Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 61]

без учета их индивидуальных особенностей и интересов.
Пренебрежение специфическими особенностями человека ярко выступает при выделении объекта управления.
Правильно подчеркивая роль активных действий учащихся в обучении, сторонники бихевиоризма ограничивают применение этого принципа внешней реакцией; совокупность внешних реакций, а не познавательных действий составляет содержание целей обучения.
В силу этого программа управления направлена на получение и закрепление внешних
исполнительных частей действия, которые в этих системах и выступают в качестве объектов управления.
Истинный же объект управления познавательная деятельность учащихся в целом
остается неуправляемым.
Естественно, такой упрощенный подход к организации учебного процесса с использованием информационных технологий не мог
удовлетворить растущие запросы образовательной практики США, что в последствии привело к разработке новой педагогической концепции когнитивизма.
Придавая большое значение познавательной деятельности индивидуума и развитию его интеллектуальной сферы, представители когнитивного направления недооценивали проблему аффективного развития личности в процессе
се взаимодействия с машинными системами.
Односторонность когиитивистского и бихевиористского подходов стремились преодолеть представители гуманистического направления, рассматривающие индивида как центральную ценность, а информационные технологии как принципиально новые условия для самораскрытия и самореализации личности.
4.
Установлено, что в трактовке понятия «информационная технология»
в концепциях бихевиористского, когиитивистского и гуманистического направлений нет унифицированного подхода к определению его сущности.
Если бихевиористы рассматривали информационные технологии с позиций технократизма,
акцептируя внимание на их технических возможностях, то с появлением когнитивной теории произошло уточ
[стр. 64]

тересов.
П ренебреж ение специфическими особенностями человека ярко выступает при выделении объекта управления.
Правильно подчеркивая роль активных действий учащ ихся в обучении, сторонники бихевиоризма ограничиваю т применение этого принципа внеш ней реакцией; совокупность внеш них реакций, а не познавательны х действий составляет содержание целей обучения.
В силу этого программа управления направлена на получение и закрепление внеш них
исполнительских частей действия, которые в этих системах и выступаю т в качестве объектов управления.
И стинный же объект управления познавательная деятельность учащ ихся в целом
остаётся неуправляемым.
Естественно, такой упрощ енны й подход к организации учебного процесса с использованием информационны х технологий не мог
удовлетворять растущ ие запросы образовательной практики СШ А , что впоследствии привело к разработке новой педагогической концепции когнитивизма.
П ридавая больш ое значение познавательной деятельности индивидуума и развитию его интеллектуальной сферы, представители когнитивного направления недооценивали проблему аффективного развития личности в процессе
ее взаимодействия с маш инными системами.
О дносторонность бихевиористского и когнитивистского подходов стремились преодолеть представители гуманистического направления, рассматриваю щ ие индивида как центральную ценность, а информационные технологии как принципиально новые условия для самораскрытия и самореализации личности.
4.
У становлено, что в трактовке понятия «информационная технология»
концепциях бихевиористского, когнитивистского и гуманистического направлений нет унифицированного подхода к определению его сущ ности.
Если бихевиористы рассматривали информационные технологии с позиций технократизма,
акцентируя внимание на их технических возможностях, то с появлением когнитивной теории произош ло уточнение данного понятия с точки зрения его значимости

[стр.,143]

граммированного обучения.
О риентируясь на индивидуализацию деятельности учащ ихся путем деления материала на мелкие дозы, Б.Ф.
Скиннер свел процесс обучения к набору актов внеш него поведения и их подкрепления без учета индивидуальны х особенностей и интересов обучаю щ ихся.
Кроме того, бихевиористы рассматривали информационные технологии с позиций технократизма, акцентируя внимание главным образом на их технических возможностях.
Такой несколько упрощ енны й подход к организации учебного процесса с помощ ью инф ормационны х технологий не мог служить теоретической основой для соверш енствования образовательной практики.
Однако позитивное влияние программированного обу» чения в американской психолого-педагогической науке и образовательной практике связы вается с возрождением в 20-ые гг.
идей индивидуализированного обучения; созданием благоприятных условий для применения информационных технологий в обучении, реализую щ ем основные постулаты бихевиористской концепции, и создания индивидуальных программ обучения.
То есть, программированное обучение позволило осущ ествить естественный переход к следую щ ему этапу развития концепций технологизации в психолого-педагогической теории СШ А.
С ередина 60-х гг.
ознаменовалась появлением нового подхода в исследовании проблем информатизации образовательной сферы когнитивного, основанного на представлении о человеческом организме как системе, занятой активными поисками сведений и переработкой информации.
На этом этапе произош ло уточнение понятия "информационная технология" с точки зрения его значимости для обучения.
П ридавая больш ое значение познавательной деятельности индивидуума и развитию его интеллектуальной сферы, представители когнитивного направления недооценивали проблему аффективного развития личности в процессе
её взаимодействия с маш инными системами.
О дносторонность бихевиористского и когнитивистского подходов стремились преодолеть представители гуманистического направления, рассматриваю щ ие индивида как центральную ценность, а информа

[Back]