Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 139]

менению информационных технологий, но и коммуникативными навыками и исследовательскими умениями.
Таким образом,
в начале XXI века в американской образовательной практике односторонность технократического и сциентистскиориентированного подхода к использованию информационных технологий обучения преодолевается за счет реализации гуманистически направленных концепций обучения кооперативного и глобального.
Эти концепции нацелены на создание таких форм и методов обучения» которые обеспечивают эффективное раскрытие индивидуальности учащихся и оптимизируют взаимодействие личности с социумом.
Обучающие проекты» основанные на применении информационных технологий
и компьютерных телекоммуникаций в образовательной практике США, направлены на ее изменение и поддерживают педагогические инновации в этой области.
Интенсивность и эффективность использования различных информационных технологий зависит от компетенции преподавателя, уровня подготовленности участников, технических возможностей учебной организации и новаторской фантазии координатора и участников проекта, членов телекоммуникационного образовательного сообщества.
Методы проблемного обучения, используемые в этих проектах, подводят учащихся к пониманию проблем, с которыми сталкиваются специалисты, предоставляют самостоятельность в выборе пути решения.
Основным условием решения проблемы является совместная исследовательская деятельность учащихся и преподавателей.
Заканчивая рассмотрение способов эффективного использования информационных технологий в образовании, следует отметить, что проблемы результативного обучения, внедрения новых образовательных технологий с применением компьютерных телекоммуникаций могут быть разрешены только усилиями преподавателей, исследователей и администраторов во всем мире.
То есть всех тех, кто искренно заинтересован в продвижении этого мощного образовательного ресурса во все уровни образования.
139
[стр. 137]

щегося, так и обучаю щ его с дистантным партнером является наличие условий к саморефлексии.
То есть, сотрудничество с дистантным обучаемым помогает лучше понять свое собственное окружение, выявить свою собственную уникальность и неповторимость.
Задание, направленное на описание самого себя для других и принятие роли “местного эксперта”, является активным средством самопознания.
С оздание обучаю щ имися баз данных для своих ровесников лиш ь один пример реализации кооперативного и глобального обучения с помощ ью информационных технологий.
Д ругая возможность вовлечения обучаю щ ихся в общ ественно-полезную деятельность состоит в предоставлении возмож ности учащ имся активно участвовать в изменении окружаю щ ей действительности.
Н апример, ученики или студенты могут исследовать социальные проблемы как местного, государственного, так и мирового уровня.
Учебные заведения могут сотрудничать с различными общ ественными организациями и фирмами, выполняя определенную работу, связанную со сбором информации, предоставляя проекты по благоустройству города, экологические проекты и т.д.
(342).
Такая деятельность потребует от учащ ихся не только владения умениями по применению информационны х технологий, но и коммуникативны ми навыками и исследовательскими умениями.
Таким образом,
к концу 90-х годов в американской образовательной практике односторонность технократического и сциентистски-ориснтированного подходов к использованию информационных технологий обучения преодолевается за счет реализации гуманистически направленных концепций обучения кооперативного и глобального.
Эти концепции нацелены на создание таких форм и методов обучения, которы е обеспечиваю т эффективное раскрытие индивидуальности учащ ихся и оптимизирую т взаимодействие личности с социумом.
О бучаю щ ие проекты, основанны е на применении информационных технологий
в образовательной практике СШ А , направлены на ее изменение и поддерж иваю т педагогические инновации в этой области.
Такие проекты обеспечиваю т как преподаватс

[Back]