Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 128]

собности страны на мировом рынке и улучшении качества жизни американских граждан [334].
Появление национальной информационной инфраструктуры активизировало создание новых образовательных проектов, направленных на процесс реформирования американского образования.
Однако образовательная ценность таких проектов объективно не может быть выявлена, так как в современной американской психолого-педагогической
пауке отсутствуют критерии определения их эффективности [221], [250].
Поэтому в последнее время специалисты в области информационных технологий обучения разрабатывают новые критерии, выявляющие образовательную ценность интерактивных проектов с использованием компьютерных сетей и телекоммуникаций.
Так, американские исследователи Р.
Козма, Э.
Кволмалц,
3.
Барли, М.
Дженнес предлагают классифицировать все существующие образовательные проекты и программы в практике обучения США с целью уточнения критериев их эффективности.
Проекты объединяются в группы, если у них совпадают цели, образовательные подходы, реализующиеся в рамках проектов, состав участников, тип учебного заведения и
информационные средства, с помощью которых осуществляется проект [154], [248].
Это позволило Р.
Козме и Э.
Кволмалцу выделить среди всех существующих образовательных проектов в рамках национальной
информационной инфраструктуры проекты, направленные на усовершенствование программных средств; проекты, оказывающие информационную поддержку в обучении; проекты, направленные на улучшение образовательной практики [248].
Проекты, направленные на совершенствование
программного обеспечения и повышение
качества информационныхуслуг, будут опосредованно влиять на процесс обучения, стимулируя всех его участников к творческому использованию новых информационных технологий в своей познавательной и профессиональной деятельности.
Наиболее значительными проектами этого типа являются:
128
[стр. 125]

свою очередь, ведет к улучш ению психологического климата в педагогическог коллективе (413), (380), (339), (417), (215).
Развитие методов кооперативного обучения и дальнейш ее улучш ение про граммных и аппаратны х средств привели к созданию в С Ш А национальной ин ф орм ационной инфраструктуры.
Н ациональная информационная инфраструктур; “связы вает учебны е заведениям, фирмы, библиотеки, больницы и ж илые дом а i единую структуру на основе современных информационных технологий” (300) Ц ель этого объединения заключается в улучш ении экономической ситуации i СШ А , повы ш ении экономической конкурентноспособности страны на мировоь ры нке и улучш ении качества жизни американских граждан (434), П оявление национальной информационной инфраструктуры активизировало создание новы х образовательных проектов, направленных на процесс реф орм ирования ам ериканского образования.
О днако образовательная ценность таких проектов объективно не может быть выявлена, так как в современной американской психолого-педагогической
науке отсутствую т критерии определения их эф ф ективности (289), (324).
Поэтому в последнее время специалисты в области инф ормационных технологий обучения разрабатываю т новые критерии, выявляю щ ие образовательную ценность интерактивных проектов с использованием компью терных сетей и телекоммуникаций.
Так, американские исследователи Р.Козма, Э-Кволмалц,
З.Барли, М .Дженнес предлагаю т классифицировать все сущ ествую щие образовательны е проекты и программы в практике обучения СШ А с целью уточнения критериев их эффективности.
Проекты объединяю тся в группы, если у них совпадаю т цели; образовательные подходы, реализую щ иеся в рамках проектов; состав участников, тип учебного заведения информационные
средства, осущ ествляю щ ие проект (218), (322).
Это позволило Р.Козме и Э.Кволмалцу вы делить среди всех сущ ествую щ их образовательных проектов в рамках национальной
инфраструктуры проекты, направленные на соверш енствование программных

[стр.,126]

средств; проекты, оказываю щ ие информационную поддерж ку в обучении; проекты, направленные на улучш ение образовательной практики (322).
П роекты , направленны е на соверш енствование программного обеспечения и повыш
ения качества информационных у с л у г , будут опосредованно влиять на процесс обучения, стимулируя всех его участников к творческому использованию новых информационны х технологий в своей познавательной и профессиональной деятельности.
Н аиболее значительными проектами этого типа являются:
■ C om m unity o f learners N etw ork Project (П роект “С ообщ ества О бучаю щ ихся”) (М эйн), направленны й на развитие региональной информационной инфраструктуры, связываю щ ей школы, библиотеки и образовательны е центры штата в единую инфраструктуру.
■ The D istant M entor Project (П роект “Удаленный инструктор”), использую щ ий новые информационны е технологии для создания обучаю щ их программных средств и выявляю щ ий эфф ективность обучаю щ их сред в реж име реального времени.
■ Testbed Projects, создаю щ ие инфраструктуру, объединяю щ ие все средние ш колы С Ш А и реализую щ ие гуманистически ориентированный подход к использованию информационны х технологий (322).
Больш инство проектов, осущ ествляю щ ихся в рам ках информационной инфраструктуры СШ А , не направлено на улучш ение образовательной практики, а лиш ь обеспечивает доступ к новым ресурсам информации или специалистамэкспертам.
М ногие проекты использую т компью терные сети для установления связи с научно-исследовательскими институтами, музеями и библиотеками.
Например, при естественнонаучном музее института Ф ранклина (Ф иладельфия) создана компью терная сеть, соединяю щ ая средние ш колы с естественнонаучными музеями по всей стране;

[Back]