Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 28]

ны новые задачи, связанные с развитием интеллектуальных способностей учащихся и умений самостоятельно приобретать знания.
Психологопедагогические исследования того периода показывают, что знания формируются не
простым путем наложения их на уже имеющихся, а через перестройку прежних знаний, постановку новых вопросов, выдвижение гипотез.
Таким образом, переструктурирование уже имеющихся знаний становится ориентиром для обучения в постоянно изменяющихся условиях.
Это привело к осознанию необходимости стимулирования познавательной деятельности
учащихся.
Поэтому данный период в истории американского образования
отмечается усилением внимания к изучению проблем интеллектуальной деятельности и выделение развивающей стороны обучения через формирование аналитических умений и умение быстро ориентироваться в труднообразуемой современной информации [165].
Проблема пересмотра содержания образования со всей остротой стала перед школами США в 60-е годы после запуска искусственного спутника Земли в СССР.
Американцы были чрезвычайно обеспокоены своим отставанием в стратегически значимых областях техники и технологии.
В «послеспутниковый» период США приняли несколько законов об образовании: «Акт о содействии образования национальной обороне»(1958 г.), «Акт о развитии высшего образования»(1963 г.), «Акт о развитии элементарного и среднего образования)^1965 г.) [11].
В этих документах в качестве приоритетной выдвигалась следующая цель обучения «научить ребенка мыслить» [45; 9].
Эта цель определила стратегическую линию развития школы в США в 60-е годы, которые характеризовались модернизацией образования в соответствии с изменившейся целевой установкой.
В
данный период в американском образовании наметилась переориентация учебных программ от информативной к развивающей стороне [146], [185], к междисциплинарному проблемно-ориентированному подходу [175], [167], [194], а одна из главных целей учебного процесса была сформулирована как «создание у учащихся адекватного представления об изучаемом обь28
[стр. 30]

30 р психолого-педагогической науке СШ А.
При этом сторонники Дыои подчеркивали необходимость корректировки школьной программы, суть которой заключалась в том, чтобы установить приоритет способа над результатом деятельности.
Данное требование отразило непосредственное влияние научно-технической революции, современного производства и философско-социологических теорий «технотронного общества» (349) и «постиндустриального общества» (220).
В связи с быстрым обновлением производства на основе достижений науки и техники, повышением доли интеллектуального труда, необходимостью частой переквалификации рабочих перед американской школой в конце 50-х — начале 60-х годов были поставлены новые задачи, связанные с развитием мыслительных способностей учащихся и умений самостоятельно приобретать знания.
Психологопедагогические исследования того периода показывают, что знания формируются не
аддитивным путем (то есть, не простым наложением знаний на уже имеющиеся), а через перестройку прежних знаний, постановку новых вопросов, выдвижение гипотез.
Следовательно, ориентиром для обучения в условиях постоянного изменения становится переструктурирование уже имеющихся знаний.
Это привело к осознанию необходимости стимулирования познавательной деятельности
обучающихся не только в средней, но и высшей школе.
Поэтому данный период в истории американского образования
отличается усилением внимания к изучению проблем интеллектуальной деятельности и выделения развивающей стороны обучения через формирование аналитических умений и умения быстро ориентироваться в труднообозримой лавине современной информации.
«Цель высшего образования это не просто сообщение определенного объема информации.
Вуз должен беспокоиться как о природе знаний, так и о благе человека в обществе.
Вуз должен развивать у обучающегося качество думать эффективно», — подчеркивалось в работе А.
Борка «Компьютеры в образовании СШ А» (229).
В связи с объективными требованиями социально-экономического характера в 1961 г.
в Америке

[стр.,31]

31 был опубликован официальный документ, подготовленный Национальной ассоциацией образования, в котором в качестве приоритетной декларировалась следующая цель обучения "научить ребенка мыслить” (55; 11).
Сформулированная таким образом, она определяла стратегическую линию развития школы в СШ А в 60-е годы, которые характеризовались модернизацией образования в соответствии с изменившейся целевой установкой.
В
этот период в американском образовании наметилась переориентация учебных программ от информативной к развивающей стороне (210), (252), к междисциплинарному проблемно-ориентированному подходу (241), (233), (260), а одна из главных целей обучения была сформулирована как «создание у учащихся адекватного представления об изучаемом объекте или явлении» (2), (207), (305), (347).
Усвоен ли смысл, какова его величина относительно сообщаемых учебных сведений, в какие когнитивные структуры включено новое знание? На эти и другие вопросы пытались ответить представители различных психологопедагогических концепций (бихевиористской, когнитивистской, гуманистической).
Поэтому в их дидактических и психолого-педагогических исследованиях акцент делается на определение условий и путей эффективной организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Работы Дж.
Брунера «О познании», «Процесс познания», «Акт открытия», Дж.
Зухмана «Проблемное обучение: основные навыки», Дж.
Ш ваба «Обучение как исследование» и др.
посвящены проблемам восприятия и переработки информации, восприятия объектов и явлений, группировки частных, конкретных впечатлений в обобщенные категории и содержат предложения по пересмотру системы принципов обучения (84).
Так, утверждая, что главной задачей школы должно быть «развитие силы ума» (23), Дж.
Брунер разработал ведущие принципы современного обучения, которые в последующем легли в основу реформирования американской школы и способствовали технологизации процесса обучения в 60-е

[Back]