Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 36]

36 1.2.
Сущностная характеристика информационных образовательных технологий В данном параграфе будут рассмотрены психолого-педагогические концепции, послужившие теоретической основой использования информационных технологий в учебном процессе, а также сложившиеся подходы к определению понятия «информационная технология» применительно к теории и практике американского образования.
Термин «информационная технология»
появился в науке сравнительно недавно (середина 40-ых годов).
До этого американские дидакты
использовали такие понятия, как «учебные медиа» (instructional media), «обучающие машины» (teaching machines), «автоматизированное управление обучением» (programmed instruction) [160], [213], [303], [328].
При этом «учебные медиа» определялись как «совокупность всех технических средств, технологий, предназначенных для хранения, передачи или демонстрации каких-либо сообщений» [303].
Основоположником теоретических разработок и практического внедрения информационных технологий в систему американского образования
считается Сидни Л.
Пресси.
Разработав в 1926 г.
обучающую машину, обеспечивающую непосредственное подкрепление, С.

Пресси утверждал, что «такие машины являются уникальным средством обучения, так как реализуют непосредственное подкрепление, позволяют выбирать режим с учетом индивидуальных особенностей обучающегося; обеспечивают активное взаимодействие с учеником» [233].
Он также полагал, что «...
обучающие машины и автоматизированное управление обучением спровоцируют «индустриальную революцию» в образовании»
[303; 116].
Согласно Л.
Пресси, для обучающих машин характерны следующие особенности: обучающие машины действуют в рамках определенной программы (алгоритма).
Первоначально на
дисплеи машины появлялось 4 вопроса и ответа, из которых только один был верным; ответ указывался с помощью кла
[стр. 38]

38 * % 1.2.
Информационные технологии как предмет научно-педагогичсских исследований текущего столетия В данном параграфе будут рассмотрены психолого-псдагогические концепции, послужившие теоретической основой использования информационных технологий в учебном процессе, а также сложившиеся подходы к определению понятия «информационная технология» применительно к теории и практике американского образования.
% Термин «информационная технология»
вошел в научный обиход сравнительно недавно (середина 40-х годов).
До этого американские дидакты
оперировали такими понятиями, как «учебные медиа» (instructional media), «обучающие машины» (teaching machines), «автоматизированное управление обучением» (programmed instruction) (начало XX века) (222), (282), (388;456), (427).
При этом «учебные медиа» определялась как «совокупность всех технических средств, технологий и т.д., предназначенных для хранения, передачи или демонстрации какихлибо сообщений» (388;456).
Основоположником теоретических разработок и практического внедрения информационных технологий в систему американского образования
по праву можно считать Сидни Л.
Прессеи.
Разработав обучающую машину, обеспечивающую непосредственное подкрепление, С.
Прессеи утверждал, что «такие машины являются уникальным средством обучения, так как реализуют непосредственное подкрепление, позволяют выбирать режим с учетом индивидуальных особенностей обучающегося; обеспечивают активное взаимодействие с учеником» и т.д.
(306).
Он также полагал, что «...
обучающие машины и автоматизированное управление обучением спровоцируют «индустриальную революцию» в образовании»
(388:294).


[стр.,39]

Согласно Сидни Л.
Прессеи, для обучающих машин характерны следующие особенности: обучающие машины действуют в рамках определенной программы (алгоритма).
Первоначально на
дисплее машины появляется вопрос или « проблема, на который ученик должен дать "открытый" ответ путем его написания или нажатия кнопки.
При обратной связи обучающие машины информируют о правильности ответа с указанием допущенных ошибок.
Параллельно в машине дается развернутое описание ответов ученика на данный вопрос.
(211;15).
Этими же характеристиками обладают и современные информационные технологии обучения, хотя в начале века исследованиям С.Л.
Прсссси не придавали особого значения.
Его идеи получили дальнейшую разработку при использовании обучающих машин для подготовки высококвалифицированных специалистов во время второй мировой войны, а термин «учебные медиа» был заменен на понятие «информационная технология» (388).
После этого еще десять лет, по утверждению Дж.
Флетчера, П.
Сэтлера, данное понятие связывалось главным образом с военно-промышленным комплексом.
В этот период (начало 40-х начало 50-х гг.) информационная технология связывалась только с «накоплением, обработкой и представлением информации электронным образом» (388;454).
При этом обучающие возможности информационной технологии исследователями данного периода не рассматривались.
Главный акцепт делался на чисто технических сторонах обработки и передачи информации, а использование обучающих машин в практике американской школы носило преимущественно фрагментарный характер и не было, в достаточной степени теоретически осмыслено и обосновано.
К концу 40-х годов в психолого-педагогической науке СШ А наметился интерес к проведению исследований, направленных на разработку концептуальных основ технологизации образовательного процесса и изучения особенностей взаимо» действия человека и машины (Б.Ф.
Скиннер, А.
Борк, Б.
Рубен, Р.
Козьма и др.).
По мнению известных специалистов в области технологий обучения I I Сэтлера, Р.

[Back]