Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 125]

Web-сайты (адреса размещения серверов в Интернет) Desktop Video Teleconferencing и Chat Sessions [14!], [152], [276].
Расширение возможностей аппаратных и программных средств стимулирует создание новых методик кооперативного обучения.
Национальный центр
суперкомпьютерных технологий (The National Center for Supercomputing Applications) предложил использование в обучении интерактивной программы «Коллаж» (Collage), направленной на получение информации в рамках симуляции, и обмен этой информации с другими обучающимися в режиме реального времени.
Первоначально эта программа применялась учеными всего мира для обмена результатами исследований.
Одновременное использование
«Коллажа» и телеконференции или Chat Sessions позволяет организовать пользователям виртуальные встречи.
Дальнейшее развитие этой информационной технологии с целью усовершенствования ее обучающих функций проявилось в объединении
«Коллажа» с асинхронными методами передачи информации (электронная почта, листсерверы).
Это отразилось, по мнению Дж.
Хардина и Дж.
Зибарта, на обучении с помощью
вышеуказанных информационных технологий следующим образом: они делают процесс усвоения знаний более значимым для обучающихся и облегчают организацию дистанционного обучения [221].
Инструктор, знающий Интернет-адрес компьютера своего ученика, регулирует процесс презентации материала с помощью WWW («система Интернет, предназначенная для гипертекстового связывания мультимедийных документов со всего мира и устанавливающая легкодоступные и независимые от физического размещения документов универсальные информационные связи между ними» [100; 23]) и браузера («программное обеспечение для интерактивного поиска, обнаружения, просмотра и обработки данных в сети» [100; 12]) так, как это делается в рамках традиционного обучения.
То есть, наблюдается жесткое управление процессом обучения, в котором ученикам отводится пассивная роль.
Однако инструктор может предоставить обучающимся больше свободы в организации их собственной познавательной
деятельно125
[стр. 115]

Д вусторонняя оборотная связь такж е осущ ествляется с помощ ью электронной почты и электронной доски объявлений (Bulletin board system ).
О бучаю щ иеся имею т возмож ность оставлять на ней сообщ ения и комментарии по волнующим их вопросам.
С отрудничество носит асинхронный характер.
Более усоверш енствованной технологией, позволяю щ ей осущ ествлять взаимодействие участников обучения в интерактивном реж име, является комбинация C U SeeM e (программа телеконф еренция, позволяю щ ая пользователям одновременно видеть и слыш ать друг друга) с W eb-мастерами (системный оператор сервера узла W eb), в результате чего появляю тся новые W eb-сайты (адреса размещ ения серверов в Интернете); D esktop video teleconferencing и “Разговорные сессии'’ (C hat sessions) (205), (217), (354).
Расш ирение возмож ностей аппаратных и программных средств стимулирует создание новых методик кооперативного обучения.
Н ациональный центр
супсркомпью терных технологий (The National Center for Supercom puting A pplications) предлож ил использование в обучении интерактивной программы “К оллаж " (C ollage), направленной на получение информации в рамках симуляции, и обмен этой информации с другими обучаю щ имися в режиме реального времени.
П ервоначально эта программа применялась учеными всего мира для обмена результатами исследований.
Одновременно использование
“Коллаж а" и телеф онной конференции или C hat sessions позволяет организовы вать пользователям виртуальны е встречи.
Дальнейш ее развитие этой информационной технологии с целью усоверш енствования ее обучаю щ их функций проявилось в объединении
“К оллаж а" с асинхронными методами передачи информации (электронная почта, листсерверы).
Э то отразилось, по мнению Д ж .Х ардина и Д ж .Зибарта, на обучении с помощ ью
указанны х выш е информационны х технологий следую щ им образом; они делаю т процесс усвоения знаний более значимым для обучаю щ ихся и облегчаю т органи

[стр.,116]

116 зацию дистанционного обучения” (289).
Инструктор, знаю щ ий интернетовский адрес маш ины своего ученика, регулирует процесс презентации материала с помощ ью W W W (“система Internet, предназначенная для гипертекстового связывания мультимедийных документов со всего мира и устанавливаю щ ая легкодоступные и независимые от физического размещ ения документов универсальные инф ормационны е связи между ними” (126; 23) и браузера (“программное обеспечение для интерактивного поиска, обнаружения, просмотра и обработки данны х в сети” (126; 12) так, как это делается в рамках традиционного обучения.
Т о есть, наблю дается ж есткое управление процессом обучения, в котором ученикам отводится пассивная роль.
О днако инструктор может предоставить обучаю щ имся больш е свободы в организации их собственной познавательной
деятельности, ослабив, со своей стороны, управление аппаратными и программными средствами учащ ихся.
Контроль со стороны преподавателя усиливается на заверш аю щ ем этапе, когда возникает потребность в обсуждении изученного материала со всем “виртуальны м ” классом.
При этом изучаемым материалом считается вся та информация, касаю щ аяся изучаемой проблемы, которая содерж ится в W orld W ide W eb (Всемирная паутина) (205), (234), (259), (292), (370).
П оявление возможности по использованию графических редакторов в компью терных сетях позволило всем участникам образовательного процесса, осущ ествляю щ егося с помощ ью новых информационных технологий, пользоваться так называемой “белой доской” (208), (285), (287), (329).
Т о есть, лю бые изменения, внесенны е как учителем, так и учениками в изучаемый материал, появляю тся на экране и становятся известными всем ученикам “виртуального” класса.
Развитие программного обеспечения сделало возможным управление операционной системой обучаю щ ихся, взаимодействую щ их друг с другом в И нтернете.
Это, в свою очередь, привело к появлению симуляционных программ нового типа и сделало симуляционное обучение болсс доступным для больш ого количества

[Back]