Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 58]

Вайнштейн, Р.
Крэри, Ч.
Паттерсон и др.
акцентировали внимание на чувствах и эмоциях.
Поэтому, рассматривая вопрос о
информатизации обучения в середине 60-х 80-х годов, гуманисты считали, что «научить учится можно не через составленные программы, не при помощи информационных технологий или программированного обучения, ...
а через взаимоотношением
между учеником и учителем» [300; 21].
Если до этого представители бихевиоризма и когнитивизма отводили обучающемуся в режиме информационных технологий
пассивную роль, выделяя в качестве ведущего компонента либо техническое средство передачи информации, либо процесс организации познавательной деятельности ученика, то авторы гуманистического направления обратили внимание на индивидуальность ученика и стали рассматривать его в качестве отправной точки своих исследований.
В связи с этим они подходили к трактовке понятия «информационная технология» как к «средству обучения, позволяющему осуществлять дифференцированный отбор значимого для
роста объема информации; позволяющему создавать условия для самоактуализации и определения своего места в мире» [303].
Хотя понимание роли и места информационных технологий в психолого-педагогических концепциях гуманистического направления неоднозначно, их представители считали «гуманным» такое обучение, которое обеспечивало бы «интеллектуальное
различие и личностный рост обучающегося одновременно» [188].
При этом в процессе обучения с помощью информационных технологий должны быть реализованы пять основных принципов гуманистического образования: 1) ученики должны выбирать сами то, чему они хотят научиться; 2) цель образования заключается в укреплении потребности ученика учиться и научить его
учиться; 3) обучать учеников самостоятельно оценивать свои собственные умения и навыки; 4) не разделять когнитивные и аффективные процессы в обучении; 5) способствовать снижению «тревожности» обучения [206].
58
[стр. 59]

нительные: 6) функцию мотивации, проявляющ уюся в интеллектуальной культуре специалиста; 7) коммуникативную функцию , направленную на обеспечение организационных форм взаимодействия обучаю щ егося и компью тера, обучаю щ его и обучаемого; обучаю щ егося и обучаю щ егося (270), (318).
То есть проблему «учить учиться» представители гуманистического направления американской дидактики реш аю т с учетом психологических и эмоциональных факторов участников процесса обучения.
Критикуя радикальный бихевиоризм Б.Ф .
Скиннера, К.
Роджерс утверждал, что «человек не просто обладает характеристиками маш ины, ...
он является личностью в процессе создания самого себя, личностью , творящ ей смысл своей ж изни...» (191;307).
П оявивш ись в качестве теоретической альтернативы бихевиоризму Б.Ф.
Скиннера, гуманистическое направление в американской психолого-педагогической науке опиралось на м нение о том, что «научение человека не является прямой функцией того, чему «научают» (то есть реакцией на внеш ние стимулы )» (334).
О сновополож ник этого движ ения А .
М аслоу считал, что «бихевиоризм и соответствую щ ая ему философия «дегуманизировали» человека, трактуя его как маш ину, составленную из цепочек условны х и безусловных рефлексов» (191;485).
Н е умаляя значения когнитивной стороны человеческого опыта, представители гуманистического направления А.
М аслоу, К.
Родж ерс, Г.
Вайнш тейн, Ч.
П аттерсон, Р.
Крэри и др.
акцентировали внимание на чувствах и эмоциях.
П оэтому, рассматривая вопрос о
технологизации обучения в середине 60-х 80-х гг., гуманисты считали, что «научить учиться м ож но не через составленные программы, не при помощ и информационных технологий или программированного обучения.
...а через взаимоотнош
ения между учеником и учителем» (381 ;3 1).
Если до этого представители бихевиоризма и когнитивизма отводили обучаю щ емуся в режиме информационных технологий


[стр.,60]

60 r * пассивную роль, выделяя в качестве ведущ его компонента либо техническое средство передачи информации, либо процесс организации познавательной деятельности ученика, то авторы гуманистического направления обратили внимание на индивидуальность ученика и стали рассматривать его в качестве отправной точки своих исследований.
В связи с этим они подходили к трактовке понятия «информационная технология» как к «средству обучения, позволяю щ ему осущ ествлять дифференцированны й отбор значимого для
личностного роста объема информации; позволяю щ ему создавать условия для самоактуализации и определения своего м еста в мире» (388).
Х отя понимание роли и места информационных технологий в психологопедагогических концепциях гуманистического направления неоднозначно, их представители считали «гуманным» такое обучение, которое обеспечивало бы «интеллектуальное
развитие и личностный рост обучаю щ егося одновременно» (254).
При этом в процессе обучения с помощ ью информационны х технологий должны бы ть реализованы пять основных принципов гуманистического образования: 1) ученики долж ны выбирать сами то, чему они хотят научиться; 2) цель образования заклю чается в укреплении потребности ученика учиться и научить его
учит^ся;3) обучать учеников самостоятельно оценивать свои собственные умения и навы ки;4) не разделять когнитивные и аффективные процессы в обучении;5) способствовать сниж ению «тревож ности» обучения (271 ).
Э ти полож ения свидетельствую т о том, что гуманистическое направление в психолого-педагогической науке СШ А второй половины XX века оказало больш ое влияние на разработку психологических и дидактических основ технологизации образовательного процесса, а такж е на соверш енствование использования инф ормационны х технологий в практике обучения, направленного на преодоление односторонности когнитивистского и бихевиористского подходов в реш ении данной проблемы.

[Back]