Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 46]

В конце 50-х начале 70-х гг.
подход к пониманию понятия «информационная технология» в американской педагогике приобретает в большей степени технологический
смысл, в котором проявилась неоднозначность его понимания с точки зрения дидактического назначения и использования информационных технологий в образовании США.
Так, например, американский исследователь Д.
Герштайн определяет «информационную технологию» как «совокупность средств для электронного хранения, передачи и обработки слов, цифр, образов и звуков, а также электронные средства, позволяющие управлять машинами всех видов»
[303; 164].
Другие ученые (У.
Вебстер и А.
Робинс) под информационной понимают такую технологию, которая «включает в себя микропроцессоры, офисное оборудование, электронную почту, кабельное телевидение, видео
тесты, телевизионные игры, компьютерные сети и спутниковые коммуникации» [303].
Такое узкофункциональное понимание данной категории, его
обобщённый характер свидетельствует о том, использование информационных технологий в практике американского образования в данный период обеспечивало лишь воспроизводящую активность субъектов обучения и не способствовало «развитию ума» [28].
Этот период в практике американского образования связан с появлением новой обучающей системы, созданной на основе
информационных технологий PLATO(Programmed Logic for Automatic Teaching Operation) программированная логика для автоматизации обучающих операций.
Обучение с помощью этой технологии носило репродуктивный характер, и не было направлено на формирование творческих умений.
Хотя PLATO позволяла осуществлять коммуникацию,
обеспечивающую обмен информацией в двух направлениях, в ней отсутствовала возможность коррекции обучающегося.
То есть, опять проявилась технократическая тенденция в использовании информационных технологий
[347].
46
[стр. 8]

Соединение гуманизации образования с его информатизацией намечалось в исследованиях американских ученых ещ е в начале XX века.
Больш инство авторов, исследовавш их проблемы информатизации образования и.
использования информационны х технологий в практике американского
обучения, рассматривали лиш ь отдельны е аспекты этого процесса: информационные технологии как техническое средство обучения (Б.Ф.
Скиннер (1969), Р.
Тайлер (1980), А.
Борк (1984), Д.
Селф (1985), В.
Грейвз (1995) и др.); особенности применения информационны х технологий применительно к гуманитарным наукам (Д.
Эндрю с, М .
Гринхал (1987), Л.
Беркхолдер (1992), П.
Ф ельдман, Б.
Н орман (1987), С.
Х оки (1980), Д ж .
Ф летчер (1996) и др.); роль и место информационных технологий в обучении (Дж.
Тул, Л.
Тайлер (1962), Р.
Тайлор (1980), А.
Борк (1984), Г.
Клейман (1987), X.
Саймон (1994) и др.).
В этих исследованиях каждый из авторов, определяя сущ ность понятия “информационная технология”, акцентирует внимание на какой-то одной из сторон данной категории.
Значительное количество определений понятия “информационная технология” в наш ем исследовании рассм отрено в рамках ведущ их классических направлений бихевиористского, когнитивного и гуманистического как наиболее значительных и ф ундаментальны х для технологизации процесса обучения в СШ А.
Н а протяж ении более чем 35-летнего опы та применения информационных технологий и компью терных систем в практике среднего и высш его образования СШ А , в американской психологической и педагогической литературе ведутся непрекращ аю щ иеся споры об эффективности использования информационных технологий.
Такие исследователи как А.
Кропли (261), Р.
К ларк (255), П.
Сэтлер (388), Г.
Энглин (211), Р.
К озма (320) и др.
указы ваю т на то, что применение инф ормационны х технологий приводит к значительному сокращ ению сроков обучения, и, по сравнению с традиционным, показатель эффективности такого обучения возрастает.
А появление новых и соверш енствование уж е сущ ествую щ их про

[стр.,48]

теоретических, и методологических основ использования компьютерных технологий обучения, что отразило объективную тенденцию по пересмотру роли информационных технологий в учебно-познавательном процессе в отечественной теории и практике, что совпадает с тенденциями в американской педагогике.
В конце 5 0 -х начале 70-х гг.
подход к пониманию понятия «информационная технология» в американской педагогике приобретает в большей степени тех«
нократический смысл, в котором проявилась неоднозначность его понимания с точки зрения дидактического назначения и использования информационных тех* нологий в образовании США.
Так, например, американский исследователь Д.
Герштайн определяет «информационную технологию» как «совокупность средств для электронного хранения, передачи и обработки слов, цифр, образов и звуков, а также электронные средства, позволяющие управлять машинами всех видов»
(388; 462).
Другие ученые (У.
Вебстер и JI.
Робинс) под информационной понимают такую технологию, которая « включает в себя микропроцессоры, офисное оборудование, электронную почту, кабельное телевидение, видеотексты,
телевизионные игры, компьютерные сети и спутниковые коммуникации» (388; 563).
Такое узкофункциональное понимание данной категории, его
обобщенный характер свидетельствуют о том, что использование информационных технологий в практике американского образования в данный период обеспечивало лишь воспроизводящую активность субъектов обучения и не способствовало «развитию ума»(31).
Этот период в практике американского образования связан с появлением новой обучающей системы, созданной на основе
компьютерных технологий PLATO (Programmed Logic for Automatic Teaching Operation) программированная логика для автоматизации обучающих операций.
Обучение с помощью этой технологии носило репродуктивный характер и не было направлено на формирование творческих умений.
Хотя PLATO позволяла осуществлять коммуникацию,


[стр.,49]

обеспечиваю щ ую обмен информацией в двух направлениях, в ней отсутствовала возмож ность коррекции обучаю щ егося, То есть, опять проявилась технократическая тенденция в использовании информационных технологий (447).
Как свидетельствую т приведенные выш е определения, трактовка понятия "информационная технология" неоднозначна, что, естественно, не могло не сказаться на ее дидактическом назначении применительно к образовательной системе СШ А.
П оэтом у в конце 60-х начале 70-х проблема информационны х технологий вновь становится актуальной.
Кроме того, научно-технический прогресс, возрастаю щ ие возмож ности компью тера, появление новых аппаратны х средств и программного обеспечения, активизация информационно-коммуникативных процессов повлекли за собой необходимость уточнения понятия "информационная технология" применительно к практическому обучению .
В отечественной педагогике также, как и в американской, в 70-ыс гг.
дом инирую щ ей являлась тенденция рассматривать инф ормационны е технологии как даю щ ие сумму знаний, умений и навыков, необходимых для практической ж изнедеятельности, для ориентации в мире объектов, явлений и процессов, то есть цель традиционного обучения с применением компью тера приспособление к жизни, а не самореализация личности учащ егося.
Н алицо дисциплинарно ориентированный подход, одним из показателей которого является технократическое мыш ление как » "мировоззрение, сущ ественными чертами которого является примат средства над целью , частной цели над смыслом и общ ечеловеческими интересами, символа над бытием и реальностью современного мира, техники над человеком и его ценностями" (71;37).
Ф ормы использования информационных технологий в обучении в 70-ые гг.
в образовательной практике СШ А, по свидетельству Т.
Х ассена и Р.
Андерсона (209), «дублировали» формы их применения в науке и технике: сбор информации,

[Back]