Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 47]

Как свидетельствуют приведённые выше определения, трактовка понятия «информационная технология» неоднозначна, что естественно, не могло не сказаться не её дидактическом назначении применительно к образовательной системе США.
Поэтому в конце 60-х начале 70-х
гг.
проблема информационных технологий вновь становится актуальной.
Кроме того, научно-технический прогресс, возрастающие возможности компьютера, появление новых аппаратных средств и программного обеспечения, активизация информационно-коммуникативных процессов повлекли за собой необходимость уточнения понятия «информационная технология» применительно к практическому обучению.
В отечественной педагогике также, как и в американской, в
70-е гг.
доминирующей являлась тенденция рассматривать информационные технологии как дающие сумму знаний, умений и навыков, необходимых для практической жизнедеятельности, для ориентации в мире объектов, явлений и процессов.
То есть цель традиционного обучения с применением компьютера приспособление к жизни, а не самореализация личности учащегося.
Налицо дисциплинарно ориентированный подход, одним из показателей которого является технократическое мышление как «мировоззрение существенными чертами которого является примат средства над целью, частной цели над смыслом и общечеловеческими интересами, символа над бытием и реальностью современного мира, техники над человеком и его ценностями»
(57; 25].
Формы использования информационных технологий в обучении в
70-е гг.
в образовательной практике США по свидетельству Т.
Хассена и Р.

Андерсена [145], «дублировали» формы их применения в науке и технике.
Сбор информации,
хранение, обработка, моделирование и были ориентированы на предметный материал.
Не отрицая значение этих форм использования информационных технологий, Р.
Андерсен
подчеркивает, что «овладение предметным материалом не есть главная цель обучения».
Целью обучения «...является овладение
соб47
[стр. 49]

обеспечиваю щ ую обмен информацией в двух направлениях, в ней отсутствовала возмож ность коррекции обучаю щ егося, То есть, опять проявилась технократическая тенденция в использовании информационных технологий (447).
Как свидетельствую т приведенные выш е определения, трактовка понятия "информационная технология" неоднозначна, что, естественно, не могло не сказаться на ее дидактическом назначении применительно к образовательной системе СШ А.
П оэтом у в конце 60-х начале 70-х
проблема информационны х технологий вновь становится актуальной.
Кроме того, научно-технический прогресс, возрастаю щ ие возмож ности компью тера, появление новых аппаратны х средств и программного обеспечения, активизация информационно-коммуникативных процессов повлекли за собой необходимость уточнения понятия "информационная технология" применительно к практическому обучению .
В отечественной педагогике также, как и в американской, в
70-ыс гг.
дом инирую щ ей являлась тенденция рассматривать инф ормационны е технологии как даю щ ие сумму знаний, умений и навыков, необходимых для практической ж изнедеятельности, для ориентации в мире объектов, явлений и процессов, то есть цель традиционного обучения с применением компью тера приспособление к жизни, а не самореализация личности учащ егося.
Н алицо дисциплинарно ориентированный подход, одним из показателей которого является технократическое мыш ление как » "мировоззрение, сущ ественными чертами которого является примат средства над целью , частной цели над смыслом и общ ечеловеческими интересами, символа над бытием и реальностью современного мира, техники над человеком и его ценностями"
(71;37).
Ф ормы использования информационных технологий в обучении в
70-ые гг.
в образовательной практике СШ А, по свидетельству Т.
Х ассена и Р.

Андерсона (209), «дублировали» формы их применения в науке и технике: сбор информации,

[стр.,50]

хранение, обработка, моделирование и были ориентированы на предметный материал.
Н е отрицая значение этих форм использования информационных технологий, Р.
А
ндерсон подчеркивает, что «овладение предметным материалом не есть главная цель обучения».
Ц елью обучения «...
является овладение
собственной деятельностью , откры ваю щ ее возмож ность учащ емуся подняться с уровня «обучения» на уровень «самообразования».
Поэтому данны й исследователь выделяет в качестве ведущ их форм, адекватных сути процесса, такие, при которых информационные технологии используются: а) в качестве средства деятельности учителя (организация процесса обучения и гибкое управление им); б) как средство деятельности ученика (направленное, в первую очередь, на овладение им собственной деятельностью и лиш ь во вторую на овладение учебным материалов (209).
Д ругой американский дидакт Л.
Столуров, основываясь на кибернетических принципах, идеях линейного программирования Б.Ф.
Скиннера, разработал м етоды активизации самостоятельной деятельности учащ ихся.
Его модель предполагает ш ирокое использование элементов игровой деятельности в обучении, а также учет индивидуальных особенностей учащ ихся с целью адаптации программы к каждому участнику познавательного процесса( 166), (222), (282), (432).
Л инейны й принцип программирования Б.Ф.
Скиннера был пересмотрен Н орманом Краудером и получил название «разветвленного».
П редметны й материал располагается в нелинейной последовательности, получивш ий название «яичница»(306): ученик мог передвигаться по программе с учетом своих индивидуальных способностей и потребностей, в отличие от программы Скиннера, где все участники долж ны были пройти все этапы полностью и в определенной (фиксированной) последовательности.
Такой подход к презента

[Back]