Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 22]

использоваться обучающие машины с электронными вычислительными оборудованием.
Тогда же группа американских специалистов во главе с Дж.
Кеме разработала для школы сравнительно простой компьютерный язык.
А в конце 70-х годов XX века создание персонального компьютера американским исследователем Стивом Джобсом, определившим этот тип машин как «...
индивидуальный инструмент для усиления природных возможностей
человеческого разума», означало прорыв в области создания информационных технологий [28; 24].
Основой персонального компьютера является транзистор электронный компонент, который используется для хранения и контроля информации,
существующий в форме элекзрических сигналов.
Это устройство обеспечивало объединение различных типов, машин, таких, как печатающее устройство, клавиатура для ввода информации и микропроцессор, образующих единый комплекс персональный компьютер.
Таким образом, соединение нескольких устройств в одно (персональный компьютер) позволило облегчить применение обучающих машин за счет гибкости их технического обеспечения.
А использование транзистора привело к появлению дешевых и портативных машин, что, в свою очередь, вызвало к середине 70-х годов рост числа пользователей ЭВМ во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе и в образовании.
В
учебных заведениях впервые оказалось возможным использовать систему которая одновременно обладает возможностью хранения информации, измерения внешних стимулов и печатания текстов.
Рост интереса органов образования и учебных учреждений к компьютерной технике в 70-х годах XX века объясняется успешным решением финансовых проблем, благодаря чему передовая технология превратилась в общедоступное средство.
Так, например, в середине 80-х годов большому числу школ в Америке стали доступны компьютерные коммуникации в связи со значительным снижением стоимости услуг связи.
В
1996 г.
министр образования США Ричард Райли представил первый государственный план вне22
[стр. 24]

информационных технологий.
Применение учебного материала, усвоение которого регулируется самими обучающимися, привело к осознанию в необходимости создания тщательно разработанных методов и средств обучения (388), Американские дидакты пришли к выводу о том, что оптимальными и адекватными средствами индивидуализации обучения являются обучающие машины (254).
Впервые механическая обучающая машина, изобретенная С.
Прессеи, была использована в практике американского образования в 1926 г., но до середины XX века применение технических средств обучения носило бессистемный и в основном фрагментарный характер.
Это было связано, прежде всего, с тем, что первые машины, способные хранить и выполнять команды, были дорогостоящими и громоздкими (один из первых компьютеров весил 30 тонн), поэтому иметь их могли только крупные институты.
В 70-е годы XX века американский исследователь Стив Джобс создал персональный компьютер и определил этот тип машин как «...
индивидуальный инструмент для усиления природных возможностей
человечсского разума» (31; 35).
Основой персонального компьютера является транзистор электронный компонент, который используется для хранения и контроля информации,
существующей в форме электрических сигналов.
Это устройство обеспечивает объединение различных типов машин, таких, как печатающее устройство, клавиатура для ввода информации и микропроцессор, образующих единый комплексперсональный компьютер.
Таким образом, соединение нескольких устройств в одно (персональный компьютер) позволило облегчить применение обучающих машин за счет гибкости их технического обеспечения.
А использование транзистора привело к появлению дешевых и портативных машин, что, в свою очередь, вызвало (к середине 70-х годов) рост числа пользователей ЭВМ во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе и в образовании.
В
школах впервые оказалось возможным использо

[стр.,25]

вать систему, которая одновременно обладает способностью хранения информации, измерения внешних стимулов и печатания текстов.
Повышение интереса к компьютерной технике в середине 70-х годов XX века в СШ А со стороны органов образования и педагогических учреждений можно объяснить успеш ным решением финансовых проблем, благодаря чему передовая технология превратилась в широкодоступное средство.
Американский исследователь исторических вопросов образования Пол Сэтлер считает, что "...
ценовая политика является решающей при реализации идей компьютерного обучения в образовательной практике" (388;535).
Эту точку зрения подтверждает исследование Генри Левина (327).
Так, например, в середине 80-х годов большому числу школ в Америке стали доступны компьютерные коммуникации в связи со значительным снижением стоимости услуг связи.
В
90-ые годы государство стимулирует покупку компьютеров гражданами, организациями и компаниями.
Стоимость компьютера вычитается из величины его налогооблагаемого дохода.
Оснащение компьютерами школ, библиотек и университетов осуществляется в значительной мере за счет правительственных программ.
Так, в рамках программы "Поддержка телекоммуникационной и информационной инфраструктуры" (Telecommunication and Information Assistance Program) предоставляются гранты для школ, библиотек и университетов.
Активное внедрение компьютерной техники не только в производство, но и в учебный процесс требовало разработки научно-теоретических основ ее использования в целях повышения эффективности новых обучающих технологий.
В связи с этим появляется целый ряд психолого-педагогических концепций американских исследователей, которые пытались научно обосновать свое видение процесса технологизации образования.
Американская педагогика и школьная практика всегда отличались разнообразием подходов к проблемам обучения и воспитания и характеризовались «уско

[Back]