Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 51]

цедур, с помощью которых каждый из нас выдвигает новые идеи о мире» [131; 158], а также намечается качественный сдвиг в определении понятия «информационная технология».
В частности, под информационной технологией
понимается «совокупность электронных средств и способов функционирования, используемых для реализации обучающей деятельности» [142].
Важнейшей тенденцией в дидактических поисках того периода, на наш взгляд, является включение личностно-эмоциональной сферы в технологическое обучение.
Поэтому сделанный американским психологом Т.Б.
Роджерсом вывод о том, что «отнесение к себе это мощная методическая переменная»
[117; 68], вызвал интерес к созданию специальной обучающей среды, ориенттирующей на «осмысленное и самодеятельное использование информационных технологий в собственной деятельности» [169; 44].
При этом информационные технологии выступают в качестве инструментов познания.
Видные исследователи этой проблемы Д.
Джонассен, П.
Нортон, С.
Ратц, Дж.

Сельф, X.
Саймон и др.
вместо того, чтобы использовать
информационные технологии для сведения процесса обучения к взаимодействию учащихся с компьютером, запрограммированным разработчиком обучающей системы или учителем, предлагают передать эти взаимодействия учащихся с компьютером введение самих обучаемых, так как это, по их мнению, позволит обучающимся самостоятельно представить и выразить свои знания [44], [278], [289], [309], [315], [326].
Учащиеся должны использовать компьютерные и другие информационные технологии в качестве инструментов познания, для анализа мира, интерпретации и организации своих собственных
знаний и представлений этих знаний другим людям.
То есть, конструктивистская модель обучения ориентирована на стимуляцию познавательной активности субъектов обучения: они не просто
слушают, чтобы отразить один правильный взгляд на реальность, а взаимодействуют с окружающей средой, чтобы сформулировать свою точку зрения на предмет.
Необходимость развития проблемного мышления обучающихся поставила перед разработчиками новые задачи по созданию программ нового типа.
Наиболее ярким примером
[стр. 53]

рует, оценивает и интерпретирует окружение, а не формируется под его влиянием и не реагирует на него пассивно.
Для Д.
Келли человек не контролируется настоящ ими событиями, как предполагает Б.
Ф.
Скиннер, а контролирует события в зависимости от поставленных вопросов и найденных ответов.
П ри таком подходе изменяется роль информационных технологий в обучении, которые рассматриваются как «квинтэссенция тех способов и процедур, с помощ ью которых каждый из нас вы двигает новые идеи о мире» (191;436 ), а такж е намечается качественный сдвиг в определении понятия «информационная технология».
В частности, под информационной технологией
обучения понимается «совокупность электронных средств и способов их функционирования, используемых для реализации обучаю щ ей деятельности» (206).
Важнейш ей тенденцией в дидактических поисках того периода, на наш взгляд, является вклю чение личностно-эмоциональной сферы в технологическое обучение.
Поэтому сделанный американским психологом Т.Б.
Роджерсом вывод о том, что «отнесение к себе это мощ ная методическая переменная»
(163Д 65), вызвал интерес к созданию специальной обучаю щ ей среды, ориентирую щ ей на «осмысленное и самодеятельное использование информационных технологий в собственной деятельности» (235;79).
При этом информационные технологии выступаю т в качестве инструментов познания.
Видные исследователи этой проблемы Д.
Д ж онассен, П.
Нортон, С.
Ратц, Дж.

Селф, X.
Саймон и др.
вместо того, чтобы использовать
компью терные технологии для сведения « процесса обучения к взаимодействию учащ ихся с компью тером, запрограммированным разработчиком обучаю щ ей системой или учителя, предлагаю т передать эти взаимодействия учащ ихся с компьютером в ведение самих обучаемых, так как это, по их м нению , позволит обучаю щ имся самостоятельно представить и выразить свои знания (54), (357), (369), (395), (403), (424).
Учащ иеся долж ны использовать компью терны е и другие информационные технологии в качестве инструментов познания, для анализа мира, интерпретации и организации своих собственных


[стр.,54]

знаний и представления этих знаний другим людям.
Т о есть, конструктивистская модель обучения ориентирована на стимуляцию познавательной активности субъектов обучения: они не просто
активно слушают, чтобы отразить один правильный взгляд на реальность, а взаимодействую т с окруж аю щ ей средой, чтобы сф ормулировать собственную точку зрения на предмет.
Н еобходимость развития проблемного мыш ления обучаю щ ихся поставила перед разработчиками новые задачи по созданию программ нового типа.
Н аиболее ярким примером
когнитивнонаправленной компью терной обучаю щ ей программой является LOGO.
Её создатель С.
П ейперт для обоснования своей модели обучения использует психологическую теорию умственного развития ребенка Ж .
П иаж е (362).
То есть, бы ла сделана первая попы тка по осущ ествлению компью терного обучения, реализую щ его подход, отличаю щ ийся от точки зрения представителей бихевиористского направления.
Компью терный язык LO G O был специально разработан для обучения детей 7-10 лет компью терному программированию .
О бучение осущ ествлялось на основе индивидуально составленных для каждого обучаю щ егося программ, учиты ваю щ их его уникальные психологические особенности (362).
Таким образом, в обучении с использованием информационных технологий наметился переход от технократического к личностно ориентированному подходу.
И зменение в содерж ании понятии «информационная технология» и его понимание как «средства реализации методической идеи» (227), позволило американскому исследователю Р.Э.
Смиту создать классификацию информационных технологий, основанную на их дидактических функциях.
Р.Э.
С мит выделяет три основных класса информационных технологий: 1) рецептивные: рассчитаны только на восприятие и усвоение знаний учащ имися (например, видеозапись); 2) интерактивные: в которых происходит взаимодействие учащ ихся и обучаю щ ей системы в форме диалога человека и маш ины (например, персональный ком

[Back]