Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 133]

лекоммуникаций в российских школах можно считать российскоамериканский проект «Школьная электронная почта».
Второй попыткой внедрения компьютерных телекоммуникаций в российские школы был проект «Пилотные школы», для реализации которого была создана сеть PiloîNet, обеспечивающая реализацию информационных технологий, которые находили свое применение в системе урочной и внеурочной деятельности школы.
Сеть являлась базой для реализации проектов, которые еще нельзя назвать общенациональной образовательной программой, но, с нашей точки зрения, при объединении усилий всех групп, занимающихся телекоммуникациями в образовании, эти проекты могли развиться во Всероссийскую образовательную телекоммуникационную программу, типа американской World Classroom.
В настоящее время сеть PilotNet больше не функционирует, ее правоприемники является также виртуальная сеть Redline [94].
С 1996 г.
на территории России американской образовательной организацией «Проект Гармония» проводится широкомасштабный проект по налаживанию контактов между учащимися российских и американских школ.
За последнее время в рамках проекта к Интернет были подключены школы более чем из тридцати регионов России.
Первым успешным результатом проекта можно назвать создание силами учителей и учащихся на базе каждой из школ проекта собственных Web-страничек, содержащих интересную информацию о самой школе ее учащихся, об истории, традициях, культуре и экономике того региона, где находится школа [94].
К сожалению, новые информационные технологии и компьютерные телекоммуникации еще очень дороги для образования и в России пока широко не используются.
Проведенный анализ информационных технологий обучения свидетельствует о том, что эффективность образовательных проектов с их использованием может определяться на основе тех изменений, которые проявляются в: 1) процессе усвоения знаний обучающимися; 2) осуществлении управления обучением; 3) характере отношений участников образовательного процесса; 4) степени вовлеченности обучающихся в познавательный процесс.
[стр. 130]

130 ных технологий может определяться на основе тех изменений, которые появляются в: 1) процессе усвоения знаний обучаю щ имися; 2) осущ ествлении управления обучением; 3) характере отнош ений участников образовательного процесса; 4) степени вовлеченности обучаю щ ихся в познавательный процесс.
П ри реализации проектов на основе компью терных сетей выдвигаю тся новые требования к уровню профессиональной гиуш'отовки учителя.
Наряду с традиционными требованиями (высокий уровень владения предметным материалом; умение эф ф ективно применять педагогические приемы; умение организовать индивидуализированное и дифференцированное обучение; стремление к сотрудничеству с коллегами и профессиональному росту) актуальными становятся умения, связанны е с оказанием обучаю щ имся помощи в поиске необходимой информации в сети; умения оптимального использования информационных технологий в своей собственной деятельности и их интеграции в учебную программу по предмету.
П ри осущ ествлении обучения с применением информационны х технологий реализуется поисковая модель, в которой учителю отводится роль фасилитатора, тренера.
П редполагается, что при организации проектов в компью терных сетях преподаватель долж ен организовывать процесс обучения таким образом, чтобы ученики активно взаимодействовал друг с другом как в традиционном, так и в “виртуальном” классе, а он получал обратную связь непосредственно в процессе ч совместной деятельности.
Компью терные сети предоставляю т неограниченные возмож ности для получения обратной связи не только для учителей, но и для создателей проектов и разработчиков программного обеспечения.
Н апример, использование информационны х технологий делает возможным вовлечение в обучаю щ ую деятельность представителей разных профессиональных групп и параллельную ф иксацию данны х о степени их взаимодействия с обучаю щ имися.
Н а основании этого м ож но сделать вывод о роли и влиянии “непрофессиональных” педагогов на практику обучения.
П роекты, направленные на профессиональное развитие

[Back]