Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 17]

17 Глава 1.
Теоретические и методологические аспекты использования информационных технологий в образовании США Как показывает анализ содержания исторических и педагогических источников об американском образовании, в развитии понятия «информационная технология» можно выделить два периода: первая половина XX века возникновение социо-культурных экономических предпосылок информатизации учебного процесса, и вторая половина X X века становление и применение информационных технологий в образовании США.
Анализу предпосылок эффективного использования информационных технологий в теории и практике американского образования посвящены параграфы первой главы
данного исследования.
1.1.
Ретроспективный анализ развития информационных технологий в школьном образовании США Известно, что образование это та сфера деятельности, которая в значительной мере определяется особенностями социальных процессов и явлений.
Одним из
таких в США было значительное изменение соотношения между производственной и интеллектуальной сферами деятельности в 50-х годах X X века.
Согласно статистическим отчетам департамента коммерции США
о деятельности американских предпринимателей, было зафиксировано численное преимущество служащих над производственными рабочими в конце 50-х годов [125], [303], [311], [350], [18].
Вслед за этим экономист Ф.
Машлуп указал на рост «индустрии знаний»
[258], профессор Гарвардского университета Д.
Белл в
книге «Приближение постиндустриального общества» [158] описал новую формацию «постиндустриальное или информационное общество», в котором экономический сек
[стр. 19]

Глава 1.
Теоретико-методологические основы технологизации обучения в американском образовании Как свидетельствует анализ содержания исторических и психологопедагогических источников об американском образовании, в развитии понятия «информационная технология» можно выделить два периода: первая половина XX века возникновение социо-культурных, экономических предпосылок технологизации учебного процесса; и вторая половина XX века становление гуманистического направления в рамках концепции информатизации образования в СШ А.
Анализу предпосылок эффективного использования информационных технологий в теории и практике американского образования посвящены параграфы первой главы
нашего исследования.
1.1.
Эволюция идеи технологизации учебного процесса в истории американской педагогики и сфере образования Как известно, образование та сфера деятельности, которая в значительной степени зависит и определяется особенностями социальных процессов и явлений.
Одним из
таковых в СШ А 50-х годов было значительное изменение соотношения между производственной и интеллектуальной сферами деятельности, что и было зафиксировано соответствующими государственными документами.
В частности, согласно статистическим отчетам департамента коммерции СШ А () 78;3), (388;394) о деятельности американских предприятий в конце 50-х годов, в которых было зафиксировано численное преимущество служащих над производственными рабочими (178;3), (388; 397), (452; 16).
Вслед за этим экономист Ф.
М ашлуп указал на рост "индустрии знаний"


[стр.,20]

20 (333), а профессор Гарвардского университета Д.Белл в своей книге «Приближение постиндустриального общества» (220) описал новую формацию «постиндустриальное или информационное общество», в котором экономический сектор, » связанный с «созданием и передачей знаний», преобладает над другими отраслями.
Однако только в начале 70-х годов, благодаря работам А.
Тоффлера (431), Дж.
Найсбита (352), проблема «глобальной информационной экономики» привлекла внимание общественности.
В конце 80-х годов в исследовании Ш.
Зубовой «В век умных машин» (452) утверждалось, что «изменения в сфере производства во многом сравнимы с изменениями, которые происходили в промышленности на первых этапах индустриализации около двух столетий назад».
Она отмечала влияние процесса информатизации на жизнедеятельность отдельных предприятий и изучила отношение рабогQk ников к изменению условий их труда, обусловленных внедрением информационных технологий (452; 13).
Новая стадия в развит ии постиндустриального общества наблюдалась в начале 70-х годов и была вызвана появлением микропроцессорной технологии, а также слиянием телекоммуникаций и компьютерных технологий в единую инфраструктуру информационную технологию.
В работах ряда американских философов, психологов и педагогов («Информационная экономика» Марка Пората, «Информация и поведение» Брента Рубена и др.), выделялся ряд проблем, связанных с усвоением информации и охватывающих такие явления как: доступность информации, критерии отбора данных, проблема личного и общественного в условиях глобальных компьютерных коммуникаций и т.д.
(388).
^ К 80-м годам XX века на смену «индустриальному» обществу пришло «информационное» (169), (220), (233), (388), а информация в условиях радикального

[Back]