Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 159]

нению информационных технологий в гуманистически ориентированном обучении: 1) использование информационных технологий обучения создает принципиально новые условия для «самоактуализации» личности; 2) использование информационных технологий ведет к деперсонализации личности, обучения и, как следствие этого, общества.
Появление
этих двух взаимоисключающих подходов к информатизации образования объясняется тем, что до конца 80-х гг.
XX века в практике американского образования применялись обучающие аппаратные средства и программное обеспечение, реализующие бихевиористский подход к обучению.
4.
Дальнейшее развитие информационных технологий обучения позволило сделать процесс получения знаний интерактивным для всех его участников, обеспечив индивидуализацию познавательного процесса и предоставив учащимся новые возможности, как для
индивидуального, так и для личностного роста.
Все это привело к рассмотрению информационных технологий в контексте
личностно-ориентированного образования, что, в свою очередь, способствовало интеграции технократического и гуманистического направлений в психолого-педагогической науке США.
Объединение этих концепций в единое целое привело к переосмыслению понятия «информационная технология обучения», появлению новой гуманистической типологии информационных технологий и подходов обучения с их использованием.
5.

Результаты исследования однозначно свидетельствуют, что применение информационных технологий и компьютерных телекоммуникаций расширяет возможности обучения.
Поскольку информационные технологии интерактивны, становится гораздо легче создавать среду, в которой учащиеся могут активно участвовать в учебном процессе, получать информацию по каналам обратной связи и непрерывно повышать уровень своих знаний.
Кроме того, новые технические средства обеспечивают им доступ к широкому диапазону информационных источников, 159
[стр. 76]

76 информационны х технологий в американском образовании (229), (285), (388;457).
V При этом внимание акцентировалось на отрицательных последствиях применения информационны х технологий таких, как: развитие непродуктивного мыш ления у учащ ихся, уподобление учащ егося компью теру и т.д.
О днако всеобщ ая компью теризация производства и обучения в СШ А в конце 70-х начале 80-х гг.
«усугубила давление на человека» (212), предъявив к нему новые требования и поставив перед образованием новые цели по подготовке специалистов, способных адаптироваться в новых условиях (235), (305).
Развитие информационны х технологий
позволило сделать процесс получения знаний интерактивным для всех его участников, обеспечив индивидуализацию познавательного процесса и предоставив учащ имся новые возможности как для когнитивного, так и для эмоционального роста.
Все это привело к рассмотрению информационных технологий в контексте
гуманизированного обучения и прилож ению принципов гуманистически-ориентированной психолого-псдагогической теории к использованию информационных технологий.
К.
Родж ерс утверждает, что «...
ш кола долж на научить ученика учиться, приспосабливаться и изменяться в мире, сформировать индивида, который понимает, что нет прочных знаний и только процесс их поиска является основой прочности» (383;22).
О собенно актуальным данное положение является для практики образования в условиях информационного общ ества, когда компью терные и другие информационные технологии позволяю т осущ ествлять доступ к больш ому количеству информации, находящ ейся в электронных базах данны х и других средствах, предназначенных для хранения информации.
При этом необходимо помнить о том, что получение информации не заменяет критические и креативные мыслительны е процессы.
И нф орм ация часто является помощ ником активному исследователю .
Н о даже самая значимая информация не может заменить идеи, генерализованные чело

[стр.,140]

вия для "самоактуализации" личности; 2) использование информационных технологий ведет к деперсонализации личности, обучения и, как следствие этого, общ ества.
П оявление
двух взаимоисклю чаю щ их подходов к технологизированному обучению объясняется тем, что до конца 80-х гг.
в практике американского образования применялись обучаю щ ие аппаратные средства и программное обеспечение, реализую щ ие бихевиористский подход к обучению.
4.
Дальнейш ее развитие информационных технологий обучения позволило сделать процесс получения знаний интерактивным для всех его участников, обеспечив индивидуализацию познавательного процесса и предоставив учащ имся новые возмож ности как для
интеллектуального, так и для личностного роста.
Всё это привело к рассмотрению информационных технологий в контексте гуманистического обучения и приложению принципов гуманистической педагогики СШ А к их применению на практике, что, в свою очередь, способствовало интеграции технократического и гуманистического направлений в психолого-педагогической науке СШ А .
О бъединение этих концепций в единое целое привело к переосмыслению понятия "информационная технология обучения", появлению новой гуманистической типологии информационных технологий и подходов обучения с их использованием.
5.

А нализ состояния американской образовательной практики в конце 80-х начале 90-х гг.
показал, что обострение противоречий между возросш ими социально-экономическими требованиями к системе образования привело к необходимости сущ ественной модернизации школы в особую обучаю щ ую среду, которая одновременно формирует когнитивные и интерактивные навыки и умения .
О птим альны ми средствами выхода из сложивш ейся ситуации стали информационные технологии обучения, которые способствую т адаптации учащ ихся к современным условиям ж изни постиндустриального общ ества; повыш ению качества деятельно

[Back]