Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 59]

Эти положения свидетельствуют о том, что гуманистическое направление в психолого-педагогической науке США второй половины X X века оказало большое влияние на разработку психологических и дидактических основ информатизации использования информационных технологий в практике обучения, направленного на преодоление односторонности когнитивистского и бихевиористского подходов в решении дайной проблемы.
Таким образом, к концу XX века понятие «информационная технология» претерпело существенные изменения: от его понятия как средства передачи и обработки информации (технократический подход) до его трактовки как средства стимуляции и раскрытия внутреннего потенциала ученика в условиях организованного обучения (гуманистический подход).
59
[стр. 60]

60 r * пассивную роль, выделяя в качестве ведущ его компонента либо техническое средство передачи информации, либо процесс организации познавательной деятельности ученика, то авторы гуманистического направления обратили внимание на индивидуальность ученика и стали рассматривать его в качестве отправной точки своих исследований.
В связи с этим они подходили к трактовке понятия «информационная технология» как к «средству обучения, позволяю щ ему осущ ествлять дифференцированны й отбор значимого для личностного роста объема информации; позволяю щ ему создавать условия для самоактуализации и определения своего м еста в мире» (388).
Х отя понимание роли и места информационных технологий в психологопедагогических концепциях гуманистического направления неоднозначно, их представители считали «гуманным» такое обучение, которое обеспечивало бы «интеллектуальное развитие и личностный рост обучаю щ егося одновременно» (254).
При этом в процессе обучения с помощ ью информационны х технологий должны бы ть реализованы пять основных принципов гуманистического образования: 1) ученики долж ны выбирать сами то, чему они хотят научиться; 2) цель образования заклю чается в укреплении потребности ученика учиться и научить его учит^ся;3) обучать учеников самостоятельно оценивать свои собственные умения и навы ки;4) не разделять когнитивные и аффективные процессы в обучении;5) способствовать сниж ению «тревож ности» обучения (271 ).
Э ти полож ения свидетельствую т о том, что гуманистическое направление в психолого-педагогической науке СШ А второй половины XX века оказало больш ое влияние на разработку психологических и дидактических основ
технологизации образовательного процесса, а такж е на соверш енствование использования инф ормационны х технологий в практике обучения, направленного на преодоление односторонности когнитивистского и бихевиористского подходов в реш ении данной проблемы.


[стр.,62]

62 Как видно из таблицы, представители бихевиоризма сводят процесс обучения к набору актов внешнего поведения и их подкрепления без учета потенциала личности и ее индивидуального опыта.
Когнитивисты, придавая большое значение познавательной деятельности личности и развитию ее интеллектуальной сферы, рассматривают информационные технологии как средства обучения, направленные на достижение дидактических целей.
И только представители гуманистического направления подчеркивают, что информационные технологии создают оптимальные условия для самораскрытия ("самореализации") личности в процессе приобретения знаний.
То есть, к концу X X века понятие "информационная технология" претерпело существенные изменения: от его понимания как средства передачи и обработки информации (технократический подход) до его трактовки как средства стимуляции и раскрытия внутреннего потенциала ученика в условиях организованного обучения (гуманистический подход).
*
4

[Back]