Проверяемый текст
Розина, Ирина Николаевна; Компьютерные телекоммуникации в образовательных технологиях для систем подготовки учителей России и США (Диссертация 1999)
[стр. 65]

из вышеуказанного, в области педагогики мы будем придерживаться термина «компьютерные телекоммуникации».
Следует отметить, что история формирования данного термина в США также прошла от полного (computer telecommunications, в работах начала 90-х годов
XX века) до сокращенного наименования (telecomputing, с середины 90-х годов).
Данное сокращение, как практикующееся в английском языке соединение двух слов в одно новое, сокращенное слово (telecomputing computer telecommunications), в Англии и других странах Европы имеет синоним телематика (telematics teleinformatics).

Развитие компьютерной техники и программного обеспечения в направлении соединения компьютеров между собой привело к созданию компьютерны х сетей
(английские термины «network», «networking»).
Термин «компьютерные (устар.
вычислительные)
сети», в широком смысле, относится к любой группе персональных компьютеров, объединенных между собой с помощью некоторых каналов связи.
Неверно, например, относить телекоммуникационные сети к организации, обеспечивающей некоторый набор услуг
[68].
Услуги предоставляет не сеть, а некоторая организация или сервиспровайдер (обычно региональный представитель сети), через которого осуществляется подключение к конкретной сети, а не к Интернет, как обычно рекламируется.

Часто встречающейся неточностью является использование термина «Интернет», под которым подразумеваются любые мировые, глобальные
компьютерные сети.
На самом деле, не все мировые или глобальные
сети относятся к Интернет.
Так, некоторые из них ограничивают доступ незарегистрированным пользователям, что не согласуется с принципами Интернет (например, CompuServe, Prodigy, AOL, Global One), или
базируется на отличных от него протоколах, как, например, FIDO, BITnet, DECnet и др.
Появление в последние годы специализированных шлюзов, преобразующих данные и протоколы между такими сетями, что делает
переходы в другие компьютерные сети «прозрачными», «бесшовными» для пользователя и не требует зна65
[стр. 25]

ния новых ОТ в преподавании насчитывает: радио — 60 лет, учебны е фильмы — 50 лет, телевидение — 20 лет, а после 1980 года появляется практика использования телефонов, спутниковых каналов, компью терны х телекоммуникаций и т.д.
[Bates, 1995, 29-30].
К о м п ью тер н ы е тел ек о м м у н и к ац и и (К Т ), иногда назы ваемы е телем атика или телеинформатика, являю тся частным случаем телекоммуникаций, где в качестве клю чевого инструмента для телекоммуникационного процесса использую тся персональны е компью теры (ПК) [Компью терные, 1996, С.11], поэтому пропуск слова «компью терные» не всегда оправдан, а долж ен определяться контекстом излож ения.
К ром е то го, К Т технически вклю чаю т в себя другие формы телекоммуникаций и ввиду этого ассоциирую тся с ним и (обычно с телефонны ми системами), что в принципе неверно.
Часто, но не всегда, КТ использую т телеф онны е линии, которые не являю тся технически идеальными для этих целей (заш умленность, низкая скорость передачи [Кирсанов, 1995, С .45-47]) и количественно ограниченны (неразвитость инфраструктуры).
Ввиду наличия этих сдерж иваю щ их развитие К Т факторов во многих странах мира, наблю дается тенденция перехода на альтернативные или более скоростны е каналы связи — оптоволоконны е, цифровые, спутниковые, телевизионные, радио каналы.
И сходя из выш есказанного, в области педагогики мы будем придерж иваться термина « к о м п ью тер н ы е тел ек о м м у н и к ац и и » (К Т), оставляя право опускать слово «компью терные» только в контексте исследований в области информатики (см., например [Информатика, 19976, С.11]).
С ледует отметить, что история ф ормирования данного терм ина в СШ А такж е прош ла от полного (com puter telecom m unications, в работах начала 90-х годов) до сокращ енного наименования (telecom puting, с середины 90-х годов).
Д анное сокращ ение, как практикую щ ееся в английском язы ке соединение двух слов в одно новое, сокращ енное слово (telecom puting — com puter telecom m unications), в А нглии и других странах Е вропы им еет синоним — телем атика (telem atics — tele-infor-m
atîcs).
25

[стр.,26]

В контексте данного исследования будут рассм атриваться образоват е л ь н ы е к о м п ью тер н ы е тел ек о м м у н и к ац и и , т.е.
К Т используемы е в образовательны х целях (английский термин «educational telecom puting»).
Например, физические: межш кольные, образовательные как RU N N et, G lasnet; логические или вирт уальны е: учебны е как PilotN et, КидН ет [Уваров, 1996а], образовательны е, как RELARN, Ф редМ ейл.
Слово «компью терные» является клю чевым в этом словосочетании.
Действительно, именно развитие компью терной техники и программного обеспечения в направлении соединения компью теров меж ду собой привело к созданию компью т ерны х сет ей (КС) (английские термины «netw ork», «netw orking»).
Термин «компью т ерны е (устар.
вычислительны е)
сетям», в широком смысле, относится к любой ipynne ГЖ, объединенных м еж ду собой с помощ ью некоторых каналов связи.
Неверно, например, относить телекоммуникационные сети к организации, обеспечиваю щ ей некоторы й набор услуг
[Компьютерные, 1995, С.23].
У слуги предоставляет не сеть, а некоторая организация или сервис-провайдер (обычно региональны й представитель сети), через которого осущ ествляется подклю чение к конкретной сети, а не к И нтернет, как обычно рекламируется.

Так, в России, как и в других странах мира, сущ ествует и развивается несколько национальны х сетей, являющихся сервис-провайдерами И нтернет, например, Редком, Sovam Teleport, GlasNet, RU NNet и др.
Часто встречаю щ ейся неточностью является использование термина "И н терн ет", под которым подразумеваю т лю бые м ировы е, глобальны е
КС.
На самом деле, не все мировы е или глобальные
К С относятся к Интернет.
Так, некоторы е из них ограничиваю т доступ незарегистрированны м пользователям, что не согласуется с принципами Интернет (например, CompuServe, Prodigy, A O L, G lobal O ne), или
базирую тся на отличны х от него протоколах, как, например, FID O , BFTNet, DECnet и др.
Появление в последние годы специализированных ш люзов, преобразую щ их данные и протоколы меж ду такими сетями, что делает
"прозрачными", "бесш овными" для пользователя переходы в другие КС и не требует знания способов переадресации, такж е спо26

[Back]