Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 25]

к жизни, дав ему жизненно важные знания, умения и навыки [8], [27], [39], [53], [123], [150], [280].
Большое влияние на определение целей образования
оказала точка зрения одного из основателей американского прагматизма Д.
Дьюи о том, что «у громадного большинства человеческих существ интеллектуальный интерес не является господствующим, но вместе с тем в них генетически заложены наклонности к практической деятельности»
[204; 5].
Цель воспитания, по Д.
Дыои, формирование личности, умеющей «приспосабливаться к различным ситуациям» в условиях «свободного предпринимательства» [45; 133].
Подвергнув критике господствовавшую в США школьную систему конца XIX века за её несоответствие требованиям развивающейся промышленности, абстрактный схоластический характер обучения и за отрыв от жизни, Д.
Дьюи предложил реформу всей школьной системы, основанной на обучении «путём делания», то есть таком, при котором все знания извлекались из практической самодеятельности и личного опыта ребёнка.
«Обучение посредством делания» вот лозунг, отражавший основную идею педагогики Д.
Дыои.
Школа, представленная Д.
Дьюи как воспитывающая и обучающая среда, должна была выполнять следующие функции: упрощать сложные явления жизни, предоставляя их детям в доступной форме; выбирать для изучения наиболее типичные и важные моменты из опыта человечества, содействовать выравниванию социальных различий, вовлекать па основе сотрудничества и взаимодействия в активную практическую деятельность [137].
В рамках исследовательского обучения Д.
Дьюи наметил
спорные этапы проблемного мышления: от постановки проблемы и сбора данных по выдвижению гипотезы до её проверки [40].
Исследовательская, поисковая ориентация в дидактических разработках прагматистского направления связана с развитием критического и творческого
мышления в учебном процессе.
В дальнейшем развитии этот подход воплощался в двух вариантах: а) ориентация на практический, познавательноприкладной аспект, в рамках которого учебный процесс строится как поиск 25
[стр. 27]

были наиболее популярны в обозначенный нами период (начало XX века).
Анализ текстового содержания реформ и других образовательных документов (192), (204), (357) показал, что теоретической платформой целей как среднего, так и высшего образования в США явилась прагматистская педагогика, которая ставила перед школой задачу воспитать человека, способного успешно приспосабливаться к жизни, вооружив его соответствующими жизненно важными знаниями, умениями и навыками (8), (30), (44), (65), (169), (214), (360).
Большое влияние на определение целей образования
оказало положение одного из основателей американского прагматизма Дж.
Дьюи о том, что «у громадного большинства человеческих существ интеллектуальный интерес не является господствующим, но вместе с тем в них генетически заложены наклонности к практической деятельности»
(269; 6).
В своих исследованиях основатель педагогики инструментализма выдвинул следующие идеи: приближение содержания образования к жизни, построение учебного процесса в соответствии с психологией обучения, активизация методов обучения, учет интересов и потребностей детей и т.д.
Поставив опыт ребенка, вызванный спонтанными интересами, в центр учебной системы, Д.
Дьюи представлял обучение в виде деятельности детей по разрешению практической задачи, взятой из повседневной жизни (269).
При этом ребенок является центральной фигурой этого процесса.
"Его силы должны быть выявлены, интересы удовлетворены, способности упражняться” (269; 126).
В рамках исследовательского обучения Д.
Дьюи наметил
опорные этапы проблемного мышления: от постановки проблемы и сбора данных по выдвижению гипотезы до се проверки (45).
То есть, учебный процесс рассматривается как поиск новых познавательно-прикладных практических сведений (новых инструментальных знаний о способах деятельности) (84).
Исследовательская, поисковая ориентация в дидактических разработках прагматистского направления связана с развитием критического и творческого


[стр.,28]

мышления в учебном процессе.
Б последующем развитии этот подход воплощался в двух вариантах: а) ориентация на практический, познавательно-прикладной аспект, в рамках которого учебный процесс строится как поиск новых прикладных сведений (новых инструментальных знаний о способах деятельности); б) теоретико-познавательный подход.
Учебный процесс строится как поиск нового теоретического знания, новых познавательных ориентиров.
Соответствующее построение обучения основано на самостоятельной выработке учащимися теоретических представлений о предметах и явлениях окружающего мира.
В американской психолого-педагогической науке и практике образования последних десятилетий наблюдается повышение интереса к поисковому подходу теоретико-познавательной ориентации.
В связи с этим учебный процесс строится как самостоятельный поиск учащимися нового знания, а информационные технологии позволяют оптимизировать и интенсифицировать этот процесс.
Соответствующие разработки представляют собой частные модели обучения ("обучение исследованию", "индивидуальное формирование понятий”, "метод проектов") (4), (34), (56), (24), (89), (253), (439), (230).
Для них характерны нацеленность на специальное обучение поисковым процедурам, формирование культуры рефлексивного мышления.
В целом, отличительными чертами модели учебного процесса, разработанного Д.
Дыои, согласно выводам исследования 3.А/М альковой, являются: ■ «реальность учебного материала: ребенок в школе должен быть окружен постоянно расширяющимся миром вещей, которые имеют реальное значение для него и которые он может наблюдать, изучать и реконструировать; ■ целостность, под которой понимается объединение познавательной деятельностью всех физических, умственных, эмоционально-волевых сил ребенка; • обучение деланием: в учебные программы школы должны быть введены проск% ты, дающие ученикам пищу для самостоятельной работы; • проблемность в обучении обязательное условие развития самостоятельного и

[Back]