Проверяемый текст
Розина, Ирина Николаевна; Компьютерные телекоммуникации в образовательных технологиях для систем подготовки учителей России и США (Диссертация 1999)
[стр. 144]

вышения эффективности процесса обучения [198], [283], [245], [237], [272].
Так, Национальное консульство аккредитации учителей США (NCATE) совместно с Международным обществом технологий в образовании (ISTE) определили требования к уровню компьютерной и информационной грамотности
учителей как наличие умений использовать информационные технологии для организации доступа класса к электронной информации, а также навыков использования компьютерных телекоммуникаций для профессионального развития [307].
Называются причины ставшей традиционной ситуации, среди них как субъективная инертность системы образования
[259], [162], так и объективная необходимость оптимальной компиляции для целей образования [52].
В объемных, многоэтапных исследованиях, представленных в работах многих американских авторов, таких как К.
Бэделл, Д.
Паркер, М.
Райел, X.
Беккер и др., на первых этапах исследуются представления адмистрации и специалистов начальных и средних школ о необходимом уровне подготовки преподавателей, а также условия для эффективного использования информационных технологий и компьютерных телекоммуникаций [157], [283], [293], [156].
Подобное исследование было проведено Центром исследований информационных технологий по национальной программе 1998 г.
«Teaching, Learning and Computing»
в шести европейских странах (Франция, Италия, Греция, Португалия, Испания и Великобритания), а также среди четырех тысяч учителей 4-12 классах в школах 21 штата США с оценкой эффективности использования технологий по 7 критериям.
Результаты исследований показали, что от учителей ожидают навыков работы с ПК и их неформального использования для обучения в традиционных классах.
Учителя, в свою очередь, выделяют отсутствие достаточных
условий: организационных (оснащенность классов, доступ в глобальные сети, техническая поддержка и т.п.), м отивационных (поддержка инновационной деятельности со стороны администрации), технических (адаптация программного обеспечения для начинающих пользователей, ориентация на предметников), консультационных (постоянно 144
[стр. 6]

(Technology and Teacher Education), образовательны е телекоммуникации (Educational Telecom m unications); материалы нескольких отечественны х конференций, российские и американские периодические печатные издания, а такж е электронны е ресурсы глобальны х компью терных сетей (КС).
О бзор источников показал, что в контексте данного исследования, за редким исклю чением, им еет смысл рассматривать соответствую щ ие исследования, проводимы е в СШ А после 1993 года, в России — после 1995 года.
Следует отметить, что наибольш ее количество исследований относится к компью терны м технологиям и персональному компью теру (П К), в некоторы х из н и х затрагиваю тся различны е аспекты использования КТ (см., например, [Стариченко, 1998], [Ш абарш ин, 1998], [Доманова, 1995], [Cooley, 1998], [Parker, 1997], [M addux, 1997], [M oursund, 1997]) и только сравнительно небольш ая часть относится исклю чительно к исследуемой проблеме.
О сновной вывод больш инства исследований заклю чается в том , что учреж дения педагогического образования не предпринимаю т достаточны х усилий в поддерж ку всестороннего использования современны х технологий для повы ш ения эффективности процесса обучения (см., например, [Davis, 1993], [Parker, 1997], [Kortecamp, 1994], [Jones, 1998], [M oursund, 1997], [Ш абарш ин, 1998], [Веряев, 1998], [Богатырь, 1997]).
Так, Н ациональное консульство аккредитации учителей С Ш А (NCATE) совместно с м еж дународны м общ еством технологий в образовании (ISTE) определили требования к уровню компью терной и инф ормационной грамотности
к учителям как наличие умений использовать компью терные технологии для организации доступа класса к электронной информации, а такж е навыков использования КТ для профессионального развития [Schrum, 1998, 24].
Н азы ваю тся причины ставш ей традиционной ситуации, среди них как субъективная инертность системы образования
[M addux, 1997, 4], [Вlake, 1998, 40], так и объективная необходимость оптимальной компиляции для целей образования [Ерш ов, 1995].
О бъемны е, многоэтапны е исследования представлены в работах м ногих американских авторов, например, Бэделла [Bedell, 1994], Д, П аркера 6

[стр.,7]

[Parker, 1997], М .
Райел1, X.
Беккер2 и др., в которы х на первы х этапах исследую тся представления администрации и специалистов начальны х и средних ш кол о необходимом уровне подготовки студентов образовательны х колледж ей и университетов, а такж е условия для эффективного использования ПК и КТ.
П одобное исследование проведено в ш ести европейских странах (Франция, Греция, И талия, П ортугалия, И спания и В еликобритания) [Antonis, 1998], в ш колах 21 ш тата СШ А с оценкой эф ф ективности использования технологий по 7 критериям (The M ilken Exchange on Education Technology)3, 4 тыс.
учителей 4-12 классов Ц ентром исследований инф орм ационны х технологий и организаций п о национальной программе 1998г."Teaching, Learning and Com puting" (см.
сноску 2).
Результаты исследований показали, что от начинаю щ их учителей ож идаю т навыков работы с ПК и их неф орм ального использования для обучения в традиционных классах.
У чителя, в свою очередь, выделяют отсутствие достаточны х
организационны х (оснащенность классов, доступ в глобальны е сети, техническая поддерж ка и т.п.), м от ивационны х (поддерж ка инновационной деятельности со стороны адм инистрации), т ехнических (адаптация программного обеспечения для начинающих, ориентация н а предметников), консульт ационны х условий (постоянно действующие вертикальная схем а взаимопомощ и учителей-предметников и горизонтальная меж дисциплинарная схем а поддерж ки) [Antonis, 1998, 70-73], [Schrum , 1998, 26], [Parker, 1997].
В 1990г.
в 500 исследованны х университетах обнаружено, что 2% из них проводят достоянны е компью терны е курсы для своих преподавателей, 14% — обучаю т в других учреж дениях, 7% им ею т профессоров, использую щ их П К в своих курсах [Blake, 1998, 41].
А налогичны е выводы сделаны в 1993 году в исследовании Ветзеля в котором отмечается практиче1Publications by Margaret Riel. (August, 1999) 2 Becker, H.
J.
(1999) Teaching, Learning and Computing-1998, (August 1999) 3Progress of Technology in the Schools: Report on 21 States (May 1999) 7

[Back]