Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 45]

Развитие «технического» мышления, внедрение техники во все отрасли, появление программированного обучения, автоматизация дидактического процесса вот основные шаги первого этапа использования машин в учебном процессе в практике отечественного образования.
Принципиальная возможность и педагогическая целесообразность использования компьютеров в учебном процессе были обоснованы в отечественной педагогике ещё в
60-е гг.
[80].
В этот период были сформулированы важные концептуальные положения, определяющие роль и место компьютера в системе других средств обучения, его разнообразные педагогические возможности.
Реализация
бихевиористкой схемы обучения в конечном итоге привела к «замыканию» учащегося на компьютер, к формализации его знаний, умений и навыков и к ослаблению творческого, рефлексивнотеоретического способа мышления.
Кроме того, происходит усиление ряда негативных явлений: сокращение времени общения, рост изоляции и механическое управление учеником
[15], [35], [36], [57], [98].
То есть, в 60-70-ые гг.
в рамках этой концепции превалировал взгляд на человека как на обучаемый программированный компонент системы, как на объект самых разнообразных манипуляций, а не
на личность.
Дальнейшие исследования в отечественной педагогической теории [7],
[25], [35], [42], [55] в отличие от американских, посвященных данной проблеме [171], [181], [185], [202], [208] показали, что простое насыщение учебного процесса компьютерной техникой, сопровождаемое кибернетическими моделями обучения и программированными курсами, не влияет на изменение уровня обучаемости и тем более личностного развития учащихся.
В этой ситуации требовался пересмотр и
теоретических, и технических основ использования компьютерных технологий обучения, это отразило объективную тенденцию к пересмотру роли информационных технологий в учебнопознавательном процессе в отечественной теории и практике, что совпадает с тенденциями в американской педагогике.
45
[стр. 47]

следованию за очередными вопросами-поручениями.
Наблюдалась своеобразная автоматизация преподавания и чрезмерная апелляция к памяти.
Самым большим недостатком программированного обучения считается невозможность его использования в воспитательных целях (40).
(41), (157).
Развитие "технического" мышления, внедрение техники во все отрасли, появление программированного обучения, автоматизация дидактического процесса вот основные шаги первого этапа использования машин в учебном процессе в практике отечественного образования.
Принципиальная возможность и педагогическая целесообразность использования компьютеров в учебном процессе были обоснованы в отечественной педагогике ещё в
60-ые гг.
(98).
В этот период были сформулированы важные концептуальные положения, определяющие роль и место компьютера в системе других средств обучения, его разнообразные педагогические возможности.
Реализация
бихевиористской схемы обучения в конечном итоге привела к "замыканию" учащегося на компьютер, к формализации его знаний, умений и навыков и к ослаблению творческого, рефлексивно-теоретического способа мышления.
Кроме того, происходит усиление ряда негативных явлений: сокращение времени общения, рост изоляции и механическое управление учеником
(14), (40), (41), (68), (123).
То есть, в 60-70ые годы в рамках этой концепции превалировал взгляд на человека как на обучаемый программированный компонент системы, как на объект самых разнообразных манипуляций, а не как на личность.
Дальнейшие исследования в отечественной педагогической теории (7),
(28), (40), (49), (68) в отличие от американских, посвящённых данной проблеме (237), (247), (252), (267), (274) показали, что простое насыщение учебного процесса компьютерной техникой, сопровождаемое кибернетическими моделями обучения и программированными курсами, не влияет на изменение уровня обучаемости и тем более личностного развития учащихся.
В этой ситуации требовался пересмотр и


[стр.,48]

теоретических, и методологических основ использования компьютерных технологий обучения, что отразило объективную тенденцию по пересмотру роли информационных технологий в учебно-познавательном процессе в отечественной теории и практике, что совпадает с тенденциями в американской педагогике.
В конце 5 0 -х начале 70-х гг.
подход к пониманию понятия «информационная технология» в американской педагогике приобретает в большей степени тех« нократический смысл, в котором проявилась неоднозначность его понимания с точки зрения дидактического назначения и использования информационных тех* нологий в образовании США.
Так, например, американский исследователь Д.
Герштайн определяет «информационную технологию» как «совокупность средств для электронного хранения, передачи и обработки слов, цифр, образов и звуков, а также электронные средства, позволяющие управлять машинами всех видов» (388; 462).
Другие ученые (У.
Вебстер и JI.
Робинс) под информационной понимают такую технологию, которая « включает в себя микропроцессоры, офисное оборудование, электронную почту, кабельное телевидение, видеотексты, телевизионные игры, компьютерные сети и спутниковые коммуникации» (388; 563).
Такое узкофункциональное понимание данной категории, его обобщенный характер свидетельствуют о том, что использование информационных технологий в практике американского образования в данный период обеспечивало лишь воспроизводящую активность субъектов обучения и не способствовало «развитию ума»(31).
Этот период в практике американского образования связан с появлением новой обучающей системы, созданной на основе компьютерных технологий PLATO (Programmed Logic for Automatic Teaching Operation) программированная логика для автоматизации обучающих операций.
Обучение с помощью этой технологии носило репродуктивный характер и не было направлено на формирование творческих умений.
Хотя PLATO позволяла осуществлять коммуникацию,

[Back]