Проверяемый текст
Розина, Ирина Николаевна; Компьютерные телекоммуникации в образовательных технологиях для систем подготовки учителей России и США (Диссертация 1999)
[стр. 64]

• развитая информационная рефлексия; отслеживание человеком своей деятельности по освоению информационной культуры и осознание тех внутренних изменений, которые в нем происходят; • творчество в информационном поведении.
По мнению многих российских ученых, информационная культура пока является показателем не общей, а профессиональной культуры, но со временем она станет важным фактором развития каждой личности.
Телекоммуникации, в широком смысле, представляют собой дистанционную связь, дистанционную передачу данных
[104].
Телевидение, радио, телефон, спутниковая связь являются хорошо известными во всем мире примерами телекоммуникаций, используемые
в образовании как средства обучения.
Так, согласно исследованию Бэйтса, к 1980 году опыт
использования новых образовательных технологий насчитывает: радио 60 лет, учебные фильмы 50 лет, телевидение 20 лет, а после 1980 года появляется практика использования телефонов, спутниковых каналов, компьютерных телекоммуникаций и т.
д.

[155].
Компьютерные телекоммуникации, иногда называемые телематика или телеинформатика, являются частным случаем телекоммуникаций, где в качестве ключевого инструмента для телекоммуникационного процесса используются персональные компьютеры
[69], поэтому пропуск слова «компьютерные» не всегда оправдан, а должен определяться контекстом изложения.
Кроме того, компьютерные телекоммуникации технически включают в себя другие формы телекоммуникаций и ввиду этого ассоциируются с ними (обычно с телефонными системами), что в принципе неверно.
Часто, но не всегда,
компьютерные телекоммуникации используют телефонные линии, которые не являются технически идеальными для этих целей (зашумленность, низкая скорость передачи и неразвитость инфраструктуры) [66].
Ввиду наличия этих сдерживающих развитие компьютерных телекоммуникаций факторов во многих странах мира, наблюдается тенденция перехода на альтернативные или более скоростные каналы связи оптоволоконные, цифровые, спутниковые, телевизионные, радио каналы.
Исходя
[стр. 24]

Г Л А В А 1.
Р О Л Ь К О М П Ь Ю Т Е Р Н Ы Х Т Е Л Е К О М М У Н И К А Ц И Й В П Р О Е К Т И Р О В А Н И И И П Р И М Е Н Е Н И И О Б Р А З О В А Т Е Л Ь Н Ы Х Т Е Х Н О Л О Г И Й П роблемы проектирования образовательны х технологий (О Т) являю тся наиболее значимы ми среди проблем , возникаю щ их как при компью теризации [М аш биц, 1988, С.5], так и в современный период инф орм атизации обучения [Селевко, 1998].
П реж де чем приступить к излож ению результатов исследования по этой проблеме, ввиду сущ ествую щ их различий в переводе, трактовке и прим енении в России и С Ш А основны х терминов и понятий, используемы х в данной работе, дадим их определения, адекватные данном у исследованию и составляю щ их современный педагогический тезаурус информ ационной культуры.
М етодологическое понятие инф ормационной культ уры основы вается на знании методов и способов использования ПК и К Т для получения информации, умении целенаправленно работать с ней, навыках эф ф ективной работы с ПК и КТ [Информатика, 19976, С.21], [Moursiind, 1997].
E l.
С о вр ем ен н ы й п едагоги чески й тезаурус и н ф орм ац и он н ой к у л ьту р ы Т ел ек о м м у н и к ац и и , в ш ироком смысле, представляю т собой дистанционную связь, дистанционную передачу данных1.
Телевидение, радио, телеф он, спутниковая связь являются хорошо известны ми во всем мире примерами телекоммуникаций, используемы
ми ранее в образовании как средства обучения.
Так, согласно исследованию Бэйтса, к 1980 году опы т
использова24 1 Полонский В.
М.
«Научно-педагогическая информация» Словарьсправочник.
М.: Новая школа, 1995.
с.
161

[стр.,25]

ния новых ОТ в преподавании насчитывает: радио — 60 лет, учебны е фильмы — 50 лет, телевидение — 20 лет, а после 1980 года появляется практика использования телефонов, спутниковых каналов, компью терны х телекоммуникаций и т.д.
[Bates, 1995, 29-30].
К о м п ью тер н ы е тел ек о м м у н и к ац и и (К Т ), иногда назы ваемы е телем атика или телеинформатика, являю тся частным случаем телекоммуникаций, где в качестве клю чевого инструмента для телекоммуникационного процесса использую тся персональны е компью теры (ПК) [Компью терные, 1996, С.11], поэтому пропуск слова «компью терные» не всегда оправдан, а долж ен определяться контекстом излож ения.
К ром е то го, К Т технически вклю чаю т в себя другие формы телекоммуникаций и ввиду этого ассоциирую тся с ним и (обычно с телефонны ми системами), что в принципе неверно.
Часто, но не всегда,
КТ использую т телеф онны е линии, которые не являю тся технически идеальными для этих целей (заш умленность, низкая скорость передачи [Кирсанов, 1995, С .45-47]) и количественно ограниченны (неразвитость инфраструктуры).
Ввиду наличия этих сдерж иваю щ их развитие К Т факторов во многих странах мира, наблю дается тенденция перехода на альтернативные или более скоростны е каналы связи — оптоволоконны е, цифровые, спутниковые, телевизионные, радио каналы.
И сходя
из выш есказанного, в области педагогики мы будем придерж иваться термина « к о м п ью тер н ы е тел ек о м м у н и к ац и и » (К Т), оставляя право опускать слово «компью терные» только в контексте исследований в области информатики (см., например [Информатика, 19976, С.11]).
С ледует отметить, что история ф ормирования данного терм ина в СШ А такж е прош ла от полного (com puter telecom m unications, в работах начала 90-х годов) — до сокращ енного наименования (telecom puting, с середины 90-х годов).
Д анное сокращ ение, как практикую щ ееся в английском язы ке соединение двух слов в одно новое, сокращ енное слово (telecom puting — com puter telecom m unications), в А нглии и других странах Е вропы им еет синоним — телем атика (telem atics — tele-infor-m atîcs).
25

[Back]