Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 55]

2.
Простые автоматизированные системы (Drill & Practice), где предполагается линейная подача материала.
3.
Сложные автоматизированные системы,
исполняющие роль познавательных средств (Computer Assisted Learning).
4.
Системы микромиры, конструирующие модели некоторых целостных систем
(Intelligent Tutoring System).
Рассмотрение информационных технологий с точки зрения их дидактической ценности способствовало их широкому применению в образовательной практике.
Однако появление новых технологий в
80-е гг.
не укладывающихся в привычные классификации, привело к осознанию необходимости их пересмотра
сознания нового категориального аппарата.
В середине 80-х
годов в отечественной педагогике увлечение техницизмом так же резко спало, и чётко обозначилась тенденция рассматривать технику, её специфику, задачи её развития в социально историческом контексте.
Сходная тенденция наблюдалась и в образовательной практике США, где расширение возможностей аппаратных средств повлекло за собой очередной этап реформирования образования в США в середине 80-х
годов.
Одним из его ориентиром стала концепция «Наука Психология Общество», основанная на таких положениях, как «совершенствование качества обучения путем повышения общенаучной грамотности учащихся; ориентация на технологическую грамотность учащихся и педагогов и т.д.» [38; 32].
Однако, лежащий в ее основе, технократический подход усилил ориентацию на высокоэффективное репродуктивное обучение, которое исключает из учебной деятельности эмоционально-ценностные отношения.
Подвергая критике такой подход, педагоги гуманистической ориентации А.
Маслоу, К.
Роджерс, С.
Паттерсон, Р.В.
Крэри занимались поиском средств, преобразующих традиционный учебный процесс и направленных на формирование у обучающихся личностного опыта, опыта творческой деятельности с
выра55
[стр. 56]

ра, могут выполнять роль: а) "наставника" (tutor) компью тер выступает либо в качестве дополнительного средства в деятельности учителя, либо в качестве его заместителя; б) "средства" (tool) компью тер используется учащ имися для выполнения поставленного задания; в) "обучаю щ егося" * ученик в процессе изучения материала обучает компью тер (Н апример, в реж име Logo студенты обучаю т компью тер, относясь к нему как к ученику, которого необходимо научить каж дому шагу задания) (42*4;28) А мериканские теоретики обучения с помощ ью информационны х технологий С.
А лесси и С.
Троллип придерживаю тся сходной точки зрения, уточняя участников такого обучения.
Они считаю т, что использование компью тера в образовательных целях предполагает "деятельность преподавателя, представляю щ его информацию ученикам; управление процессом взаимодействия обучаю щ ихся с предъявленным материалом; его закрепление и оценка его усвоения" (206;9).
И сходя из этого, С.
Алесси и С.
Троллип выделяю т среди всех информационных « технологий 5 видов: "наставнические, тренировочные, симуляционныс, игровые и тестовые" (206; 27).То есть, предложенная ими классификация связана с пониманием информационной технологии как реализации методик, которым соответствую т следую щ ие образовательные системы: 1.
А втоматизированны е обучаю щ ие и контролирую щ ие системы (C om puter A ssisted Instruction).
Они основаны на компью терных инструкциях в разных режимах обучения (репетиторском, моделирующ ем).
2.
П росты е автоматизированные системы (Drill & Practice), где предполагается линейная подача материала.
3.
С лож ны е автоматизированные системы,
выполняю щ ие роль познавательных средств (C om puter Assisted Learning).
4.
Системы микромиры, конструирую щ ие модели некоторых целостных систем


[стр.,57]

(Intelligent Tutoring System).
Рассмотрение информационных технологий с точки зрения их дидактической ценности способствовало их широкому применению в образовательной практике.
О днако появление новых технологий в
80-ые гг., не укладываю щ ихся в привычные классификации, привело к осознанию необходимости их пересмотра и создания нового категориального аппарата.
В середине 80-х
гг.
в отечественной педагогической теории волна техницизма такж е резко спала и чётко обозначилась тенденция рассматривать технику, её специфику, задачи её развития в социально-историческом контексте.
Сходная тенденция наблю далась и в образовательной практике СШ А, где расш ирение возможностей аппаратных средств повлекло за собой очередной этап реформирования образования в СШ А в середине 80-х
гг.
Одним из его ориентиров стала концепция «Н аука П сихология Общ ество», основанная на таких положениях, как «соверш енствование качества обучения путем повыш ения общ енаучной грамотности учащ ихся; ориентация на технологическую грамотность учащ ихся и педагогов и т.д.» (57;51).
Однако лежащ ий в ее основе технократический подход усилил ориентацию на высоко эффективное репродуктивное обучение, которое исклю чает из учебной деятельности эмоционально-ценностные отнош ения.
Подвергая критике такой подход, педагоги гуманистической ориентации А.
М аслоу, К.
Роджерс, С.
П аттерсон, Р.В.
Крэри занимались поиском средств, преобразую щ их традиционны й учебный процесс и направленных на формирование у обучаю щ ихся личностного опыта, опы та творческой деятельности с
выработкой ценностных ориентаций.
П ри этом они связывали использование информационных технологий обучения в педагогической деятельности с: а) развитием творческого потенциала обучения; б) ф ормированием коммуникативных умений в условиях гиперактивного обуче

[Back]