информационны х служб.
Наибольший интерес для системы образования представляю т сервис-провайдеры сетей, использую щ ие практику предоставления некоторы х льгот учебным заведениям, такие, например, как Релком, RU N N ET, FR EEnet в России.
Н аиболее перспективны м и группам и пользователей К С в России, так ж е как и в больш инстве европейских стран, являю тся научно-исследовательские, учебны е и здравоохранительны е


[стр.,38]

организации, правительственные и административные структуры, информационны е центры/библиотеки и т.д.
Согласно проведенного по проекту ESA TT исследования, наиболее технически и кадрово-обеспеченны ми в России являю тся государственные университеты [N etw orking, 1994, 84-85], что согласуется с наблю даемым в них высоким уровнем использования К Т на современном этапе.
Д ля выявления перспектив освоения КТ в образовании, рассмотрим некоторы е проекты , программы и исследования по поддерж ке этого процесса в наш их странах.
Н ачало расцвета образовательны х
КТ в СШ А приходится на 1993 год.
П о всей видимости, в России этот период только начинается (199798гг.).
В качестве аргумента приведем результаты исследования П едагогического И нтернета России (круглосуточно действую щ ие гипертекстовы е ресурсы на ноябрь 1998г.).
П оисково-рейтинговой системой R am bler и Stars зарегистрировано более 400 образовательны х сайтов российского происхож дения (инф ормационно-педагогические серверы, сайты педагогических университетов, учреж дений дистанционного образования, центров информатизации образования)1.
Н есомненно, что интерес к К Т и попы тки использования ресурсов И нтернет в образовании начались гораздо раньш е (в С Ш А приблизительно с 1985-90 гг., в России — с 1989-93 гг.).
П равительственная программа реформирования образования СШ А 1987г.
и проекты поддерж ки инноваций, в первую очередь базирую щ ихся на
КТ, финансирую т компью теризацию и подклю чение к И нтернет образовательных структур всех уровней [M oursund, 1997].
П резидент С Ш А Билл К линтон призвал телекомпью терную индустрию обеспечить подклю чение каждого учебного класса к 2000 году — государственная программ а "Н ациональная инф ормационная инфраструктура" (N11, 1993 г.) [Кирсанов, 1995, С.25].
П о данны м Q uality Education D ata, 1994 г.
54% опрош енны х округов подтвердили наличие хотя бы одной
'Ахаян А.
Педагогический Интернет России // Письма в emissia.offline, ART 610, СПбАИО, январь 1999.
http://www.emissia.spb.su/offline/a610.htm (май 1999)

[стр.,39]

ш колы, им ею щ ей доступ в И нтернет.
Создание специализированных сервисов образовательны х и территориальны х сетей, подклю чаю щ их ш колы
и колледж и через университетские центры такж е способствую т продвижению использования К Т в образовании.
Так, в свое
время Н ациональны й Н аучный Ф онд (N SF) субсидировал дорогостоящ ее подклю чение к 5 суперкомпью терам через свою сеть N SFnet для научны х работников и исследователей в области образования при условии оплаты ими телеф онного подклю чения и оборудования [Крол, 1995, С.34-35].
В некоторы х ш татах, вклю чая Виржинию , Ф лориду и Техас, созданы образовательны е сети без оплаты или с небольшой оплатой.
П одобны е национальны е программы обеспечения средних ш кол почтовы м или полным доступом в И нтернет сущ ествую т в некоторы х Е вропейских странах, как, например, Эстония, Л итва, Латвия, Румыния, В енгрия и т.д., но на сегодняш ний день отсутствую т в России [Networking, 1994, 85].
Поэтому в России сущ ествует редкая возмож ность бесплатного или условно платного подклю чения, аналогичного СШ А, а больш ей частью используется платное подклю чение через коммерческих сервис-провайдеров, дорогостоящ ее для бю дж ета образовательны х учреждений.
Н а наш взгляд, изменение ситуации возмож но при увеличении конкурентности сервис-провайдеров.
Так, в СШ А первоначально сущ ествовали две комм ерческие сети, поставляю щ ие образовательную инф ормацию — C om puServe и The Source, позднее, с появлением Prodigy, A m erica Online, M icrosoft Nerworlc цены на подклю чение к К С значительно снизились.
Аналогичная ситуация наблю далась в М оскве и Ростове-на-Д ону — с увеличением коммерческих организаций, предоставляю щ их доступ в И нтернет, цены на услуги падаю т, некоторы е из провайдеров включают системы льгот для учебны х организаций.
В свою очередь гранты по проектам зарубеж ны х ф ондов в России, еж емесячные дотации ассоциации Реларн, выделение бю дж етны х средств на областном и городском уровне способствую т получению учебны м и организациями доступа в И нтернет.
П рим ером является М ежведом ственная программа "Создание национальной сети компью терны х теле39

[Back]