Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 33]

поисковым процедурам.
А деятельность учащихся по решению поставленной проблемы является центральной, хотя она и носит теоретико-познавательный исследовательский характер.
Эта деятельность включена в реальный контекст организуемого преподавателем конкретного опыта учащихся.
Дидактические разработки, связанные с построением такой модели обучения,
ориентированны на развитие учащихся, овладения ими инструментарием познавательного поиска.
Основными этапами модели
являются постановка проблемы, сбор данных и выдвижение исходных предположений, гипотез, их последующая проверка и так далее.
Проблема может вводиться учителем или ставиться самим учащимся.
Поисковая деятельность ученика организуется с учетом ее социально-психологического контекста.
Взаимодействие
учителя и ученика строится на основе стимулирования, при этом учитель выполняет роль гида, а ученик является активным строителем своего собственного опыта.
Таким образом, изучение и анализ работ американских педагогов первой половины XX века показало, что их авторы (Д.
Дыои, Дж.
Брунер, X.
Таба, Л.
Куслан, Дж.
Шваб, А.
Стоун и другие) в центр учебного процесса поставили учащегося, развитию которого должен служить используемый дидактический инструментарий.
Также, при анализе проблем, связанных с увеличением объема знаний, подлежащих усвоению учащимися, американские психологи и педагоги столкнулись с противоречием, возникающим между тем, что м<> гут принять школьники, и что они должны усвоить.
Одним из проявлений такого противоречия явилась перегрузка учеников.
Одновременно ученые США пришли к выводу о том, что данную проблему можно разрешить двумя способами
[194].
Во-первых, за счет изменения содержания образования и перестройки учебных программ в сторону уменьшения объема учебного материала.
Во-вторых, за счет рационализации методов обучения путем внедрения в учебный процесс технических средств обучения и информационных технологий.
Дальнейшая необходимость реформирования образования в США в 80-е годы нашла
своё отражение в докладе «Нация на гране риска» 33
[стр. 35]

для того, чтобы «произвести на свет маленькие живые библиотеки, а для того, чтобы научить ученика самого мыслить, рассматривать проблемы так, как это де« лает историк, принимать участие в добывании знаний.
Познание это процесс, а не продукт» (378;72).
То есть, школа, «вместо того, чтобы сосредотачивать усилие на накоплении информации и ее воспроизведении», должна развивать у ученика «познавательные способности, необходимые для поиска и организации исследования тем способом, который был бы наиболее продуктивен для формирования новых понятий» (260; 151).
Как показал анализ работ Р.Е.
Андерсона, Т.
Хассена, К.
Кнаппера и др, именно это положение было применено к информационным технологиям обучения и предполагало их использование в качестве инструмента познания (54).
При этом взаимодействие учащихся с компьютером позволило первым самостоятельно представлять и выражать свои собственные знания, а также анализировать окружающий мир, интерпретируя факты, и формировать свой личностный опыт.
То есть, такая учебно-познавательная исследовательская деятельность осуществляется как специальное обучение поисковым процедурам.
А деятельность учащихся по решению поставленной проблемы является центральной, хотя она и носит теоретикопознавательный исследовательский характер.
Эта деятельность включена в реальный контекст организуемого преподавателем конкретного опыта учащихся.
Дидактические разработки, связанные с построением такой модели обучения,
ориентированы на развитие учащихся, овладением ими инструментарием познавательного поиска.
Основными этапами модели
является постановка проблемы, сбор данных и выдвижение исходных предположений, гипотез, их последующая проверка и т.д.
Проблема может вводиться учителем или ставиться самим учащимся.
Поисковая деятельность ученика организуется с уче% том ее социально-психологического контекста.
Взаимодействие
педагога и обучающегося строится на основе стимулирования, при этом учитель выступает в роли басилитатора или гида, а ученик является активным строителем своего собст

[стр.,36]

венного познавательного опыта, Таким образом, изучение работ американских дидактов первой половины XX столетия показало, что их авторы (Дж.
Брунер, Дж.
Ш ваб, X.
Таба, Л.
К услан, « А.
Стоун и др.) в центр учебной ситуации поставили обучающегося (гум анистическая ориентация), развитию которого должен служить используемый д и д ак ти ческий инструментарий.
Рассматривая исследовательскую деятельность обуч аю щегося как основу учебного процесса, ученые тем самым реализовывали на п рактике гуманистический подход в образовании, хотя и не считали себя сторонниками данного направления.
Кроме того, при анализе проблем, связанных с у в е л и чением объема знаний, подлежащих усвоению учащимися, американские п с и х о логи и педагоги столкнулись с противоречием, возникающим между тем, ч то м огут принять школьники, и что они должны усвоить.
Одним из проявлений так о го противоречия явилась перегрузка учеников.
Одновременно ученые США пришли к выводу о том, что данную проблему можно разрешить двумя способами
(260).
Во-первых, за счет изменения содержания образования и перестройки учебны х программ в сторону уменьшения объема учебного материала.
Во-вторых, за счет рационализации методов обучения путем внедрения в учебный процесс тех н и ч еских средств обучения и информационных технологий.
Дальнейшая необходимость реформирования образования в СШ А в 80-е го ды нашла
свое отражение в докладе «Нация на грани риска» (55; 14), в «Законе консолидации и совершенствовании образования», в концепции «Образование в целях национального и глобального выживания».
В этих документах перед ш колой ставилась задача развивать у учащихся способности проявлять социальную и интеллектуальную гибкость в изменяющихся условиях, чтобы суметь вы стоять в трудных ситуациях XXI в.
При этом в качестве основных требований, предъявляемых ученику средней школы, выделялись следующие: I) умение организовать доступные ресурсы для обеспечения наибольшей эф ф ек

[Back]