Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 19]

Возникновение и развитие постиндустриального общества (начало 50-х конец 80-х гг.) оказало значительное влияние на информатизацию учебного процесса в целом.
Анализ работ П.
Сэтлера [303], Р.
Вильямса и К.
Маклина [28], Г.
Клеймана [68], В, Грейвза [218], С.
Пейперта [99] показывает то, что информатизация сферы образования США в X X веке была вызвана следующими предпосылками: 1.
Социально-экономическими, связанными с прогрессом технологической революции и ростом наукоемких производств, интернализацией экономической жизни и так далее; 2.
Н аучно-техническим, требующими быстрой смены технологий, сопровождающейся сильным ростом объема-технической информации и вследствие этого необходимостью повышения квалификации специалистов; 3.
Психолого-педагогическими, обусловленными разработкой ценностных ориентаций в образовании, обоснованием концепций
информатизации учебной деятельности, созданием оптимальных методов обучения с помощью технических средств.
На основании этого
можно проследить процесс развития теории и практики информатизации образования в американской школе.
Социальноэкономические и научно-технические предпосылки оказали
значительное влияние на изменение образовательной политики в области использования информационных технологий, а их включение в процесс обучения повлекло за собой разработку новых психолого-педагогических концепций американских ученых, занимающихся информатизацией процесса обучения.
Таким образом, развитие вычислительной техники значительно повлияло на содержание и характер обучения.
В США ведущим направлением педагогических исследований в начале XX века стало обоснование индивидуализации обучения и самостоятельности учащихся.
Под индивидуализацией обучения понималось обучение «учи19
[стр. 22]

вследствие этого необходимостью повышения квалификации специалистов как непременного компонента совершенствования экономики; 3) психолого-педагогическими, обусловленными разработкой ценностных ориентаций в образовании, обоснованием концепций технологизации учебной деятельности, созданием оптимальных методов обучения с помощью технических средств.
На основании этого
нами прослеживался процесс развития теории и практики технологизации образования в американской школе.
Социальноэкономические и научно-технические предпосылки оказали
большое влияние на изменение образовательной политики в области использования информационных технологий, а их включение в процесс обучения повлекло за собой разработку новых психолого-педагогических концепций американских исследователей, занимающихся технологизацией образования.
То есть, бурное развитие техники, и прежде всего вычислительной, оказало существенное влияние на содержание и характер обучения, новую постановку проблемы развития человеческого интеллекта и личности.
Американские дидакты всегда отдавали предпочтение индивидуализации обучения, понимая под ним обучение, "учитывающее потребности учеников, самостоятельно управляющих темпом усвоения материала, исходя из уровня владения когнитивными навыками и познавательными стратегиями" (388), (348), (440).
Первые формы организации индивидуализированного обучения стали появляться в 1910 г, но они не нашли широкого применения в образовательной практике СШ А того периода.
Это обусловливалось тем, что задача индивидуализации обучения полностью возлагалась на преподавателей, которые не могли в одиночку разработать персонифицированные планы обучения для класса из 30 человек.
Тем не менее в американской образовательной практике в 20-ые годы велись активные разработки методов и приемов индивидуализированного обучения, которые в

[Back]