Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 20]

тывающее потребности учеников, самостоятельно управляющих темпом усвоения материала, исходя из уровня владения когнитивными навыками и познавательными стратегиями» [303], [270], [339].
Американские исследователи X.
Рагг и А.
Шумахер из принципов обучения выделяли прежде всего свободу и самостоятельность школьника в противовес контролю и инициативе учителей, подчеркивая, что интерес ребенка главный критерий составления школьной программы [45].
Первые формы организации индивидуализированного обучения
начали появляться в 1910 г., но в тот период они не нашли широкого применения в США.
Это обуславливалась тем, что задача индивидуализации обучения полностью возлагалась на преподавателей, которые не могли в одиночку разработать персонифицированные планы обучения для класса с большим количеством учеников.
Тем не менее в 20-ые годы в США велись активные разработки методов и приемов индивидуализированного обучения, которые затем сильно повлияли на процесс оптимизации обучения в целом.
Американские педагоги-новаторы М.
Ворд и Ф.
Берк (The San
Francisco State Normal School) предложили использовать «самообучающийся материал» [39], [303], [280] при формировании навыков и умений познавательной деятельности.
Этот материал
был представлен в виде «самообучающихся бюллетеней» [301; 38] и позволял ученикам усваивать знания в своем собственном темпе.
Управление процессом обучения со стороны учителя сводилось к минимуму.

Крупный эксперимент проводился в городе Винетка близ Чикаго с 1919 г.
до середины 30-х годов.
Опытную работу возглавил К.
Ушборн.
Цель эксперимента, получившего название «Винетка план» (Winnetka Plan), состояла в том, чтобы «помочь каждому ребенку развить свои личные и общественные склонности», что требовало ориентации на максимальную индивидуализацию обучения [45].
Эта методика включала в себя диагностирующие тесты, самообучающиеся материалы и была ориентирована на темпы усвоения учениками предъявляемой информации.
С помощью специальных дневников, содержащих детальное описание проблем ученика, возникающих при обучении, выявлялись его индивидуальные
20
[стр. 22]

вследствие этого необходимостью повышения квалификации специалистов как непременного компонента совершенствования экономики; 3) психолого-педагогическими, обусловленными разработкой ценностных ориентаций в образовании, обоснованием концепций технологизации учебной деятельности, созданием оптимальных методов обучения с помощью технических средств.
На основании этого нами прослеживался процесс развития теории и практики технологизации образования в американской школе.
Социальноэкономические и научно-технические предпосылки оказали большое влияние на изменение образовательной политики в области использования информационных технологий, а их включение в процесс обучения повлекло за собой разработку новых психолого-педагогических концепций американских исследователей, занимающихся технологизацией образования.
То есть, бурное развитие техники, и прежде всего вычислительной, оказало существенное влияние на содержание и характер обучения, новую постановку проблемы развития человеческого интеллекта и личности.
Американские дидакты всегда отдавали предпочтение индивидуализации обучения, понимая под ним обучение, "учитывающее потребности учеников, самостоятельно управляющих темпом усвоения материала, исходя из уровня владения когнитивными навыками и познавательными стратегиями" (388), (348), (440).
Первые формы организации индивидуализированного обучения
стали появляться в 1910 г, но они не нашли широкого применения в образовательной практике СШ А того периода.
Это обусловливалось тем, что задача индивидуализации обучения полностью возлагалась на преподавателей, которые не могли в одиночку разработать персонифицированные планы обучения для класса из 30 человек.
Тем не менее в американской образовательной практике в 20-ые годы велись активные разработки методов и приемов индивидуализированного обучения, которые в

[стр.,23]

дальнейшем оказали значительное влияние иа процесс оптимизации обучения в целом.
Американские педагоги-новаторы Мери Ворд и Фредерик Берк (The SanFrançisco
State Norma! School) предложили использовать "самообучающий материал" (44), (388), (360) при формировании навыков и умений познавательной деятельности.
Этот материал
представлялся в виде "самообучающихся бюллетеней" (385;64) и позволял ученикам усваивать знания в своем собственном темпе.
Управление процессом обучения со стороны учителя сводилось к минимуму.

Разработка К.Вошборном и X.
Паркхерст винетки плана (W innetka Plan) считается важным этапом в развитии методов индивидуализированного обучения, Эта методика включала в себя диагностирующие тесты, самообучающие материалы и была ориентирована на темпы усвоения учениками предъявляемой информации.
С помощью специальных дневников, содержащих детальное описание проблем ученика, возникающих при обучении, выявлялись его индивидуальные
психологические особенности.
На основе этого уточнялись цели обучения и выстраивалась последовательность учебных заданий, необходимых для их достижения (440).
В дальнейшем X.
Паркхерст предложила использование Далтон плана (Dalton Plan) и его производных методик (контрактного обучения и обучения по образцу) в качестве средств индивидуализации обучения (438).
Генри Моррисон рассматривал классную комнату как "лабораторию, в которой обучение происходит с учетом уровня владения учениками умениями и навыками по определенному предмету" (440).
При этом индивидуализированное обучение будет успешным, если учитель "организует предтестовые задания, затем обучает учеников, проводит тест и на основе полученных результатов корректирует индивидуальные программы учеников, затем снова обучает и тестирует с целью построения оптимального процесса обучения" (306), (388).
Появление форм индивидуализированного обучения оказало значительное влияние на дальнейшее развитие методов обучения, особенно с использованием

[Back]