Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 41]

р о с с и й с к а я Л 1 Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А поэтому они уделяли больше внимания функциям аппаратных средств и их значению для процесса обучения в целом.
Представители программного подхода утверждали, что «развитие программного обеспечения с учетом целей обучения является важным компонентом программированного обучения»
[303; 118].
Они также полагали, что программированное обучение является средством «сложного моделирования, позволяющего лучше понять взаимодействие учитель-ученик и, способствующего созданию новых обучающих стратегий»
[303; 118].
Результатом противоречий между этими направлениями (машинным и программным) является господствующая в американской теории программированного обучения точка зрения о том, что программное обеспечение важнее аппаратных средств и что программы и машины выполняют разные независящие друг от друга обучающие функции.
То есть согласно этому подходу, программное обеспечение является обязательной составляющей программированного обучения, а аппаратное средство только передающим
устройствам.
Подобный подход реализовался в проектах Гордона Паска, рассматривающего возможности адаптивных машин в обучении [328] и О.
Мура, занимающегося созданием «отвечающей среды» для обучения детей чтению в начальной школе
[253].
Значительную роль в становлении обучения с использованием компьютера сыграл обучающий проект
Стенфордского университета.
Этот проект был разработай Институтом математических исследований в общественных науках Стэнфордского университета совместно с корпорацией IBM и был направлен на рассмотрение вопросов, связанных с применением компьютера в начальной, средней и высшей школе.
В рамках этого проекта с
1965г.
использовались тренировочные системы для изучения вводного курса по математике и чтению.
Если в 1965г.
в проекте принимали участие 40 учеников, то к 1968г.
в такое обучение было включено уже 3000 человек,
владеющих с помощью компьютера чтением, математикой, орфографией, логикой и рус
[стр. 43]

обучающих программ было передано коммерческой структуре и велось без учета психолого-педаготических особенностей обучения, в практике высшей и средней школы СШ А утвердился технократический подход к использованию обучающих машин.
А в рамках теории программированного обучения стали развиваться два противоположных подхода к применению компьютеров: машинный и программный.
Сторонники машинного подхода рассматривали обучающие машины как "инструменты технологизации обучения" (222), (2S4), (388;303), (432), поэтому они уделяли больше внимания функциям аппаратных средств и их значению для процесса обучения в целом.
Представители программного подхода утверждали, что "развитие программного обеспечения с учетом целей обучения является важным компонентом программированного обучения
(388;303).
Они также полагали, что программированное обучение является средством "сложного моделирования, позволяющего лучше понять взаимодействие учитель-ученик и, способствующего созданию новых обучающих стратегий"
(388;303).
Результатом противоречий ме» жду этими направлениями (машинным и программным) является господствующая в американской теории программированного обучения точка зрения о том, что программное обеспечение важнее аппаратных средств и что программы и машины выполняют разные независящие друг от друга обучающие функции.
То есть, согласно этому подходу, программное обеспечение является обязательной составляющей программированного обучения, а аппаратное средство только передающим
устройством.
Подобный подход реализовывался в проектах Гордона Паска, рассматривающего возможности адаптивных машин в обучении (427) и О.
Мура, занимающегося созданием "отвечающей среды" для обучения детей чтению в начальной школе
(326).
Значительную роль в становлении обучения с использованием компьютера сыграл обучающий проект
Стэнфордского университета.
Этот проект был разработан Институтом математических исследований в общественных нау

[стр.,44]

ках Стэнфордекого университета совместно с корпорацией IBM и направлен на рассмотрение вопросов, связанных с применением компьютера в начальной, средней и высшей школе.
В рамках этого проекта с
1963г.
использовались тренировочные системы для изучения вводного курса по математике и чтению.
Если в 1965г.
в проекте принимали участие 40 учеников, то к 1968 г.
в такое обучение было включено уже 3000 человек,
овладевающих с помощью компьютера чтением, математикой, орфографией, логикой и русским языком (444).
Оригинальная наставническая система 1500 для обучения чтению включала в себя терминал ученика, состоящий из экрана, на который проецироваяось изображение, управляемое компьютером; катодовой лучевой трубки, на которую передавался материал; световой ручки, позволяющей обучающемуся реагировать на сообщения, дотрагиваясь до нужной части телевизионного экрана; печатающей клавиатуры; наушников и микрофона.
Однако качество программного обеспечения оставалось все еще на низком уровне.
Поэтому американские специалисты П.Саппс, Р.
Аткинсон и Б.
Эстес создали корпорацию компьютерных учебных программ (Computer Curriculum Corporation), целью которой было создание обучающих программ тренировочнрго характера по математике, чтению и иностранным языкам.
Применение обучающих материалов корпорации было эффективным: у учеников улучшились результаты стандартизированных тестов и повысился уровень владения определенными умениями (422).
Глобальный проект по применению компьютеров в практике американского образования был разработан корпорацией Митр в 1969 г.
Цель этого проекта заключалась в создании 128 терминалов с цифровыми графическими возможностями для осуществления компьютерного обучения в начальной школе.
В конце 70-х гг.
этот проект использовался для обучения математике и английскому языку в двухгодичных высших учебных заведениях.
Создатели программного обеспечения, использующегося в рамках этого проекта, стремились доказать, что такое

[Back]