Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 34]

[45; 11], в «Законе консолидации и совершенствования образования», в концепции «Образование в целях национального и глобального выживания».
В этих документах перед школой ставилась задача развивать у учащихся способности проявлять социальную и интеллектуальную гибкость в изменяющихся условия,
а также умение освоить и использовать постоянно расширяющийся спектр информационных технологий [212].
В 1996 году в соответствии с образовательными возможностями, открывшимися благодаря небывалым технологическим достижениям, в США принят первый государственный план внедрения новых образовательных технологий «Подготовка американских учащихся к XXI веку: Обеспечение технологической грамотности».
В нем были сформулированы направления широкомасштабных усовершенствований в учебном процессе, исходя из государственных целей в сфере новых образовательных технологий.
Принимая во внимание огромный прогресс, достигнутый в области внедрения новых технологий в учебный процесс, а также дальнейшее расширение доступа к новым технологиям и растущие технологические возможности, стало очевидным, что пора переходить к новым целям в продолжении тех, которые были осуществлены согласно плану 1996 года.
В 1999 году Министерство образования США осуществило стратегический пересмотр и корректировку государственного плана внедрения образовательных технологий совместно со всеми участниками образовательного процесса: педагогами, учениками, политиками, учащимися, родителями, представителями промышленности.
Результатом стратегического пересмотра явились новые государственные цели внедрения информационных технологий: 1.
Доступ всех учащихся и преподавателей к информационным технологиям в школе и дома.
2.
Эффективное использование новых информационных технологий всеми преподавателями для того, чтобы помочь учащимся получить образование в соответствии с образовательными стандартами.
34
[стр. 36]

венного познавательного опыта, Таким образом, изучение работ американских дидактов первой половины XX столетия показало, что их авторы (Дж.
Брунер, Дж.
Ш ваб, X.
Таба, Л.
К услан, « А.
Стоун и др.) в центр учебной ситуации поставили обучающегося (гум анистическая ориентация), развитию которого должен служить используемый д и д ак ти ческий инструментарий.
Рассматривая исследовательскую деятельность обуч аю щегося как основу учебного процесса, ученые тем самым реализовывали на п рактике гуманистический подход в образовании, хотя и не считали себя сторонниками данного направления.
Кроме того, при анализе проблем, связанных с у в е л и чением объема знаний, подлежащих усвоению учащимися, американские п с и х о логи и педагоги столкнулись с противоречием, возникающим между тем, ч то м огут принять школьники, и что они должны усвоить.
Одним из проявлений так о го противоречия явилась перегрузка учеников.
Одновременно ученые США пришли к выводу о том, что данную проблему можно разрешить двумя способами (260).
Во-первых, за счет изменения содержания образования и перестройки учебны х программ в сторону уменьшения объема учебного материала.
Во-вторых, за счет рационализации методов обучения путем внедрения в учебный процесс тех н и ч еских средств обучения и информационных технологий.
Дальнейшая необходимость реформирования образования в СШ А в 80-е го ды нашла свое отражение в докладе «Нация на грани риска» (55; 14), в «Законе консолидации и совершенствовании образования», в концепции «Образование в целях национального и глобального выживания».
В этих документах перед ш колой ставилась задача развивать у учащихся способности проявлять социальную и интеллектуальную гибкость в изменяющихся условиях,
чтобы суметь вы стоять в трудных ситуациях XXI в.
При этом в качестве основных требований, предъявляемых ученику средней школы, выделялись следующие: I) умение организовать доступные ресурсы для обеспечения наибольшей эф ф ек

[Back]