Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 44]

ждый из которых сопровождается тестом и коррекционными дополнениями» [142; 50].
Ориентировка на достижение эталонных результатов придает такому обучению продуктивный характер, так как в технологическую модель обучения Б.
Скиннера не были включены опыт творческой деятельности и эмоционально ценностные отношения.
Такая обучающая стратегия, в которой индивиды рассматриваются как «простые механические передатчики, оживляющие влияние окружения»
[131; 141].
По мнению Дж.
Д.
Новака, это «оказывает влияние на «самость» человека» [279; 22], но обедняет возможности информационных технологий.
Опыт программированного обучения был широко представлен и в педагогической теории и практике России в
60-70-е годы и оказал определенное влияние на развитие концепций информатизации отечественного образования.
Как известно, проблема программированного обучения была основательно поставлена и разработана Л.
Н.
Ланда [77].
Л.Н.
Ланда разработал алгоэвристическую теорию обучения, которая в США получила название «ландаматики».
По его мнению, если методология (методика) обучения и содержания не эффективна, то никакие усложненные технические средства сами по себе не будут производить желаемых и потенциально достижимых результатов.
Л.
И.
Ланда утверждает, что большие потенциальные возможности содержатся в использовании персональных компьютеров и мультимедиа, только при условии, что оно основано на методологии алгоэвристического подхода [78].
Теория программированного обучения абсолютизировала значение упражнений в целостном процессе усвоения человеческих знаний.
Этот механистический подход приучал ученика к пассивному
следованию за очередными вопросами-поручениями.
Наблюдалась своеобразная автоматизация преподавания и чрезмерная апелляция к памяти.
Самым большим недостатком программированного обучения считается невозможность его использования в воспитательных целях
[35], [36], [115].
44
[стр. 46]

направленной на достижение четко очерченного, заранее описанного замеряемого (тестируемого) результата.
Такая ориентация оттесняет поисковую деятельность учащихся на второй план, так как четко фиксированные результаты связаны с усвоением эта-тонных образцов.
Все виды учебной работы направлены на усвоение заранее предъявленных эталонных учебных результатов.
В свою очередь, учебные результаты исчерпываются фиксированными предметными знаниями, конкретными решениями проблем и т.д.
Учебный материал структурирован в соответствии с жестко определенными целями, разделен на обособленные фрагменты, каждый из которых сопровождается тестом и коррекционными дополнениями" (206;101).0риентировка на достижение эталонных результатов придает такому обучению репродуктивный характер, то есть в технологическую модель обучения Б.Ф.Скиннера не были включены опыт творческой деятельности и эмоционально ценностные отношения.
Такая обучающая стратегия, в которой индивиды рассматриваются как «простые механические передатчики, оживляющие влияние окружения»
(191;377), по мнению Дж.
Д.
Новака, «оказывает разрушающее влияние на «самость» человека» (358;32) и чрезвычайно обедняет возможное!и таких уникальных средств обучения, как информационные технологии.
Опыт программированного обучения был широко представлен и в педагогической теории и практике России в
60-70ые годы и оказал определённое влияние на развитие концепций информатизации отечествен нош образования.
Этот вид обучения возник на теоретических позициях американского бихевиоризма, ограниченно представлявшего процесс обучения, не раскрывавшего подлинного содержания и структуры учебной деятельности и не сумевшего определить настоящего места в ней машинных компонентов.
Эта теория абсолютизировала значение упражнений в целостном процессе усвоения человеческих знаний и умений.
Были созданы машины тренажерного типа, осуществляющие процесс упражнения и контроля знаний.
Этот механистический подход приучал ученика к пассивному


[стр.,47]

следованию за очередными вопросами-поручениями.
Наблюдалась своеобразная автоматизация преподавания и чрезмерная апелляция к памяти.
Самым большим недостатком программированного обучения считается невозможность его использования в воспитательных целях
(40).
(41), (157).
Развитие "технического" мышления, внедрение техники во все отрасли, появление программированного обучения, автоматизация дидактического процесса вот основные шаги первого этапа использования машин в учебном процессе в практике отечественного образования.
Принципиальная возможность и педагогическая целесообразность использования компьютеров в учебном процессе были обоснованы в отечественной педагогике ещё в 60-ые гг.
(98).
В этот период были сформулированы важные концептуальные положения, определяющие роль и место компьютера в системе других средств обучения, его разнообразные педагогические возможности.
Реализация бихевиористской схемы обучения в конечном итоге привела к "замыканию" учащегося на компьютер, к формализации его знаний, умений и навыков и к ослаблению творческого, рефлексивно-теоретического способа мышления.
Кроме того, происходит усиление ряда негативных явлений: сокращение времени общения, рост изоляции и механическое управление учеником (14), (40), (41), (68), (123).
То есть, в 60-70ые годы в рамках этой концепции превалировал взгляд на человека как на обучаемый программированный компонент системы, как на объект самых разнообразных манипуляций, а не как на личность.
Дальнейшие исследования в отечественной педагогической теории (7), (28), (40), (49), (68) в отличие от американских, посвящённых данной проблеме (237), (247), (252), (267), (274) показали, что простое насыщение учебного процесса компьютерной техникой, сопровождаемое кибернетическими моделями обучения и программированными курсами, не влияет на изменение уровня обучаемости и тем более личностного развития учащихся.
В этой ситуации требовался пересмотр и

[Back]