Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 126]

сти, ослабив, со своей стороны, управление аппаратными и программными средствами учащихся.
Контроль со стороны преподавателя усиливается на завершающем этапе, когда возникает потребность в обсуждении изученного материала со всем
«виртуальным» классом.
При этом изучаемым материалом считается вся та информация, касающаяся изучаемой проблемы, которая содержится в World Wide Web (Всемирная паутина)
[141], [168], [173], [291].
Взаимодействие обучающихся друг с другом оптимизирует учебный процесс.
Учащиеся усваивают определенные знания гораздо продуктивнее непосредственно в обучающей деятельности, если они принимают в ней активное участие.
Использование учениками мультимедийных средств в своей познавательной деятельности
способствуют у них развитию проблемного мышления [151].
Применение электронной почты, доски объявлений, лист серверов в практике обучения США связывается с рядом образовательных инноваций, одной из которых является электронная лекция.
Электронные лекции представляют собой
«свободную дискуссию между обучающимися, обучающимися и преподавателем, а также между преподавателями» [189].
Электронный режим обеспечивает высокий уровень взаимодействия участников лекции, особенно при постановке вопросов и их непосредственном обсуждении.
Электронные лекции позволяют приглашать лекторов со всего мира.
Взаимодействие с признанными авторитетами в той или иной предметной области способствует лучшему пониманию и эффективному усвоению обучающимися предъявляемого материала.
Обучение с помощью приглашенного лектора (electronic guest lecturer) предполагает наличие индивидуумов, у которых существует необходимость получения дополнительной или уточняющей информации в интересующей области.
Обучение в этом случае осуществляется на основе принципов программированного обучения, то есть задания выполняются учениками в индивидуальном темпе и на основе их личных интересов.
Степень интерактивности такого обучения, по мнению американских
исследователей М.
Котлара и Дж.
Шимабукуро, «в большей мере зависит от 126
[стр. 116]

116 зацию дистанционного обучения” (289).
Инструктор, знаю щ ий интернетовский адрес маш ины своего ученика, регулирует процесс презентации материала с помощ ью W W W (“система Internet, предназначенная для гипертекстового связывания мультимедийных документов со всего мира и устанавливаю щ ая легкодоступные и независимые от физического размещ ения документов универсальные инф ормационны е связи между ними” (126; 23) и браузера (“программное обеспечение для интерактивного поиска, обнаружения, просмотра и обработки данны х в сети” (126; 12) так, как это делается в рамках традиционного обучения.
Т о есть, наблю дается ж есткое управление процессом обучения, в котором ученикам отводится пассивная роль.
О днако инструктор может предоставить обучаю щ имся больш е свободы в организации их собственной познавательной деятельности, ослабив, со своей стороны, управление аппаратными и программными средствами учащ ихся.
Контроль со стороны преподавателя усиливается на заверш аю щ ем этапе, когда возникает потребность в обсуждении изученного материала со всем
“виртуальны м ” классом.
При этом изучаемым материалом считается вся та информация, касаю щ аяся изучаемой проблемы, которая содерж ится в W orld W ide W eb (Всемирная паутина)
(205), (234), (259), (292), (370).
П оявление возможности по использованию графических редакторов в компью терных сетях позволило всем участникам образовательного процесса, осущ ествляю щ егося с помощ ью новых информационных технологий, пользоваться так называемой “белой доской” (208), (285), (287), (329).
Т о есть, лю бые изменения, внесенны е как учителем, так и учениками в изучаемый материал, появляю тся на экране и становятся известными всем ученикам “виртуального” класса.
Развитие программного обеспечения сделало возможным управление операционной системой обучаю щ ихся, взаимодействую щ их друг с другом в И нтернете.
Это, в свою очередь, привело к появлению симуляционных программ нового типа и сделало симуляционное обучение болсс доступным для больш ого количества

[стр.,119]

119 циональной идентификации, развитию рефлексивных умений личности, ее самораскрытию .
П риобретенный опы т взаимодействия с представителями других культур готовит будущ их специалистов к “разнообразию ” на рабочем месте (216).
А интерактивный характер информационных технологий обучения делает их идеальным средством реализации методов кооперативного обучения.
Таким образом, проекты с использованием информационны х технологий, вклю чением профессорско-преподавательского состава и студентов зарубежных учебных заведений в международное сотрудничество позволяю т обучающ имся соверш енствовать коммуникативные умения и навыки социального взаимодействия с помощ ью информационных технологий m ail list (лист рассы лки), Bulletin board system (электронная доска объявлений), видеоконференций, аудиокоиференций и т.д.
Э лектронные доски объявлений (Bulletin board system ) являются экономичным способом, позволяю щ им осущ ествить групповую дискуссию , вовлекаю щ ую максимальное количество учащ ихся в обсуждение.
П омимо этого, конечный результат такой конференции, представленный в виде текстовых сообщ ений ее участников, является достоверным источником информации, касающейся ценностей, интересов и идеалов личности.
Взаимодействие обучаю щ ихся друг с другом оптимизирует учебный процесс.
У чащ иеся усваиваю т определенные знания гораздо продуктивнее непосредственно в обучаю щ ей деятельности, если они принимаю т в ней активное участие.
И спользование учениками мультимедийных средств в своей познавательной деятельности
способствует у них развитию проблемного мыш ления (215).
П рименение электронной почты, доски объявлений, листсерверов в практике обучения С Ш А связывается с рядом образовательных инноваций, одной из которых является электронная лекция.
Электронные лекции представляю т собой
“свободную дискуссию между обучаю щ имися, обучаю щ имися и преподавателем, а такж е меж ду преподавателями” (257).
Электронный реж им обеспечивает высо

[стр.,120]

кий уровень взаимодействия участников лекции, особенно при постановке вопросов и их непосредственном обсуждении.
Электронные лекции позволяю т приглаш ать лекторов со всего мира.
Взаимодействие с признанными авторитетами в той или иной предметной области способствует лучш ему пониманию и эффективному усвоению обучаю щ имися предъявляемого материала.
О бучение с помощ ью приглаш енного лектора (electronic guest lecturer) предполагает наличие индивидуумов, у которы х сущ ествует необходимость получения дополнительной или уточняю щей информации в интересую щ ей области.
О бучение в этом случае осущ ествляется на основе принципов программированного обучения, то есть задания выполняю тся учениками в индивидуальном темпе и на основе их личны х интересов.
Степень интерактивности такого обучения, по мнению американских
исследований М .К отлара и Дж.Щ имабукуро, “в больш ой мере зависит от стиля работы самого лектора” (257).
О бучаю щ иеся побуждаются к вы полнению того или иного действия письменным сообщ ением своего преподавателя, факультета, осущ ествляю щ его проект, и других учеников, вовлеченных в такое обучение.
Э ффект м нож ественности (m ultiplicative effect) (258) стимулирует даж е самы х замкнутых и стеснительны х студентов к исследованию различных вопросов.
П олученные результаты обсуж даю тся, стимулирую тся, уточняю тся в рамках электронной лекции, а это способствует лучш ему осознанию и усвоению предъявляемого материала обучаю щ имися.
В конце 90-х годов в американской высш ей и средней ш коле реализуется интерактивный обучаю щ ий проект “П аспорт к знаниям” (“Passport to K now ledge”), позволяю щ ий ученикам и преподавателям связываться с ведущ ими исследователями мира посредством новых информационны х технологий.
Е го образовательная цель заклю чается в повыш ении у учащ ихся мотивации к изучению предметов естественнонаучного цикла и формировании готовности к самообразованию .
О бучение осущ ествляется с помощ ью телевидения, видео, электронной почты, W orld

[Back]